<<
>>

Введение

Актуальность темы исследования

Современный период развития цивилизации характеризуется переходом от индустриального общества к обществу информационному через информатизацию всех сфер и направлений деятельности.

Термин «информация» как чисто философская категория всё в большей степени приобретает политическое, экономическое и юридическое значение. Это обусловлено, прежде всего, существенным возрастанием влияния информационной сферы на жизнь общества.

Современные информационные технологии, средства информатизации, телекоммуникации и связи всё активнее входят в нашу жизнь. Информационная индустрия является в настоящее время наиболее динамично развивающейся отраслью мировой экономики, привлекательной сферой вложения капиталов. Информация становится реальной, почти физически ощутимой силой, а информационные ресурсы приобретают такое значение для, государства, как природные, финансовые, трудовые и иные, составляющие его потенциал. Информационное воздействие на государство, общество, граждан уже сегодня более эффективно и экономично, чем политическое, экономическое и даже военное. Информационная сфера всё более превращается в арену международного соперничества, противоправных действий криминальных структур, социальных и этнических конфликтов, создающих опасные угрозы национальным интересам Российской Федерации и её субъектов, реализации законных интересов личности, общества и государства.

Компьютерно-информационные технологии появились относительно недавно, быстро вошли в жизнь и развиваются опережающими темпами. Естественно, в связи с их массовым использованием эта сфера информационной деятельности не могла быть не вовлечённой в коммерческий оборот. Устанавливаются совершенно новые отношения в неведомой прежде области, не имеющей правовых аналогов. Возникает потребность в защите интересов субъектов, использующих информацию в своей деятельности. Природа информации й информационного продукта не укладывается в привычные формы предметов правовых отношений, а сами отношения в этой связи нуждаются в новых механизмах правового регулирования.

Поэтому необходимо найти такие правовые механизмы, которые обеспечат правовое регулирование отношений в области информации и информатизации.

Основным объектом правоотношений в информационной сфере и информационном праве является информация, которая находится в гражданском обороте, и по поводу которой возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию. Выделение информации как самостоятельного объекта гражданского права обусловлено не только её государственной значимостью, коммерческой ценностью и оборотом, но и необходимостью защиты информации как нематериального, свободно распространяемого и легко доступного блага, необходимого человеку в его жизни и деятельности. Статья 29 Конституции Российской Федерации официально закрепляет основополагающее право человека «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Однако, несмотря на признание информации в качестве объекта гражданского права в Гражданском кодексе Российской Федерации, действующее законодательство в области гражданского права не раскрывает содержание самой информации, которая участвует в гражданском обороте, как самостоятельный объект права, не дает определение понятия информации как объекта гражданского права, также не раскрывает место информации в системе объектов гражданского права, что в свою очередь, приводит к отсутствию реальной возможности воспользоваться своими правами на ту или иную информацию, а также защитой нарушенных прав в области информации, в связи с неурегулированностью данного вопроса в действующем законодательстве.

5

В связи с этим многообразное участие информации в гражданском обороте нуждается в серьёзном научном исследовании.

Обозначенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы выбранного диссертационного исследования как с теоретических позиций, так и с точки зрения совершенствования действующего законодательства и практики его применения.

Степень разработанности проблемы. В результате юридического анализа информации как объекта гражданского права возник чрезвычайно широкий спектр концепций, мнений о юридической природе, о правовом регулировании информации, являющейся объектом гражданского права.

До настоящего времени проводился системный анализ понятия «информация» и связанных с ним общественных отношений, возникающих при реализации конституционного права граждан на информацию, проводилось исследование вопросов правового обеспечения свободы информации и информационной безопасности, в основном, в работах таких ученых, как А.Б. Агапова,

A. А.Алексеева, И.Л. Бачило, А.Б. Венгерова, О.А. Гаврилова, В.А. Дозорцева,

B. А. Копылова, М.М. Рассолова, А.П. Сергеева, А.А. Снытникова, Л.В. Тумановой, Ю.К. Толстого, И.Д. Тиновицкой, А.Д. Урсула, А.А. Фатьянова и некоторых других.

Вместе с тем, по мнению автора диссертации, в юридической науке уделялось недостаточное внимание проблемам изучения информации как объекта гражданского права, проблемам доступа к информации, являющейся объектом гражданского права, также вопросам защиты прав на информацию, кроме того, в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют нормы, определяющие понятие информации, виды информации, порядок гражданского оборота информации.

Вот почему возникла необходимость проведения комплексного исследования информации как объекта гражданского права, участия информации в гражданско-правовых отношениях как в качестве материального объекта (информация - объект права собственности), так и в качестве

6 нематериального блага; провести анализ сущности понятия «информация» и обосновать необходимость включения в Гражданский кодекс Российской Федерации нормы права, закрепляющей понятие «информация», определить виды информации в гражданском праве, также исследовать вопрос осуществления прав на информацию и их защиты.

Объектом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие информацию как особый объект гражданского права; предметом исследования - непосредственно сама информация.

Методологической основой исследования являются основные теоретические положения науки гражданского права и общей теории права. При проведении научного исследования использовались такие научные способы познания, как наблюдение, сравнение, абстрагирование, исторический метод, сравнительно-правовой, аналитический и другие.

Особое значение в работе придается теоретическому и структурному синтезу как методу, позволяющему соединить полученные при анализе (различного уровня - от поверхностного до генетического) части в нечто целое. Применение указанных методов позволило изучить объект исследования целостно и всесторонне.

Теоретической базой исследования являются труды отечественных специалистов, занимающихся разработкой теоретических и практических аспектов информации как объекта гражданского права: А.Б. Агапова,

A. А.Алексеева, И.Л. Бачило, А.Б. Венгерова, О.А. Гаврилова, В.А. Дозорцева,

B. А. Копылова, М.М. Рассолова, А.П. Сергеева, А.А. Снытникова, Л.В.Тумановой, Ю.К. Толстого, И.Д. Тиновицкой, А.Д. Урсула, А.А. Фатьянова и других авторов.

Диссертация выполнена на основе обобщения значительного количества специальной литературы по гражданскому праву, теории права, теории информации и другой литературы.

Эмпирическую базу исследования составили общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция РФ, принципы и нормы гражданского, конституционного и других отраслей права России. В

7 виде подготовки работы был осуществлен анализ более 50 нормативно­правовых актов международного, федерального уровней и уровня субъектов федерации, в частности, федеральных законов и законов субъектов РФ, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и государственной Думы РФ, предметом правового регулирования которых являются отношения, возникающие в связи с использованием информации, гражданским оборотом информации.

Цели и задачи исследования. Целью настоящей работы является анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов практики, касающихся понятия информации как объекта гражданского права, видов информации в гражданском праве, вопросов участия в гражданском обороте информации как самостоятельного объекта гражданского права, осуществление прав на информацию. Соответственно необходима выработка рекомендаций, способствующих правильному пониманию содержания действующих правовых норм об информации как объекте гражданского права и внесения изменений в действующее законодательство.

Во исполнение данной цели ставятся следующие задачи:

изучение юридической литературы по данному кругу проблем и обобщение содержащихся в ней выводов с позиции цели, стоящей перед автором;

анализ сущности понятия «информация» и обоснование необходимости включения в Гражданский кодекс Российской Федерации нормы права, закрепляющей понятие «информация»; выяснение соотношения и взаимосвязи различных видов информации, определение видов информаций в гражданском праве;

комплексное исследование информации в качестве особого объекта исключительных прав, а также - объекта права собственности;

анализ российского законодательства с целью, раскрытия содержания информационных правоотношений;

8

исследование правового регулирования осуществления прав на информацию и защиты нарушенных прав на информацию.

Научная новизна исследования определяется выбором объекта и предмета диссертационного исследования: комплексное исследование информации как объекта гражданского права, определение видов информации, а также участие информации в гражданском обороте, в уточнении ряда теоретических положений, а также в рекомендациях по совершенствованию законодательства.

В настоящее время расширился диапазон теорий, концепций и мнений, что особенно ценно при исследовании такого сложного самостоятельного объекта гражданского права как «информация».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Сделан вывод, что в правовом демократическом государстве необходимо строго соблюдать баланс между конституционным правом граждан на информацию и гарантиями законных прав личности, общества и государства по защите информации ограниченного доступа.

2. Необходимо дополнить главу VI Гражданского кодекса Российской Федерации нормой, содержащей определение понятия «информация как объект гражданского права»: «а) информация признается объектом гражданских прав в случаях, при которых сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах находят свое отображение на материальных объектах в виде символов, образов, сигналов и технических решений; б) информация участвует в гражданском обороте в виде информационных продуктов, информационной продукции, коммерческой тайны, результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) и приравненных к ним средств индивидуализации продукции, выполненных информационных работ и услуг».

9

3. Предложена классификация информации в гражданском праве: открытая информация:

- информация, создаваемая в процессе творчества (произведения науки и

культуры, открытые патенты и авторские свидетельства);

- обязательно представляемая документированная информация;

- официальные документы;

- массовая информация, распространяемая СМИ;

- другая информация неограниченного доступа.

информация ограниченного доступа:

- документированная информация, содержащая сведения о коммерческой

тайне, ноу-хау (в порядке защиты секретов производства и науки);

- персональные данные (в порядке защиты личной тайны).

4. Предлагается пункт 1 статьи 139 Гражданского кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции: «Коммерческую тайну составляет информация, охраняемая ее обладателем в любой сфере его коммерческой деятельности в режиме тайны, доступ к которой обладатель ограничивает в своих интересах от третьих лиц, которые могли бы получить выгоду от ее разглашения или использования. Права на охраняемую в режиме коммерческой тайны информацию могут входить в комплекс исключительных прав, передаваемых по договору коммерческой концессии».

5. Сформулированы определения служебной и профессиональной тайн с целью отражения их в разрабатываемом Законе «О служебной тайне»:

служебная тайна - сведения, ограничение в распространении которых диктуется служебной необходимостью в органах государственной власти, в подведомственных им предприятиях, учреждениях и организациях;

профессиональная тайна - защищаемая законом информация, доверенная, или ставшая известная лицу (держателю) исключительно в силу исполнения последним своих профессиональных обязанностей, не

io

связанных с государственной или муниципальной службой, распространение которой может нанести ущерб правам и законным интересам лица (доверителя) или иным третьим лицам, и не являющаяся государственной или коммерческой тайной.

6. Необходимо исключить из статьи 139 Гражданского кодекса Российской Федерации понятие служебной тайны.

7. Необходимо дополнить главу VI Гражданского кодекса Российской Федерации нормами, закрепляющими понятия: "информационные продукты", "информационная продукция", "информационные ресурсы", "информационные услуги".

8. C целью оптимального регулирования прав на информацию, а также закрепления гарантий и организационно-правовых механизмов осуществления этих прав целесообразно принять Закон «О праве на информацию».

9. Основной формой защиты прав на информацию является судебный порядок, а к числу основных способов защиты прав на информацию можно отнести: признание права на информацию; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право на информацию; возмещение убытков; компенсация морального вреда.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что выводы и положения, содержащиеся в диссертации, могут быть приняты во внимание:

- в законотворческой деятельности с целью устранения выявленных пробелов и недостатков, устранения коллизий;

- в последующих научных исследованиях правовой регламентации информации как объекта гражданского права;

- в правоприменительной практике при разрешении конкретных гражданских правоотношений, в которых объектом выступает информация;

и

- при разработке учебно-методических материалов, при чтении лекций и проведении практических занятий по гражданскому праву.

Практическое значение исследования определяется прежде всего тем, что по результатам исследования можно внести необходимые практические коррективы при разработке правовых норм.

Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования, его основные научные выводы и положения нашли свое отражение в опубликованных работах, изложены в докладе на межкафедральном семинаре «Право собственности: вопросы теории и практики».

Диссертационная работа выполнена и обсуждена на кафедре гражданского права и процесса Юридического института МВД России.

Структура диссертационной работы обусловлена актуальностью и целями исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих 7 параграфов, заключения и библиографического списка использованной литературы.

12

<< | >>
Источник: Насонова Елена Николаевна. Информация как объект гражданского права. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2002. 2002

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -