<<
>>

Судебная практика

Официальные обобщения судебной практики высших инстанций судебной системы Российской Федерации в юридической науке получили наименование «правоположения». C точки зрения Бабаева В.Н.: «Правоположения - концентрированное выражение юридической практики.

В силу этого они в состоянии компенсировать естественное отставание норм права от динамики общественных отношений, могут устранять противоречия между относительным «консерватизмом» права и изменчивостью общественной жизни. В конечном счете, разумное использование правоположений обеспечивает стабильность правопорядка, укрепляет законность, придает устойчивость проводимой государством политики»1.

Несмотря на то, что судебная практика официально не признана в России в качестве источника права, значение ее весьма велико. Современная судебная практика России формируется и осуществляет свою праворазъяснительную функцию в двух основных направлениях. Высшие судебные инстанции России, такие как Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ либо издают на основе обобщения и анализа судебной практики праворазъяснительные постановления по отдельным наиболее актуальным вопросам, либо публикуют судебные решения по конкретным делам или обзоры судебных решений по определенной проблеме. Согласно действующему законодательству, разъяснения, содержащиеся в актах высших судебных инстанций, обязательны в применении нижестоящих судебных инстанций. Например, согласно п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации , постановления, принимаемые Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам своего ведения являются обязательными для арбитражных судов в Российской Федерации. Таким образом, высшие судебные инстанции не только непосредственно участвуют в формировании правового сознания нашего общества, но и имеют реальные рычаги воздействия на процесс формирования и применения права в России.

Любое решение нижестоящей инстанции, вынесенное при несоблюдении рекомендаций высших судебных инстанций, может быть отменено, как вынесенное с нарушением указанных положений действующего законодательства.

* Бабаев В.К. Общая теория права. Kjpc лскций/Бабаев В.К.; Н.Новгород.- Нижегородская ВШ МВД РФ.- 1993.- С. 254. „ 2Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации ΛC3 РФ 1 мая 1995 r., N 18, ст. 1589.

60

К сожалению, в сфере правового регулирования оборота информации с ограниченным доступом большая судебная практика пока не сформирована. Достойных внимания с точки зрения настоящего исследования актов судебных органов, посвященных вопросам правоприменения в сфере оборота информации с ограниченным доступом или отдельных ее видов нам удалось обнаружить в очень незначительном количестве. Так, в 1995 году Высший арбитражный суд РФ в порядке общей информации разъяснил судам некоторые положения нового для того времени Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации». В частности, было указано, что оформленный в соответствии с законом электронный документ может быть использован в качестве доказательства (п. 3 Письма)’. В 1996 и 1998 году при рассмотрении конкретных дел Президиум ВАС РФ указал на то, что коммерческая тайна должна использоваться в хозяйственной деятельности - участвовать в процессе производства продукции (работ, услуг), что подтверждается технологическими документами, сметами, другими учетными документами, фиксирующими факт совершения хозяйственной операции с этими нематериальными объектами. Использование коммерческой тайны должно приносить доход.

Для режима служебной или коммерческой тайны главным требованием является неизвестность информации третьим лицам, отсутствие свободного доступа к охраняемой информации, то есть обеспечение ее владельцем условий конфиденциальности 2.

В вопросе о практике правоприменения законодательства об информации с ограниченным доступом нельзя не отметить деятельность Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ 3.

В период с 1993 по 2000 года специалистами данного органа была наработана обширная и плодотворная практика4. Вместе с тем, хотя данная практика и представляет собой существенный вклад в теорию информационного права, она не может быть признана полноценной судебной практикой, в силу квазисудебности самой Судебной палаты.

1 Письмо ВАС РФ от 07.06.1995 N C1-7/03-316 «О Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации»// Вестник ВАС РФ.- 1995.- N 9

2 Постановление Президиума ВАС РФ №.3900/98 от 24.11.1998 //Вестник ВАС РФ.- 1999.- №2; Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 декабря 1996 г. N 3225/96// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации,- 1997.- N 5

3 Действовала на основании Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2335 "О судебной палате по информационным спорам при Прсзидете Российской Федерации" //СЗ РФ.1994. 10 января,- N 2.- ст. 75

4Cm.подробнее: Монахов В.Н. Информация как предмет информационных споров/Монахов В.И. //І1ТИ. Сер. 1. Орг. и методика информ, работы. - 1999. -⅛9.-ζ 1-8

61

В целом, анализ законодательных и иных источников права позволяет сделать вывод об отсутствии в России единого, комплексного подхода в регулировании оборота информации с ограниченным доступом. Существующие законы и подзаконные акты в большинстве своем ограничиваются указанием на распространение правового режима отдельного вида информации с ограниченным доступом на конкретный вид информации. Ограниченное количество специальных источников не содержат наиболее важных, основных положений, позволяющих использовать единые теоретические и практические стандарты в правовом регулировании оборота информации с ограниченным доступом. Не достаточно четко регламентированы вопросы компетенции государственных органов на различных уровнях (в том числе на уровне субъектов Российской Федерации) государственной власти и управления. Отсутствие модельных нормативно-правовых актов на федеральном уровне дезориентирует региональных законодателей и создает условия для возникновения региональных актов, нарушающих действующее законодательство РФ, права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Все это делает очевидной необходимость принятия специального Федерального закона «Об информации с ограниченным доступом», который бы устранил указанные недостатки и послужил бы базой для дальнейшего совершенствования информационного законодательства. Дополнительно к разработке новых нормативно-правовых актов в части регулирования имущественных отношений, весьма эффективной может оказаться выработка практикой общепринятых правил поведения — обычаев делового оборота.

Обозначенное состояние законодательства России об охране информации с ограниченным доступом, а также отсутствие надлежащей теоретической базы и низкий уровень правового сознания является причиной слабо развитой судебной практики в данной сфере. Разработка и принятие новых правовых актов, проведение новых теоретических исследований, целенаправленная популяризация правовых механизмов обеспечения информационной безопасности с неизбежностью повлекут за собой активизацию правоприменительной, в том числе судебной практики по спорам об информации с ограниченным доступом.

Анализ ряда источников международного права, относящихся к теме настоящего исследования, обнаружил, что проблемы правовой охраны отдельных 62

видов информации с ограниченным доступом получили признание на международно-правовом уровне. Созданы некоторые правовые механизмы охраны тайны личной жизни, тайны переписки, коммерческой и промышленной тайны, персональных данных. Однако единого международно-правового фундамента, признанной на международном уровне концепции правового регулирования оборота информации с ограниченным доступом на сегодняшний день нет. Отсутствие такого фундамента и образованных на его основе специальных актов международного права создает ситуацию правового вакуума. Огромные массивы разнообразной информации транснациональной сети Интернет не подпадают под юрисдикцию какого-либо государства и представляют собой серьезную угрозу правам и законным интересам не только отдельных граждан и юридических лиц. Оборот бесконтрольной информации в международном масштабе, несомненно, ставит под угрозу информационную безопасность государства в целом, а, следовательно, и его национальную безопасность. В России данный факт признан, и состояние национальной безопасности поставлено в прямую зависимость от информационной безопасности государства [83]. Проблема создания международно-правовой платформы регулирования оборота информации, вообще, и информации с ограниченным доступом, в частности, усугубляется по мере стремительного расширения международного информационного пространства. Задачей мирового сообщества, в данной ситуации представляется скорейшее принятие международных актов, которые определили бы правовые принципы и общие условия транснационального оборота информации, установили единый стандарт квалификации и ограничения оборота отдельных видов информации, унифицировали правила национального и установили правила транснационального оборота информации с ограниченным доступом.

<< | >>
Источник: САЛИХОВ ИЛЬСУР ИЛЬГИЗОВИЧ. ИНФОРМАЦИЯ C ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2004. 2004

Еще по теме Судебная практика:

  1. Судебный нормоконтроль за состоянием законности
  2. 2.3. Роль судебных органов в разрешении налоговых споров в Российской Федерации
  3. Глава XII. Судебная практика по вопросам свободного перемещения капиталов и оказания услуг в ЕС
  4. § 3. Судебная практика в сфере правовой защиты осужденных
  5. Правовые позиции Межамериканского суда по правам человека в судебной практике американских государств
  6. 4.2. Судебный порядок ограничения родительских прав
  7. Современный понятийный аппарат судебно-экспертной деятельности
  8. Проблемы классификации судебных экспертиз и их задач
  9. Проблемы профессиональной подготовки судебных экспертов судебно-экспертных организаций
  10. Соотношение судебно-экспертной деятельности и иных форм и видов применения специальных знаний
  11. § 3. Судебная экспертиза в условиях состязательного уголовного судопроизводства
  12. § 2. Правовая природа «судебных прецедентов»
  13. Глава IV. МЕСТО И РОЛЬ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  14. § 2. Судебный прецедент как историческая форма права. Юридическая и судебная практика
  15. 3. Формы выражения судебной практики: законодательные и социально-психологические факторы
  16. 3.1. Влияние конституционного принципа разделения властей на формирование судебной власти современной России
  17. 3.2. Арбитражные суды в системе судебной власти России
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -