<<
>>

2.2.5. Тайна страхования

Принципиальные нормы института тайны страхования сосредоточены в ст. 946 ГК РФ. Согласно указанной статье, страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц.

За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 или статьей 150 ГК РФ.

160

Конфиденциальными признаются также сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах всех лиц учитывающихся в системе государственного пенсионного страхования ,.

Как видно из содержания ст. 946 ГК РФ, тайной страхования необходимо признавать сведения о страхователе, застрахованном лице и выгоприобрстатсле, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. Такое определение нс может быть признано совершенным по нескольким причинам.

C одной стороны, редакция ст. 946 ГК РФ позволяет отельным специалистам считать, что тайной страхования является только состояние здоровья и имущественное положение указанных в статье лиц, либо признавать тайной страхования только ставшие известными страховщику сведения, составляющие служебную и/или коммерческую тайну страхователей, выгодоприобретателей и застрахованных лиц, а также личную и/или семейную тайну этих лиц и, кроме того, сведения о здоровье и имущественном положении этих лиц 2. Указанные подходы, на наш взгляд, не соответствуют результатам буквального толкования ст. 946 ГК РФ, никак не ограничивающей объем сведений, признаваемых страховой тайной. Указанные подходы не соответствуют и публичным интересам, которые объективно заключаются в сохранении конфиденциальности более широкого спектра сведений, передаваемых па доверительных началах участниками страховых правоотношений.

C другой стороны, законодатель, стремясь максимально обеспечить информационную безопасность страхователей, наделяет режимом ограниченного доступа практически любые сведения, полученные страховщиком от страхователя в результате свой профессиональной деятельности. Последнее, как уже неоднократно отмечалось в настоящем исследовании применительно к другим видам профессиональных тайн, не гарантирует соблюдение баланса интересов участников страховых правоотношений. Существующая редакция определения страховой тайны позволяет ставить вопрос о привлечении к ответственности страховщика, распространившего общеизвестные факты, либо сведения, раскрытие которых объективно не влечет за собой причинение какого-либо вреда.

Вышеизложенное позволяет нам предложить изменить редакцию определения тайны страхования и ввести в определение тайны страхования дополнительные

1 Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в

системе государственного пенсионного страхования" ст. 6// Российская газстх 1996.10 апреля.

2 Фогельсон ІО.Б. Комментарий к страховому законодательству/Фогельсон Ю.Б. - M.: Юристъ,- 1999.- С. 150

161

признаки информации с ограниченным доступом, либо прямо указать на принадлежность тайны страхования к информации с ограниченным доступом, определение которой уже рассматривалось в настоящем исследовании.

Требует критического переосмысления отсылочная норма ст. 946 ГК РФ, согласно которой за нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 (Коммерческая тайна) или статьей 150 (Нематериальные блага) ГК РФ. То есть из содержания статьи можно сделать вывод, что правоприменитель при решении вопроса о привлечении страховщика к ответственности за нарушение тайны страхования должен определить имело ли место нарушение в данном случае коммерческой тайны или тайны личной жизни.

При обнаружении признаков указанных нарушений правоприменитель соответственно должен определить основания и порядок привлечения страховщика к ответственности как за нарушение тайны личной жизни или коммерческой тайны.

Мы не можем согласиться с таким подходом законодателя и считаем, что нарушение тайны страхования как разновидности профессиональной тайны, должно рассматриваться как самостоятельное правонарушение, служащее самостоятельным основанием для привлечения страховщика к ответственности. Последнее требует внесения изменений в редакцию ст. 946 ГК РФ, которые установили бы обязанность страховщика компенсировать материальный и моральный вред лицам, пострадавшим от нарушения тайны страхования. Необходимость формирования самостоятельного состава нарушения тайны страхования продиктована тем, что объем и характер сведений, составляющих тайну личной жизни и коммерческую тайну не всегда совпадает с объемом и характером сведений, составляющих тайну страхования. Например, не являются пи коммерческой тайной, пи тайной личной жизни гражданина сведения об его изобретении, вопрос, о патентовании которого еще рассматривается патентным ведомством (авторская тайна). Вместе с тем, вполне возможна передача авторской тайны страховщику при страховании от случайной гибели или повреждения изобретения. В данной ситуации у правоприменителя отсутствуют строгие формальные основания для привлечения страховщика к имущественной ответственности за разглашение сведений об изобретении.

Субъектный состав тайны страхования обозначен в ст. 946 ГК РФ. Согласно указанной статье, держателем и распорядителем тайны страхования является только 162

страховщик. Страховщиком, в свою очередь, признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданное для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации (ст.

6 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»)1. Однако на практике сведения, составляющие тайну страхования, на законных основаниях могут получать и иные субъекты (правоохранительные органы, ревизор и аудитор страховой компании, органы страхового надзора и т.п.). При этом объем сведений, которые могут быть переданы при взаимодействии страховщика с контролирующими органами не ограничивается2.

В большинстве случаев законодательство не содержит норм, которые позволяли бы страховщику отказать правоохранительным и иным контролирующим органам в предоставлении информации, составляющей их профессиональную тайну, либо обеспечить сохранность передаваемых сведений, под страхом привлечения к юридической ответственности. Например, согласно ст.ст. 31, 33 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе получать от страховщиков необходимую для выполнения возложенных на нее функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан. При этом должностные лица федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика. Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что сведения, составляющие тайну страхования (то есть сведения о страхователях и выгодоприобретателях, полученные страховщиком в рамках своей профессиональной деятельности) не могут отождествляться с коммерческой тайной страховщика (то есть со сведениями о страховщике и его деятельности, обладающими коммерческой ценностью в силу их неизвестности третьим лицам). Иными словами, ст. 33 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» запрещает контролирующим органам получение и использование только коммерческой тайны, а получение профессиональной тайны

1 Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Фсдерации'7/Всдомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 14 января 1993 r., N 2, ст. 56.

2 См. Белокрыс А. Ваше право натайну/Белокрыс А.//Экономика и жизнь.- 1999.- № 28.

163

страховой организации не ограничивается. Исключением из общего правила, являются налоговые органы. Согласно п.З. ст. 82 ПК РФ при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц.

Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что предусмотренный ст. 946 ГК РФ субъектный состав необходимо расширить и вместо слов «Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения» необходимо использовать слова «.Страховщик и любое другое лицо не вправе разглашать полученные ими в результате своей профессиональной деятельности сведения».

По смыслу статьи 946 ГК РФ страховщик обязан сохранять любые сведения, полученные им в результате своей профессиональной деятельности. Из этого можно сделать вывод о том, что обязанность по сохранению в тайне полученных сведений возникает у страховщика с момента фактического их получения. Поскольку законом не установлено иное, наличие подписанного и вступившего в силу договора, равно как и иные формальности, условием возникновения тайны страхования не являются1. Другими словами, тайной страхования являются любые сведения, полученные страховщиком или иным лицом в результате своей профессиональной деятельности, вне зависимости от наличия заключенного договора страхования, времени, места и иных условий получения сведений.

В исследовании тайны страхования нс могут оставаться без внимания положения Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 2, касающиеся информационного взаимодействия органов государственной власти, организаций и граждан. Согласно статье 30 указанного закона, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане обязаны бесплатно предоставлять по запросам страховщиков и их профессионального объединения имеющуюся у них информацию (в том числе конфиденциальную), связанную со страховыми случаями

1См. также: Белов В. А. Понятие договора юридического страхования по Российскому гражданскому праву/Бе.тов В.Л. //Законодательство.- 1998.-№ 1.

1Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"//СЗ РФ 2002. 6 мая. N 18. ст. 1720.

164

по обязательному страхованию или с событиями, послужившими основанием для предъявления потерпевшими требований о компенсационных выплатах. При этом страховщики и их профессиональное объединение обязаны соблюдать установленные законодательством Российской Федерации режимы защиты, режим обработки получаемой конфиденциальной информации и порядок ее использования, а в случае их нарушения несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Результаты оценки положений ст. 30 закона об автогражданской ответственности имеют неоднозначный характер с точки зрения соблюдения баланса прав и законных интересов всех участников отношений по обязательному страхованию автогражданской ответственности. C одной стороны, законодатель, соблюдая упомянутый баланс интересов, наряду с правом страховщиков получать от граждан и юридических лиц конфиденциальную информацию, устанавливает их обязанность «соблюдать установленные законодательством Российской Федерации режимы защиты, режим обработки получаемой конфиденциальной информации и порядок ее использования». C другой стороны, в момент вступления в силу рассматриваемого закона и в настоящее время законодательством России в большинстве своем нс установлены режимы защиты, обработки и использования конфиденциальной информации. Поэтому в настоящее время надлежащая охрана интересов граждан и юридических лиц, обязанных предоставлять конфиденциальную информацию страховщикам, отсутствует. Законопослушный гражданин или юридическое лицо, которые стремятся сохранить конфиденциальность своей информации, беззащитны перед реальными полномочиями страховщиков, обязанных соблюдать несуществующие правовые режимы конфиденциальной информации. В качестве реального выхода из сложившейся ситуации мы предлагаем внести изменения в ст. 33 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и указать, что положения ст. 30 данного закона вступают в силу с момента вступления в силу соответствующих нормативных актов, устанавливающих режимы защиты, обработки получаемой конфиденциальной информации и порядок ее использования.

Таким образом, вышеизложенные обстоятельства, выявленные особенности субъектного состава, содержания тайны страхования, а также способов возникновения данного правового режима в отношении конкретных 165

сведений позволяет нам квалифицировать тайну страхования как вид профессиональной тайпы, и, тем самым, распространить действие общих правил об информации с ограниченным доступом на данный вид информации. Кроме этого, проведенный с учетом положений теории информации с ограниченным доступом анализ нормативно-правового Mamepuaia обнаружил ряд недостатков, требующих внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

<< | >>
Источник: САЛИХОВ ИЛЬСУР ИЛЬГИЗОВИЧ. ИНФОРМАЦИЯ C ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2004. 2004

Еще по теме 2.2.5. Тайна страхования:

  1. Тайна совещания судей к особое мнение судьи при постановлении оправдательного приговора
  2. Первая Директива Совета № 73/239/СЕЕ от 24 июля 1973 года о координации норм законодательных, регламентарных и административных актов, относящихся к ведению страховой деятельности в сферах, не связанных со страхованием жизни
  3. 15.Договор имущественного страхования. Страхование предпринимательских рисков.
  4. 21.Договор личного страхования. Основания освобождения страховщика от страховой выплаты.
  5. 41. Договор страхования и его элементы (предмет, стороны, форма, существенные условия). Риски, страхование которых не допускается. Суброгация.
  6. 50. Обязанности страхователя по договору страхования. Изменение условий договора страхования и его расторжение по инициативе страховщика, правовые последствия изменения и расторжения договора страхования. Основания досрочного прекращения договора страхования.
  7. 90. Роль и значение страхования. Законодательство о страховании. Основные понятия страхового права (страховой риск, страховой случай, страховой интерес, страховая сумма, страховые выплаты). Виды и формы страхования, их общая характеристика.
  8. 96. Содержание договора страхования. Прекращение и досрочное расторжение договора. Ответственность сторон по договору.
  9. 100.Сострахование. Перестрахование. Взаимное страхование.Применение общих правил о страховании к специальным видам страхования.
  10. Глава 1. Пенсионное страхование как элемент пенсионной системы
  11. Виды информации в гражданском праве
  12. Правовое регулирование статуса информации
  13. Введение
  14. § 3. Классификация информации с ограниченным доступом. Категориальный аппарат классификации информации ограниченным доступом.
  15. 2.1. Тайна личной жизни
  16. Профессиональная тайна
  17. Врачебная тайна
  18. 2.2.5. Тайна страхования
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -