<<
>>

Соотношение информации с ограниченным доступом с объектами интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность - собирательное понятие, используемое для обозначения совокупности исключительных прав на результаты творческой деятельности, а также приравненных к ним по правовому режиму средств индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг1.

Более точно определение интеллектуальной собственности сформулировал Абдуллин А.И., указывающий на необходимость понимать под термином интеллектуальная собственность «совокупность личных неимущественных и имущественных прав, носящих исключительный (абсолютный) характер, на результаты творческой деятельности, включая приравненные к ним объекты [117][118].

Согласно Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности [119], интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

о литературным, художественным и научным произведениям,

о исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,

о изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

о научным открытиям,

о промышленным образцам,

о товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и

коммерческим обозначениям,

о защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В праве России к объектам интеллектуальной собственности традиционно относят следующие объекты: произведения авторов, приравненные к ним программы

для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др?

В авторском праве под произведением понимаются идеи, мысли и образы, имеющие творческий характер и объективную форму выражения [120][121]. Изобретением признается новое и обладающее существебнными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект[122].

Согласно Патентному закону РФ, изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. При этом к полезным моделям относят конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. К промышленным образцам патентное законодательство относит художественно­конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым (ст.ст. 4,5,6 Патентного закона РФ)[123]. Согласно ст.ст. 1, 3 Закона РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем», под топологией интегральной микросхемы понимается зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Правовая охрана распространяется только па оригинальную и нсобщеизвсстную топологию [124]. Согласно ст. 4 Закона РФ «О селекционных достижениях», под селекционным достижением понимается сорт растения или порода животных. Патент выдается на селекционное достижение, которое отвечает следующим критериям охраноспособности: новизна, отличимость, однородность и стабильность [125].

Как видно из приведенных дефиниций, объекты интеллектуальной собственности представляют собой нс что иное, как результат духовной, творческой деятельности автора или коллектива авторов, который выражается в новых

достижениях, появлении новых знаний в области науки, техники и художественного и изобразительного искусства. В целом объекты интеллектуальной собственности можно охарактеризовать как сведения и данные, обладающие следующими признаками: нематериальность, новизна, творческая природа и исключительный характер прав лиц - правообладателей.1 Под исключительным правом мы, вслед за известным русским цивилистом Шерешенсвичем Г.Ф., признаем такое право, которое предоставляет лицу «исключительную возможность совершения известных действий с запрещением всем прочим возможности подражания»2.

То есть, еще дореволюционное правоведение исходило из того, что исключительное право предоставляет его субъекту исключительную возможность (монополию) на его осуществление в отношении конкретного объекта.

Как отмечалось ранее, под информацией с ограниченным доступом мы понимаем известные только определенному кругу лиц и обладающие в силу этого определенной ценностью сведения, данные и знания, в отношении которых принимаются меры, направленные на ограничение свободного доступа третьих лиц, распространение которых может причинить существенный вред заинтересованным лицам.

Сопоставив понятия объектов информации с ограниченным доступом и интеллектуальной собственности, можно сделать вывод о том, что интеллектуальная собственность и информация с ограниченным доступом имеют общую информационную природу. То есть, объекты интеллектуальной собственности и информация с ограниченным доступом - это, прежде всего, информация, сведения о явлениях материального мира.

Вместе с тем, обладая общей информационной природой, информация с ограниченным доступом и объекты интеллектуальной собственности имеют принципиальные различия3. В частности, сведения, составляющие информацию с ограниченным доступом, могут и не иметь творческой природы4. Как отмечалось ранее, основным признаком информации с ограниченным доступом

1 Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации./Ссргеев Λ.Π.-CΠ6: Изд СПбГУ.- 1994.- С. 620

2 См.: Шершснсвич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.)/П1ершснсвич Г.Ф.-М.: Фирма «Спарк»,- 1994.- С. 254.

3 См. также: Лнтопольский Л.Л.Информационные ресурсы как объект имущественных прав/Лнтопольский Л.Л.// НТИ. СЕР.1 Организация и методика информационной работы. - 1997. - I. Ks - С.22; Дозорцев В.Л. Информация, как объект исключительного права/Дозорцсв В.ЛУ/Дело и право.-1996.-Ks 4.-С.27-38.

По вопросу о творческой природе информации с ограниченным доступом в литературе можно встретить и другие точки зрения.

См.: Смирнов В. Ноу-хау в Российском законодатсльстве/Смириов В.// Интеллектуальная собственность. 2000. - №1,-С. 34-37

92

является ее неизвестность, а наличие или отсутствие творческой природы принципиально не влияет на сущность информации с ограниченным доступом. Требований о творческом характере информации с ограниченным доступом действующее законодательство нс содержит.

Сведения, составляющие информацию с ограниченным доступом, не являются предметом исключительных прав. Проиллюстрировать данный тезис можно на примере особой разновидности коммерческой тайны - ноу-хау, значение которой в новых для России условиях рыночных отношений возросло многократно’. В литературе указывается на то, что имеющаяся у субъектов интеллектуальной собственности монополия на создание и использование объекта интеллектуальной собственности у субъектов права на коммерческую тайну (в т.ч. ноу-хау) не возникает[126][127]. «На ноу-хау не распространяется исключительное право. - пишут Гальперин Л.Б. и Полежаева С.П.- Охраняется оно (ноу-хау - прим, авт.) лишь в силу фактической монополии секретности - действием различных законов, защищающих конфиденциальную информацию»[128]. «Государство не предоставляет обладателю коммерческой тайны (ноу-хау) временную монополию, составляющую сердцевину исключительного права ...», - считает Еременко В.[129] Малышева Г. утверждает, что закон нс наделяет владельца коммерческой тайны какими либо исключительными правами в отношении информации, как это имело бы место в случае защиты се нормами патентного права [130]. Смирнов В. и Золотых И. справедливо отмечают, что любые третьи лица вправе создавать решения, тождественные охраняемым ноу-хау, коммерческой тайне любого обладателя, использовать их в своем бизнесе и передавать по договору другим лицам [131]. Очевидно, что указанные обстоятельства делают несовместимыми правовые режимы ноу-хау и объектов интеллектуальной собственности и позволяют нам не согласиться с соответствующими выводами

отдельных специалистов, рассматривающих ноу-хау как вид объектов интеллектуальной собственности ,.

Вместе с тем, необходимо помнить, что, несмотря на существующие различия информации с ограниченным доступом с объектами интеллектуальной собственности, фактически тот или иной объект информационной природы может одновременно соответствовать как признакам информации с ограниченным доступом, так и признакам объекта интеллектуальной собственности. Например, нс будет противоречить действующему законодательству распространение режима коммерческой тайны на программу для ЭВМ или на итоги экспериментальных работ по разработке изобретения. Данный выводы не противоречат передовым идеям отечественного правотворчества. Рассматривая вопрос о соотношении в целом информации с объектами интеллектуальной собственности Ссмилетов С.И. пришел к выводу о том, что информацию невозможно урегулировать только институтом интеллектуальной собственности, и наоборот, интеллектуальная собственность как институт может входить в состав информационного права[132][133]. Профессор В.А. Дозорцсв [134], в проекте третьей части Гражданского кодекса РФ, в ст. 5 предлагает закрепить, что исключительные права (интеллектуальная собственность) могут быть (а могут и нс быть - прим, авт.) установлены на сведения, составляющие коммерческую тайну.

Выбранная теоретическая позиция не противоречит и нормам действующего федерального законодательства. Например, Федеральный Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"[135] определяет интеллектуальную собственность, как исключительные права на литературные, художественные и научные произведения, программы для ЭВМ и базы данных; па изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охрана которых предусмотрена законом. То есть законодательство допускает

включать в состав интеллектуальной собственности «другие результаты интеллектуальной деятельности».

2.3.

<< | >>
Источник: САЛИХОВ ИЛЬСУР ИЛЬГИЗОВИЧ. ИНФОРМАЦИЯ C ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2004. 2004

Еще по теме Соотношение информации с ограниченным доступом с объектами интеллектуальной собственности.:

  1. § 1. Роль информационных технологий в обеспечении защиты общественных интересов в процедурах общественного контроля
  2. 3.3 Правоотношения, связанные с обеспечением содержания детей
  3. § 1. Средства правовой политики в сфере инноваций
  4. § 2. Пути оптимизации правовой политики в сфере инноваций: отечественный и зарубежный опыт
  5. 2.1. Содержание и свойства информационной формы осуществления функций права
  6. §1. Роль Интернета в формировании правовой культуры личности
  7. § 2. Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности
  8. Содержание информационных прав и свобод человека и гражданина в российском законодательстве: теоретико-правовой аспект
  9. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  10. Правовое регулирование статуса информации
  11. 3.1. Осуществление прав на информацию
  12. Понятие информации как социального и правового явления.
  13. Понятие и структура гражданских правоотношений.
  14. § 2. Место информации с ограниченным доступом, в системе объектов гражданских правоотношений.
  15. Соотношение информации с ограниченным доступом и вещей.
  16. Соотношение информации с ограниченным доступом с объектами интеллектуальной собственности.
  17. Соотношение информации с ограниченным доступом и нематериальных благ.
  18. 2.1. Тайна личной жизни
  19. Заключение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -