<<
>>

Соотношение информации с ограниченным доступом и нематериальных благ.

Приступая к анализу соотношения информации с ограниченным доступом и нематериальных благ, необходимо уяснить содержание самого термина «нематериальное благо», ибо объемы философского и юридического содержания указанной категории не совпадают.

C точки зрения философии, термин «благо» изначально использовался для обозначения того, что заключает в себе определенный положительный смысл, однако в последнее время он часто подменяется понятием «ценность». Ценностью в философии признается положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека или группы людей, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей *. Очевидно, что нематериальные блага (в философском смысле) - это нечто противоположное материальным благам (ценностям). То есть они представляют собой такие нематериальные явления окружающей нас действительности, которые вовлечены в орбиту общественной жизни и обладают социальной ценностью в силу своих способностей удовлетворять индивидуальные и общественные интересы.

В гражданском праве под термином «нематериальные блага» традиционно понимают не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством [136][137]. Статья 150 ГК РФ нематериальными благами признает: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, а также иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Иными словами, нематериальные

блага в юридическом смысле представляют собой неотделимые от личности нематериальные блага, признаваемые и охраняемые действующим законодательством1.

Таким образом, юридическое понятие нематериальных благ уже общефилософского и ограничено такими признаками как неотчуждаемость от личности и легальная охраноспособность. Такое соотношение общефилософской и частнонаучной - правовой категорий, на наш взгляд, ставит вопрос об изменении современного наименования правовой категории «нематериальные блага» на термин, который бы более точно отражал сущность данной правовой категории и ее место в системе явлений окружающей нас действительности. Поскольку основным признаком, отличающим нематериальные блага - объекты права от всех других нематериальных благ является их неотчуждаемость от личности, мы предлагаем для обозначения нематериальных благ - объектов права использовать термин «личные нематериальные блага»2.

Полученные выводы позволяют нам отграничить личные нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений, от других объектов права, в частности, от информации с ограниченным доступом. Как и личные нематериальные блага, информация с ограниченным доступом рассматривается нами как явление нематериальное. Однако в большинстве случаев информация с ограниченным доступом не обладает свойством неотчуждаемости от личности и, в силу этого, не может признаваться личным нематериальным благом.

Правовые режимы информации с ограниченным доступом и личных нематериальных благ также различны. Применительно к личным нематериальным благам действующее законодательство реализует лишь функцию защиты нарушенных прав. Гражданский кодекс РФ предусматривает компенсацию морального вреда (ст.ст. 151, 1099 -1101 ГК РФ), право на защиту чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ), основания и порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст.ст. 1084 - 1094 ГК РФ). Упорядочивая общественные отношения, возникающие по поводу информации с ограниченным доступом, действующее законодательство нс только защищает нарушенные права, но и регулирует гражданский оборот такой информации. Редакция ст. 128 ГК РФ,

1 См.

также: Ермолова O.H. Нематериальные блага и их защита: Авторсф. дис.... канд. юрид. наукУЕрмилова O.H..- Саратов.- 1998. - 22 с.

2 По вопросу о терминологии нематериальных благ см. также: Синснко В.С. Гражданско-правовая защита личных

HCHMJ iHeCTBeHHbix прав: Автореф. дис.... каїьі. юрид. πaj к./Синснко В.C.- Белгород.- 2002. - С. 9

96

выделяющая в качестве самостоятельных объектов как информацию, так и нематериальные блага, подтверждает правильность отграничения нематериальных благ от информации с ограниченным доступом.

Итак, информация с ограниченным доступом и личные нематериальные блага представляют собой самостоятельные объекты гражданско-правовых отношений, на основе которых формируются различные гражданско-правовые режимы.

Вывод о том, что информация с ограниченным доступом и личные нематериальные блага соотносятся, как две самостоятельные правовые категории нс исключает возможности присоединения соответствующих правовых режимов в отношении одного и того же явления окружающей нас действительности. Так ст. 150 ГК РФ, наряду с другими личными нематериальными благами рассматривает личную и семейную тайну. В данном случае, тайна личной жизни рассматривается нс только как конфиденциальная информация, со всеми вытекающими информационно­правовыми последствиями, но и как личное нематериальное благо, что позволяет дополнить правовой режим конфиденциальной информации механизмами правовой защиты, предусмотренными для личных нематериальных благ (например, механизмом компенсации морального вреда [138]).

В целом, анализ соотношения информации с ограниченным доступом с другими объектами гражданских правоотношений позволяет нам утверждать, что, обладая признаками объекта гражданского правоотношения, информация с ограниченным доступом как вид информации обоснованно претендует на самостоятельное место в общей системе объектов.

Будучи нематериальной по своей природе, информация с ограниченным доступом не может отождествляться с вещами.

Документированная информация с ограниченным доступом должна рассматриваться как сложный объект, состоящий из двух самостоятельных объектов - информации и ее материального носителя (вещи). Соответственно, правовой режим документированной информации с ограниченным доступом, должен формироваться на стыке правового регулирования как вещных, так и информационных отношений. Помимо документированной, самостоятельное

правовое значение имеет также недокументированная информация с ограниченным доступом. Правовое регулирование оборота такой информации развито слабо, что создает ситуацию правового вакуума, по сути своей противного общественным интересам.

Обладая общей нематериальной природой с объектами интеллектуальной собственности и личными нематериальными благами, информация с ограниченным доступом, все же, не совпадает с ними по форме, содержанию и правовому режиму. От объектов интеллектуальной собственности ее отличает то, что в большинстве своем информация с ограниченным доступом не имеет творческого характера, и право на нее не может быть исключительным. В отличие от личных нематериальных благ, информация с ограниченным доступом в большинстве случаев не обладает признаком неотчуждаемости от личности и ее правовой режим не должен ограничиваться лишь функцией защиты нарушенных прав. Вместе с тем, данные выводы не исключают возможности формирования сложных правовых режимов в случаях, когда один и тот же объект можно одновременно рассматривать и как информацию с ограниченным доступом и как личное нематериальное благо, либо объект интеллектуальной собственности.

Таким образом, будучи видом информации, информация с ограниченным доступом должна рассматриваться как самостоятельный объект гражданских правоотношений, наряду с вещами, нематериальными благами и объектами интеллектуальной собственности. В силу специфики, присущей информации с ограниченным доступом и ее обороту, она претендует на особое место в правовом регулировании информационных отношений, на формирование специального правового, в том числе гражданско-правового режима.

Полученные выводы пока не имеют своего закрепления в действующем гражданском законодательстве. Они могут найти свое отражение как в отдельной статье Гражданского кодекса, специально посвященной информации с ограниченным доступом, так и в новом Федеральном законе «Об информации с ограниченным доступом». Необходимость таких изменений достаточно высока, ибо сохранение существующего положения вещей неизбежно влечет за собой дезориентацию практики и, как следствие, может привести к ошибкам 98

правоприменения, нарушениям прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

<< | >>
Источник: САЛИХОВ ИЛЬСУР ИЛЬГИЗОВИЧ. ИНФОРМАЦИЯ C ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2004. 2004

Еще по теме Соотношение информации с ограниченным доступом и нематериальных благ.:

  1. § 1. Объект лжепредпринимательства.
  2. §1. Понятие и способы электронного взаимодействия субъектов трудовых и непосредственно связанных с ними отношений
  3. § 1. Средства правовой политики в сфере инноваций
  4. § 2. Пути оптимизации правовой политики в сфере инноваций: отечественный и зарубежный опыт
  5. § 2. Специфика контрольного правоотношения в сфере осуществления контроля гражданского общества за государственным аппаратом
  6. Содержание информационных прав и свобод человека и гражданина в российском законодательстве: теоретико-правовой аспект
  7. Введение
  8. Правовое регулирование статуса информации
  9. 1.1.1. Понятие и признаки информации как философской категории.
  10. Понятие информации как социального и правового явления.
  11. Понятие и структура гражданских правоотношений.
  12. § 2. Место информации с ограниченным доступом, в системе объектов гражданских правоотношений.
  13. Соотношение информации с ограниченным доступом и вещей.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -