<<
>>

2.2.6. Тайна усыновления

Правовой механизм сохранения тайны усыновления формируется из правовых норм различных отраслей: семейное, трудовое, гражданское и гражданско- процессуальное, уголовное право. Общую норму о тайне усыновления закрепил Семейный кодекс РФ ’.

Согласно ст. 139 CK РФ, судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

На сохранение тайны усыновления направлена ст. 257 Трудового кодекса РФ 2. Согласно данной статье, женщине, усыновившей ребенка, вместо отпуска в связи с усыновлением ребенка, по ее просьбе может быть предоставлен отпуск по беременности и родам. То есть данная статья позволяет родителям усыновляемого ребенка имитировать в глазах окружающих рождение собственного ребенка. Дополняет этот механизм имитации установленное на подзаконном уровне правило, согласно которому в родильный дом (отделение) могут быть госпитализированы не только беременные женщины, но и женщины - кандидаты-усыновители с целью сохранения тайны усыновления.3

Гражданско-процессуальные гарантии сохранения тайны усыновления предусмотрены ст. 10 ГПК РФ, согласно которой разбирательство по делам, содержащим тайну усыновления, осуществляется в закрытом судебном заседании.

1 Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ// Российская газета. 1996., 27 января.

2 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ//СЗ РФ.2002.7 января. (Часть 1). N 1, ст. 3

5Приказ Минздрава СССР от 9 января 1986 г. N 55 "Об организации работы родильных домов (отдслсний)7/Текст приказа официхзьно опубликован нс был.

Документ получен из справочной правовой системы «Гарант».

166

Объявление решения по такому делу также производится в закрытом порядке. В указанных целях участвующие в рассмотрении дела лица предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания ’.

Большое количество норм рекомендательного характера по вопросам сохранения тайны усыновления ребенка содержат Инструктивно-методические рекомендации по вопросам усыновления (удочерения) несовершеннолетних, утвержденные приказом Госкомобразования СССР и Минздрава СССР[177][178]. В частности, приказом регламентирован порядок и условия изменения фамилии, имени и отчества усыновляемого, места и даты его рождения, записи усыновителей в качестве родителей в книге записей о рождении ребенка. При решении практически всех указанных вопросов рекомендуется учитывать права, законные интересы и личное желание усыновляемого, достигшего десятилетнего возраста.

Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (ст. 8) [179]установил, что при создании и использовании банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, должна быть исключена возможность идентификации личности ребенка, оставшегося без попечения родителей, его родителей и других его родственников. К производной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, может быть отнесена такая информация, как пол, возраст, приметы, за исключением особых примет, состояние здоровья, физическое и умственное развитие, особенности характера таких детей, причины отсутствия родительского попечения, состояние здоровья их родителей, наличие у таких детей несовершеннолетних братьев и сестер, их возраст и состояние здоровья, наличие совершеннолетних родственников и информация об их отказе принять таких детей на воспитание в свои семьи, а также возможные формы устройства таких детей на воспитание в семьи и фотографии таких детей.

Анализ гражданско-правового механизма охраны тайны усыновления требует ответа па ряд вопросов теоретико-практического характера.

В частности, необходимо определить признаки и содержание понятия тайны усыновления, ее субъектный состав, обозначить момент возникновения режима тайны усыновления. Кроме этого, как отмечается в литературе [180], остается неясным необходимо ли соблюдение тайны усыновления, когда сам усыновитель и усыновленный не заинтересованы в этом или когда сам ребенок прекрасно осведомлен о биологических родителях. Правильно ли считать, что тайна усыновления возникает лишь постольку, поскольку имеет место судебное решение об усыновлении или режим этой тайны необходимо распространять и на досудебные отношения. Какие права и обязанности в отношении тайны усыновления имеет сам усыновленный.

Статья 139 CK РФ, равно как и иное законодательство, не раскрывает понятие и признаки тайны усыновления, что влечет за собой ситуацию неопределенности. Необходимость нормативного определения понятия и признаков тайны усыновления является, на наш взгляд, принципиальным, формирующим фундамент правового режима данного вида профессиональной тайны. Без этого невозможно обеспечить единообразное, правильное применение норм о тайне усыновления.

Отметим, что наибольшей научной ценностью и практической полезностью будет обладать такое определение тайны усыновления, которое установит нс только субъектный состав и основные признаки и содержание тайны усыновления. Необходимо, чтобы определение тайны усыновления отражало ее правовую природу, место в общей системе информации. Последнее обстоятельство продиктовано общеправовой необходимостью гармонизации законодательства России, вообще, и законодательства об информации с ограниченным доступом, в частности.

Тайну усыновления, как правовое явление необходимо признать разновидностью профессиональной тайны. Так информационная природа тайны усыновления налицо - очевидно, что тайна усыновления есть ни что иное, как сведения и данные об усыновлении. Как разновидность информации, тайна усыновления соответствует всем признакам информации с ограниченным доступом: она неизвестна широкому кругу лиц и должна быть известна и использоваться строго определенным кругом лиц; неправомерное разглашение тайны усыновления очевидно влечет за собой неблагоприятные социальные последствия; субъекты тайны

усыновления должны принимать меры к ее сохранению; наконец, признание тайны усыновления разновидностью информации с ограниченным доступом не противоречит действующему законодательству.

Как вид профессиональной тайны тайну усыновления характеризует то, что данный правовой режим возникает в рамках взаимоотношений специально уполномоченных субъектов-профессионалов и граждан- участников усыновления. Субъектам-профессионалам, в данном случае, при осуществлении их профессиональных обязанностей становятся известными факты и обстоятельства о частной жизни граждан, разглашение которых может повлечь за собой причинение существенного вреда.

По смыслу ст. 139 CK РФ, держателями, распорядителями и потребителями тайпы усыновления должны признаваться любые лица, осведомленные об усыновлении, в том числе судьи, вынесшие решение об усыновлении и должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления ребенка, а также сотрудники федерального (регионального) оператора банка данных о детях (Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»), сотрудники медицинских учреждений, сотрудники предприятия-работодателя усыновителя и т.п.

До сих пор остается окончательно не решенным в законодательстве вопрос о правах и обязанностях самого усыновленного в отношении тайны усыновления: имесі ли он право знать о своем происхождении, обязан ли сохранять это в тайне?

Согласно ст. 7 Конвенции о правах ребенка *, ребенок, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей. Эта же норма продублирована в п.2 ст. 54 CK РФ. Однако практическая реализация такого права сталкивается с серьезными преградами юридического характера. В частности, возможность разглашения тайны усыновления ставиться в прямую зависимость от воли усыновителей ребенка (п. 2 ст. 139 CK РФ), но нс самого усыновляемого. Иными словами, сведения, содержащие тайну усыновления, можно передавать либо усыновителям, либо другим лицам, но исключительно с согласия усыновителей. Лица, разгласившие тайну усыновления в нарушение данного порядка привлекаются к уголовной ответственности (ст. 155 УК РФ). Из этого следует, что при отсутствии согласия усыновителей, уполномоченные субъекты нод угрозой уголовной ответственности нс могут никому передать сведения

1Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)//Конвенция опубликована в издании Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк, 1992)

169

об усыновлении, в том числе и самому усыновленному. Устранить описанное противоречие можно путем внесения изменений в редакцию п. 2 ст. 139 CK РФ, с указанием на право усыновленного получить сведения о его происхождении.

Всеобщее признание за каждым усыновленным права знать о своем происхождении в отдельных случаях может вступать в противоречие с интересами его семьи и самого усыновленного. Нельзя не согласиться с мыслью о том, что незнание ребенком своего истинного происхождения в значительной степени облегчает приемным родителям задачу по созданию наиболее благоприятных условий воспитания ребенка, как своего кровного. Сообщение ребенку в этот период сведений о его происхождении может нанести ему тяжелую психологическую травму ,. По этой причине предлагаемое изменение редакции п. 2 ст. 139 CK РФ должно включать возрастное ограничение на использование такого права.

Также нужно учитывать, что, тайна усыновления не является обязательным элементом любого усыновления. Более того, в ряде случаев усыновление вообще HC составляет тайну для усыновленного (при усыновлении детей, помнящих своих родителей, а также детей, достигших 10 лет, когда по закону требуется получить их согласие на усыновление (ст. 132 CK РФ)2.

Получив сведения о своем происхождении, усыновленный, исходя из буквального толкования ст. 139 CK РФ, автоматически становится лицом, «иным образом осведомленным об усыновлении», и должен обеспечить конфиденциальность тайны своего усыновления наряду с другими субъектами. Такая позиция оправдывается тем, что в сохранении тайны усыновления объективно могут быть заинтересованы не только усыновляемый, но и его приемные родители. Разглашение усыновленным сведений о своем усыновлении без согласия его приемных родителей может причинить существенный вред.

Таким образом, необходимо положительно ответить на вопрос о праве усыновленного знать о своем происхождении, и отрицательно на вопрос о его праве на разглашение без согласия родителей тайны своего усыновления.

Редакция ст. 139 CK РФ однозначно не определяет объем сведений, составляющих тайну усыновления. Такая неопределенность позволяет при толковании понятия тайны усыновления использовать как узкий подход (тайной усыновления

11 Іечаева А. Тайна усыновления/Нечаева А.// Закон.- 1998.- № 3.

2Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/ Отв.ред. Кузнецова И.M.- M.: Издательство БЕК.- 1996.

170

является только факт усыновления конкретного ребенка конкретными родителями) так и более широкий подход (тайной усыновления признаются любые сведения об усыновлении конкретного ребенка конкретными родителями). Разница между указанными подходами существенна. Помимо сведений о самом факте усыновления весьма чувствительны с точки зрения их возможного распространения, например, сведения об изменении анкетных данных (фамилии, имени, отчества, места и даты рождения) усыновляемого. Разглашение таких сведений непосредственно не влечет за собой разглашения факта усыновления, однако создает серьезную угрозу такого разглашения. Указанные обстоятельства требуют от законодателя более четкой позиции при определении содержания тайны усыновления. При этом, на наш взгляд, нормативно должен быть закреплен более широкий подход - тайной усыновления необходимо признавать любые сведения об усыновлении.

Тайной усыновления необходимо признавать любые сведения об усыновлении, включая сведения, возникающие в досудебной стадии процедуры усыновления, поскольку разглашение таких сведений может причинить вред ие меньший, чем вред от распространения сведений об усыновлении, совершенном в судебном порядке.

Иной точки зрения по данному вопросу придерживаются адвокаты В. Паршуткин и Е. Львова ’. По их мнению, правовой режим тайны усыновления в отношении должностных лиц возникает только с момента вынесения судебного решения об усыновлении. Так, по мнению авторов, нс было нарушения тайны усыновления в следующей практической ситуации. Супруги П. долгое время выбирали ребенка. То не подходил цвет волос или глаз, то еще что-то. Наконец остановились на конкретном мальчике. Уже после вступления в силу законного решения о его усыновлении, медицинская сестра дома ребенка, где находился мальчик, поделилась своим впечатлениями с журналистом одной из газет о том, как эта пара долгое время наблюдала за девочкой трех лет и в итоге отказалась от идеи ее удочерить. В статье были названы подлинные фамилии супругов Н. Представлены же они были в весьма неприглядном виде и поэтому возмутились, что огласку получил этот период их личной жизни.

Авторы основывают свою позицию на содержании ст. 139 CK РФ, признающей тайной усыновления, по их мнению, лишь сведения о самом судебном решении.

1 Паршуткин В. Всегда ли оправдано сохранение тайны усыновления/ Паршуткин В., Львова Е. //Российская юстиния.- 1999.-№3.-С. 23.

171

Расширительное толкование ст. 139 CK РФ отрицается ими, как затрудняющее анализ реальной практики и нарушающее законодательство. Однако редакция ст. 139 CK РФ не позволяет сделать такой вывод. Как уже отмечалось, закон вообще не определяет понятие и содержание тайны усыновления, чем оставляет возможность для научных дискуссий. Довод о том, что расширительное толкование затрудняет анализ реальной практики мы также не можем признать состоятельным как основанный на субъективной оценке авторов, а необходимость использования широкого подхода в определении тайны усыновления нами уже обосновывалась.

Проведенный анализ института тайны усыновления позволяет нам сделать следующие выводы. Тайной усыновления являются любые сведения об усыновлении, которые обладают признаками конфиденциальной информации. Как разновидность конфиденциальной информации тайну усыновления необходимо признать разновидностью профессиональной тайны. От других видов профессиональной тайны тайна усыновления отличается, прежде всего, своим содержанием (сведения об усыновлении). Субъектный состав тайны усыновления может быть представлен как физическими, так и юридическими лицами. Правовой режим тайны усыновления в отношении конкретных сведений возникает с момента фактического получения сведений об усыновлении уполномоченным лицом.

Реализация права каждого усыновленного знать о своем происхождении требует от законодателя выработки четкой позиции и внесения в действующее законодательство положений, обеспечивающих реализацию указанного права, а также охрану прав и законных интересов других лиц, права и законные интересы которых могут быть нарушены.

Полученные научные результаты, могут найти свое практическое, формальное выражение в новой редакции ст. 139 CK РФ, изложенной следующим таблице:

172

Существующая редакция Предлагаемая редакция

Статья 139. Тайна усыновления ребенка Статья 139. Тайна усыновления ребенка

1. Тайна усыновления ребенка охраняется 1. Тайной усыновления ребенк»

законом. признаются любые сведения об усиновленні

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, которые обладают признакам!

ребенка, или должностные лица, осуществившие конфиденциальной информации, государственную регистрацию усыновления, а 2. Судьи, вынесшие решение об

также лица, иным образом осведомленные об усыновлении ребенка, должностные лица, усыновлении, обязаны сохранять тайну осуществившие государственную регистрацию усыновления ребенка. усыновления, а также лица, иным образом

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей осведомленные об усыновлении, обязаны статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка сохранять тайну усыновления ребенка.

против воли его усыновителей, привлекаются к 3. Передача или иное распространение

ответственности в установленном законом сведений составляющих тайну усыновления порядке. допускается исключительно с согласия

усыновителей.

4. Усыновленное лицо имеет право знать своих биологических родителей и иные сведения об его усыновлении. Передача усыновленному лицу сведений об его усыновлении без согласия усыновителей допускается после достижения усыновленным лицом совершеннолетнего возраста. Разглашение усыновленным лицом тайны своего усыновления допускается исключительно с согласия усыновителей.

5. Лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи разгласившие тайну усыновления ребенка протиі воли его усыновителей, привлекаются і ответственности в установленном законох порядке.

<< | >>
Источник: САЛИХОВ ИЛЬСУР ИЛЬГИЗОВИЧ. ИНФОРМАЦИЯ C ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2004. 2004

Еще по теме 2.2.6. Тайна усыновления:

  1. Содержание договора суррогатного материнства. Ответственность сторон
  2. 4.1 Характеристика личных неимущественных отношений в семейном праве
  3. 4. 4 Правоотношения в рамках иных форм воспитания детей
  4. 1.2. Ограничение прав гражданским и гражданско-процессуальным законодательством
  5. § 2. Понятие предмета преступления.
  6. Приложение
  7. 2.1 Субъекты иммунитета от дачи показаний по законодатель­ству Республики Казахстан
  8. Приложения
  9. § 1. Юридическая фикция в сфере материального права.
  10. Виды информации в гражданском праве
  11. Введение
  12. Классификация информации.
  13. Понятие и признаки информации с ограниченным доступом как вида информации.
  14. § 3. Классификация информации с ограниченным доступом. Категориальный аппарат классификации информации ограниченным доступом.
  15. 2.1. Тайна личной жизни
  16. Профессиональная тайна
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -