<<
>>

§ 1. «Правовые средства» в институциональной системе осуществления интересов собственников: понятие, сущность и функциональное назначение

В философской литературе средствами достижения цели именуются объективные предметы или действия, включенные в структуру

целеполагающей деятельности и обеспечивающие получение определенного результата[251].

Еще в XIX в немецкий философ и теоретик права Р. Иеринг утверждал, что каждая юридическая норма представляет собой средство, назначение которого состоит в защите гражданского интереса, в обеспечении удовлетворения человеческой потребности. Каждое правовое отношение (право в субъективном смысле) есть защищенный юридическим образом интерес[252]. Г.В.Ф. Гегель подчеркивал, что средство живет и существует ради другого, и именно в этом заключается его сущность и назначение[253]. В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова средство комментируется как: 1) прием, способ действия для достижения какой-либо цели; 2) орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления полезной деятельности[254].

По существу, всю систему права в широком смысле слова можно именовать универсальным инструментом, институциональным и институционализирующим средством, необходимым для достижения известной социальной цели, разрешения юридических конфликтов, удовлетворения интересов людей[255]. Правовое средство - это как бы промежуточная (между субъектом и объектом) совокупность способов, приемов, мер, предметов, процедур, иных правовых возможностей, предоставляемых законом субъекту права для достижения правомерной цели. Это нормативно-правовые акты регулятивного и защитного типа, условия и предметы реального мира, активные, пассивные, фактические и юридические действия субъектов права (участников правоотношений), не противоречащие нормам закона, условиям договора, правовым обычаям, основам нравственности, способы (модели) регулирования и защиты определенной группы общественных отношений, в нашем исследовании - законных интересов собственников.

В качестве правовых средств могут выступать принципы права, нормы права, юридические факты, сделки, договоры, правоотношения, субъективные права, юридические обязанности, предписания, запреты, санкции, льготы, поощрения, стимулы, меры защиты, меры ответственности, правоприменительные акты, исполнительные акты-действия и т.д. Существуют международно-правовые, конституционные, межотраслевые и отраслевые средства регулирования и защиты прав участников правоотношения (собственников). В зависимости от структурного построения имеют место элементарные средства (субъективные права и юридические обязанности, меры поощрения и наказания, льготы и запреты и т.д.) и комплексные средства (договор, норма, институт, правовой режим и т.д.). С учетом функционального назначения различаются регулятивные средства: предписания, дозволения, запреты и охранительные средства: меры пресечения, меры защиты и меры ответственности. Возможны обычные и исключительные, постоянные и временные, нормативные и индивидуальные, стимулирующие и ограничивающие, имущественные и неимущественные правовые средства. Существуют материально-правовые и процессуальные средства. В законодательстве невозможно предусмотреть весь перечень правовых средств ввиду громадного количества возможных правовых ситуаций, интересов собственников (физических и юридических лиц, публично-правовых образований. Уместно заметить, что правовые средства одного уровня могут стать правовым средствами вышестоящего уровня и т.д. Применение всех правовых средств должно соответствовать закону, его ограничительным пределам и не носить характера злоупотребления правом.

Согласно научному наследию проф. С.С. Алексеева, правовые средства являются не только социальной необходимостью, объективной закономерностью, но и способом решения задач, стоящих перед обществом, выразителем социальной ценности права как регулятора общественных отношений. Это объективированные субстанциональные правовые явления, обладающие фиксированными свойствами, позволяющими реализовать потенциал права, его силу, преодолеть препятствия, обеспечить решение назревшей жизненной ситуации, осуществить, в конечном итоге, функциональное предназначение того или иного правового института.

Это средства, которые не создают принципиально новые явления (образования), отличные от традиционного понимания явлений (образований) правовой действительности. Это арсенал, спектр правовых феноменов различных уровней с учетом их функционального назначения как инструментов правового регулирования, средств оптимального решения социальных задач. Использование правовых средств означает применение юридического инструментария в целях достижения ожидаемого эффекта, установления надежных и устойчивых отношений, корреляции поведения правообладателей, усиления защиты субъективных прав и законных интересов личности. Правовые средства - это комплекс способов, гарантирующих реальное, фактическое исполнение юридических обязанностей, процедура осуществления юридических действий, процессуальные формы и механизмы, нацеленные на реализацию субъективных прав, достижение истины в конфликтных ситуациях.

К правовым средствам (юридическому инструментарию) ученый относит также правовые акты и связанные с ними средства юридической техники[256].

С.С. Алексеев предлагает различные классификации средств: 1) явления- регуляторы, то есть нормы, предписания, создающие основу для механизма регулирования; 2) явления правовой формы, то есть, нормативные акты и индивидуальные акты; 3) явления правовой деятельности, то есть, правотворчество, применение и толкование права; 4) явления субъективной стороны правовой действительности, то есть, правосознание, правовую культуру, правовую науку. По мнению ученого, к правовым средствам относятся только первые две группы. Существуют различные уровни применения правовых средств: 1) первичный уровень - применение подразделений механизма правового регулирования в целом и его важнейших элементов (юридических норм, правоотношений, дозволений, предписаний, запретов); 2) институциональный уровень - на уровне институтов, отдельных образований, юридических режимов, комплексов; 3) операциональный уровень, состоящий из конкретных юридических средств, находящихся в непосредственном распоряжении субъектов права[257].

По мнению проф. Н.А. Баринова, правовые средства - это юридические возможности, заложенные в нормах гражданского права и его отдельных институтах, которые используются в целях обеспечения имущественных и неимущественных потребностей физических и юридических лиц[258].

Проф. А.В. Малько называет правовые средства правовыми явлениями, которые выражаются в инструментах и действиях, при помощи которых удовлетворяются интересы субъектов права, достигаются социально полезные цели. Ученый подчеркивает, что свойства инструментов выражаются в их

предопределенности нормами права, в правомочиях субъектов права, в их динамике, взаимодействии (взаимосвязи, взаимообусловленности) с другими элементами механизма правового регулирования и защиты. Правовые средства (инструменты) закрепляются законом, выступают в качестве моделей (образцов), имеют субстанциональные, статические, информационные и динамические качества. В числе существенных признаков правовых средств А.В. Малько выделяет следующие признаки: 1) способность выражать наиболее универсальные способы обеспечения интересов субъектов права, достижения поставленных целей; 2) обладание информационно-энергетическими

качествами и ресурсами права, направленными на преодоление возникающих препятствий; 3) принадлежность к основным правовым режимам и элементам механизма правового регулирования и защиты; 4) юридическая и практическая результативность (эффективность) применения; 5) обеспеченность государственным принуждением[259].

Проф. А.В. Малько указывает на средства-установления (инструменты) и средства-деяния (технологию). К существенным признакам первой группы средств ученый относит: 1) субстанциональность; 2) наличие информационного содержания; 3) статический характер; 4) форматизацию; 5) идеальномодельный характер. Ученый указывает, что признаки средств-деяний (технологии) включают применение орудий, инструментов, веществ (средств- установлений), обладают энергетическим характером. Без этих средств невозможно преодолеть препятствия, возникающие при удовлетворении интересов, осуществить деятельность, полезную с юридической точки зрения, достигнуть социально-полезную цель. Профессор полагает, что правовые средства имеют регулятивно-компромиссный характер, призванный связать поставленную цель с реальным результатом[260].

К.В. Шундиков полагает, что юридические средства - это совокупность правовых инструментов и форм реализации права, при помощи которых удовлетворяются интересы субъектов права и обеспечивается достижение социально значимых целей. Правовые средства основаны на правовых нормах, облечены в юридическую форму, влекут определенные правовые последствия, включают в себя различные цели, задачи, пути их решения, способы обеспечения интересов субъектов общественных отношений, информационноэнергетические качества и ресурсы права, выступают основными составляющими механизма правового регулирования и правовых режимов, а также действия права, и обеспечены мерами государственного принуждения[261].

Под правовым средством Д. Липницкий понимает некоторые правовые институты, а также методы реализации законодательных установлений[262].

С.К Струнков называет правовыми средствами способы и приемы действий, наработанные юридической практикой и предлагающие наиболее оптимальные варианты поведения субъектов права[263].

С.Ю. Филиппова характеризует правовые средства как не противоречащие правовым нормам инструменты, предназначенные для достижения правовой цели. Ученый различает: 1) средства-условия; 2) средства-способы и 3) средства-предметы[264].

Известный ученый-цивилист проф. Б.И. Путинский определяет правовые средства как комплекс юридических действий, основанных на усмотрениях субъекта права и институциональных дозволениях гражданского законодательства. Гражданско-правовые средства служат достижению поставленных целей, не противоречащих закону и интересам общества. Правовые средства предусмотрены законом и функционируют по инициативе самого правообладателя. Ученый выделяет следующие существенные признаки гражданско-правовых средств: 1) универсальность, комплексность,

системность, институциональность; 2) закрепление в дозволительных, управомочивающих и принудительных гражданско-правовых нормах; 3) инициатива и свобода участников правоотношений в выборе адекватных и необходимых, на их взгляд, средств[265].

В зависимости от функционального назначения проф. Б.И. Пугинский усматривает такие гражданско-правовые средства, как: 1) договор и договорное обязательство; 2) способы имущественного обеспечения исполнения обязательств, меры имущественной ответственности, способы защиты гражданских прав, меры оперативного воздействия; 3) вспомогательные средства (вина, презумпции, юридические фикции и др.); 4) средства, определяющие круг участников гражданского оборота; 5) нормативные (императивные установления, предписания, запреты) и ненормативные средства (договор, способы обеспечения исполнения обязательств); 6) иные средства). Исходя из круга управомоченных лиц, талантливый цивилист различает: 1) средства, применяемые непосредственно самим участниками гражданского оборота и 2) средства, применяемые государственными (юрисдикционными, судебными) и муниципальными органами. При этом ученый указывает на: 1) собственные действия участников гражданского оборота; 2) обеспечительные действия банковский учреждений, нотариальных и иных органов; 3) правоприменительную деятельность суда; 4) административную деятельность органов государственного управления[266].

Проф. В.А. Сапун уверен, что правовое средство не является деятельностью по использованию правовых рычагов. Он рассматривает правовые средства в виде институционных образований (форм, установлений) правовой действительности, при помощи которых достигается оптимальный результат при решении стоящих перед государством, обществом и отдельным человеком проблем политического, социально-экономического или нравственного характера. Существуют следующие правовые средства: 1) общие и специальные; 2) правотворческие, правореализационные и правоприменительные; 3) регулятивные, охранительные и процессуально - процедурные; 4) общедозволительные и разрешительные (дозволения, запреты, субъективные права, юридические обязанности, меры ответственности, процессуально-процедурные формы и установления); 5) организационные. Ученый предложил три вида правовых средств: 1) правовые установления; 2) правовая деятельность; 3) правосознание[267].

О.М. Родионова наделила гражданско-правовые средства статусом институционных правовых явлений-регуляторов, основанных на частной автономии. Задача гражданско-правовых средств - создать юридические условия, способствующие осуществлению как имущественных, так и неимущественных личных интересов субъектов общественных отношений. Ученый сформулировала следующие признаки гражданско-правовых средств: 1) неотносимость к действиям; 2) обладание правовым (регулятивным) характером, подчинение гражданско-правовым методам воздействия, способность удовлетворять имущественные и неимущественные интересы субъектов гражданского права; 3) соблюдение формальных процедур, принципа институционализма, 4) соответствие основной цели гражданско-правовой деятельности[268].

По моему мнению, институциональными юридическими средствами в сфере гражданского права являются юридические конструкции, действия, формы, способы и меры, предусмотренные нормами гражданского права, законами, правовыми обычаями, договорами, иными источниками

гражданского права, направленные на институциональное урегулирование и защиту общественных отношений с участием волевых субъектов гражданского права (включая собственников), обладающих обособленным имуществом и интересом, юридическим равенством, и действующих по своему усмотрению в своем интересе и в пределах, предусмотренных законом.

Представляется, что к институциональным гражданско-правовым средствам по выявлению, закреплению (легитимации, форматизации) осуществлению и защите законных интересов собственников относятся: принципы, основные положения и нормы гражданского права,

правосубъектность (правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность), сделки, договоры, юридические факты (составы), гражданские правоотношения (договорные, деликтные, кондикционные, абсолютные (вещные), относительные (обязательственные), корпоративные, регулятивные, охранительные), субъективные права и юридические обязанности, методы (способы, приемы) гражданско-правового регулирования и защиты: стимулы, меры поощрения, льготы, рекомендации, дозволения, позитивные обязывания, нормы-ограничения, нормы-запреты, нормы-санкции, меры гражданско-правовой защиты, меры гражданско-правовой ответственности, обеспечительные меры, акты реализации права, правоприменительные акты, гражданско-правовые механизмы регулирования, осуществления и защиты, механизм институционализации законных интересов собственников. Безусловно, институциональными средствами осуществления и защиты интересов собственников являются не только правовые средства, но и нравственно-этические принципы, требования справедливости, добросовестности, разумности, принцип не злоупотребления правом.

Отдельным средствам институционализации интересов собственников в диссертационной работе посвящены специальные разделы (параграфы).

Таким образом, гражданско-правовые средства институционализации интересов собственников - это юридические конструкции, фактические и юридические действия, формы, способы и меры, предусмотренные законом, иными источниками гражданского права, а также добровольными соглашениями сторон, направленные на институциональное выявление, закрепление, осуществление и защиту прав и законных интересов собственников.

Институциональные правовые средства в системе интересов собственников основаны на правовых нормах, облечены в юридическую форму, включают в себя институциональные цели, задачи, пути их решения, содержат информационно-энергетические качества и ресурсы права, способы обеспечения законных интересов собственников, выступают основными элементами действия гражданского права, механизма институционализации интересов собственников, обеспечены мерами государственного принуждения, влекут определенные правовые последствия.

Институциональными юридическими средствами в сфере гражданского права являются юридические конструкции, действия, формы, способы и меры, предусмотренные нормами гражданского права, законами, правовыми обычаями, договорами, иными источниками гражданского права, направленные на институциональное урегулирование и защиту общественных отношений (частных и публичных интересов) с участием волевых субъектов гражданского права (включая собственников), обладающих обособленным имуществом, юридическим равенством, и действующих по своему усмотрению в своем интересе и в пределах, предусмотренных законом.

<< | >>
Источник: РЫЖИК АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННИКОВ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. право диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва 2017. 2017

Скачать оригинал источника

Еще по теме § 1. «Правовые средства» в институциональной системе осуществления интересов собственников: понятие, сущность и функциональное назначение:

  1. Оглавление
  2. Введение
  3. § 3. Институционально-правовой статус носителей собственнических интересов.
  4. § 1. «Правовые средства» в институциональной системе осуществления интересов собственников: понятие, сущность и функциональное назначение
  5. § 2. Основные виды институциональных ограничений права собственности в системе интересов собственников
  6. § 1. Сущность и особенности институционализации гражданскоправовой защиты законных интересов собственников
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -