<<
>>

Тайна связи

Право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений признано и гарантируется Конституцией РФ. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (п.

2 ст. 23 Конституции РФ).

Будучи членом Международного союза электросвязи, Российская Федерация имеет обязательства по обеспечению тайны международной связи, что прямо вытекает из ст. 37 Устава и Конвенции Международного союза электросвязи вступившие в силу для Российской Федерации 1 августа 1995 г.[167] Согласно указанной статье, члены союза обязуются принимать все возможные меры, совместимые с применяемой системой электросвязи, с целью сохранения тайны международных

сообщений. Однако они сохраняют за собой право передавать эти сообщения компетентным властям, чтобы обеспечить соблюдение своего внутреннего законодательства или выполнение международных соглашений, участниками которых они являются.

Положения международного и отечественного конституционного права получили свое развитие в национальном законодательстве. Согласно ст. 63 Федерального закона «О связи»1 и ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи» 2, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, охраняется Конституцией Российской Федерации. Все операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи. Информация о почтовых отправлениях и передаваемых по сетям электрической связи сообщениях, а также сами эти отправления и сообщения могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законными представителям. Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям.

Прослушивание телефонных переговоров, ознакомление с сообщениями электросвязи, задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, получение сведений о них, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.

Конституционные гарантии сохранения тайны связи могут ограничиваться лишь в исключительных случаях. В частности, Федеральный конституционный закон «О военном положении» 3одной из мер, применяемой на территории, на которой введено военное положение, предусматривает введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, а также контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами (п. 15 ст. 7 Закона).

1 Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи'7/СЗ РФ.- 2003.-14 июля.- № 28,- ст.2895

2 Фсдерхзьный закон от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи'7/СЗ РФ 1999. 19 июня. N 29. ст. 3697

3 Федерхзьный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" //СЗ РФ 2002. 4 феврхзя. N 5. ст. 375

145

Изучение тайны связи в качестве объекта гражданско-правовых отношений обнаруживает некоторые особенности данной разновидности конфиденциальной информации.

Отличительная особенность тайны связи проявляется в том, что граждане или юридические лица, используя тот или иной способ коммуникаций, доверяют оператору связи ие само содержание передаваемой информации, а лишь пересылку корреспонденции или иного сообщения[168]. Во многих случаях, само содержание передаваемой информации в обычных условиях нс доступно оператору, осуществляющему передачу такой информации. Например, работники почтовой службы не имеют непосредственного доступа к содержанию почтовой корреспонденции; операторы телефонной связи и Интернет-провайдеры также в большинстве случаев не контролируют содержание передаваемой с их помощью информации.

В силу указанных причин в правовой квалификации тайны связи акцент делается не на характере передаваемой информации, а на самом факте ее передачи. Несанкционированный доступ к любой информации, передаваемой по почтовым, телефонным, телеграфным или иным каналам связи, независимо от того, обладает ли она признаками информации с ограниченным доступом, признается нарушением тайны связи. Факт нарушения тайны связи является безусловным основанием привлечения виновных лиц к уголовной ответственности (ст. 138 УК РФ).

Действующее законодательство недостаточно точно определяет субъектный состав тайны связи, и позволяет признать обязанными хранить тайну связи неопределенный круг лиц. Так, по смыслу действующего законодательства помимо профессиональных операторов связи, обязанность соблюдать конфиденциальность содержания полученного сообщения может возлагается и на самого адресата. Данное обстоятельство диссонирует с общими положениями о субъектном составе профессиональной тайны, и должно рассматриваться как исключение из общего правила.

Значительный опыт правовой охраны таких сведений имеет Франция. Как отмечает Эрдслсвский А.: «Па протяжении уже более века французская судебная практика предоставляет правовую охрану тайне личной переписки, исходя из

недопустимости разглашения получателем личного письма его содержания без согласия отправителя. Ранее это правило основывалось на презумпции наличия "молчаливого соглашения" о неразглашении содержания письма между отправителем и получателем, то есть право на тайну писем рассматривалось как обязательственное право, вытекающее из договора. В настоящее время признано, что право на тайну личной переписки является абсолютным личным неимущественным правом, что предполагает обязанность всех остальных воздерживаться от нарушения этого неимущественного права»[169].

Таким образом, действующее Российское законодательство не исключает возможности привлечения к юридической ответственности адресата, разгласившего без согласия отправителя содержание корреспонденции.

При этом к уголовной ответственности он может быть привлечен вне зависимости от наличия у разглашенных сведений признаков информации с ограниченным доступом, что представляется недопустимым. В отличие от профессиональных операторов связи, сам факт нарушения тайны связи которыми представляет собой серьезную угрозу общественным интересам, разглашение содержания корреспонденции самим адресатом может быть общественно опасным только тогда, когда разглашенная информация обладает признаками информации с ограниченным доступом.

Наличие у информации, составляющей тайпу связи, признаков информации с ограниченным доступом в любом случае имеет значение при решении вопроса о привлечении виновных лиц к гражданско-правовой ответственности - возмещения убытков и компенсации морального вреда. Указанное обстоятельство связано с тем, что необходимым основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности является факт причинения убытков (вреда) (ст. 1064 ГК РФ). Вред, в свою очередь, при нарушении тайны связи, объективно может возникнуть только при распространении такой информации, которая обладает признаками информации с ограниченным доступом. Очевидно, что не может причинить вред распространение информации, хотя и содержащейся в почтовом или ином сообщении, но являющейся общеизвестной информацией, поскольку распространение уже общеизвестной информации изначально не может повлечь за собой какого-либо изменения в имущественном положении субъекта, либо причинить дополнительные нравственные

страдания. Также не может причинить вред распространение информации у которой отсутствует особая ценность в силу ее неизвестности. Иными словами, если в силу свойств и особенностей содержания самой нсобщеизвсстной информации, ее раскрытие нс влечет за собой каких либо существенных изменений в имущественном положении субъекта, либо причинение ему дополнительных нравственных страданий, то раскрытие такой информации изначально не может причинить вред.

Практическая реализация указанных выводов в части возмещения имущественного и морального вреда не представляет особой сложности, поскольку действующее законодательство вооружает правоприменителя всем необходимым для этого инструментарием. Гражданский кодекс РФ предусматривает общую норму об обязанности лица, причинившего вред, возместить его в полном объеме, путем возмещения не только реального ущерба, но и упущенной выгоды (ст.ст. 15, 1064 ГК РФ). Поскольку право на тайну связи вполне можно признать личным неимущественным правом гражданина, компенсация морального вреда, причиненного нарушением тайны связи, должна производится на основании общих правил о компенсации морального вреда (ст.ст. 151, 1099 ГК РФ).

Учитывая то, что операторы связи практически всегда представлены юридическими лицами, а несанкционированный доступ к почтовой или иной корреспонденции часто осуществляется отдельными работниками оператора связи, обязанность по компенсации морального и имущественного вреда в указанных случаях возлагается на операторов связи (ст. 1064 ГК РФ).

При гражданско-правовой квалификации того или иного случая нарушения тайны связи необходимо учитывать, что правовой режим такой тайны формируется в рамках отношений между лицом - отправителем сообщения и оператором связи по поводу оказания последним услуг связи. Это обстоятельство распространяет на некоторые случаи нарушения тайны связи правила Гражданского кодекса РФ о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков услуг (параграф 3 главы 59 ГК РФ). Указанные правила действуют исключительно в отношении имущественной составляющей вреда, причиненного несанкционированным распространением тайны связи и предусматривают обязанность оператора связи компенсировать причиненный вред независимо от наличия вины и договорных отношений между оператором связи и потерпевшим (ст. 1095 ГК РФ).

148

Таким образом, специфика субъектного состава, содержания и оснований возникновения тайны связи позволяет рассматривать ее в качестве разновидности информации с ограниченным доступом, вида профессиональной тайны. Особое место тайны связи в информационной и правовой среде предопределяет особенности правового регулирования ее оборота. При этом, квалификация тайны связи в качестве самостоятельного объекта - информации с ограниченным доступом, выявление соответствующих признаков, имеет значение преимущественно для гражданско-правового регулирования, преследующего цель упорядочивания основанных на равенстве сторон, имущественных и связанных с ними личных неимущественных общественных отношений. C точки зрения других отраслей права России (уголовного, административного и т.д.) квалификация тайны связи в качестве разновидности информации с ограниченным доступом не так важна. Общественно опасным и противоправным признается сам факт нарушения оператором связи обязанности по неразглашению содержания доверенного сообщения.

2.2.3.

<< | >>
Источник: САЛИХОВ ИЛЬСУР ИЛЬГИЗОВИЧ. ИНФОРМАЦИЯ C ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2004. 2004

Еще по теме Тайна связи:

  1. § 4. Общая характеристика правовой связи участника хозяйственного об­щества с обществом, возникающей в силу непосредственно факти участия в обществе.
  2. Тайна совещания судей к особое мнение судьи при постановлении оправдательного приговора
  3. § 3.2. Использование видеоконференц-связи в стадии предварительного расследования
  4. § 2. Адвокатская тайна и проблемы реализации независимости адвоката-защитника при производстве по уголовному делу
  5. Приостановление производства в связи с розыском ответчика.
  6. Виды информации в гражданском праве
  7. § 3. Классификация информации с ограниченным доступом. Категориальный аппарат классификации информации ограниченным доступом.
  8. Государственная тайна
  9. 2.1. Тайна личной жизни
  10. Профессиональная тайна
  11. Нотариальная тайна.
  12. Тайна связи
  13. Врачебная тайна
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -