<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении представляется важным привлечь внимание к следующим выводам.

1. Необходимость изучения вопросов, посвященных формам осуществления функций права, очевидна, так как теоретические наработки в этом направлении

способствуют поиску и выявлению новых, более оптимальных путей воздействия права на постоянно развивающиеся общественные отношения.

Данная проблематика непосредственно связана с механизмом воздействия права на сознание и поведение людей. В результате такого воздействия у человека возникает «обратная реакция» (процесс ретрансляции сознанием), посредством которой и обеспечивается реализация права.

2. Формы осуществления функций права - это специфика способов (путей) правового воздействия на сознание и волю конкретного человека с целью упорядочения (введения в законное русло) его поведения.

3. К формам реализации функций права относятся:

а) информационная - характеризует право как разновидность социальной информации, в которой находит свое выражение государственная воля. Посредством правовой информации происходит доведение до субъектов официальных сведений о дозволенном, должном или запрещенном государством поведении, а также о мерах реагирования на невыполнение правовых предписаний. Данная форма ориентирована на гносеологическую сторону сознания индивида, т.е. на формирование правовых знаний и представлений.

б) воспитательная - характеризуется внедрением в сознание человека суммы правовых знаний, установок, убеждений, ценностных представлений, способствующих правильной мотивации поведения. Она ориентирована на аксиологическую (ценностную) сторону сознания индивида.

в) коммуникативная - характеризует способность права быть средством общения, взаимодействия, связи между членами общества. Ценность права как коммуникативного средства состоит в его направленности на формирование правовых отношений, которые предполагают наличие взаимных прав и обязанностей у их участников.

Таким образом, правовая коммуникация представляет собой не только обмен информацией, но и организацию реального взаимодействия между субъектами права.

4. Выделенные формы характеризуют глубину, интенсивность воздействия права на индивида и представляют собой три взаимосвязанных, последовательно

сменяющих друг друга этапа осуществления функций права. Иными словами, процесс реализации любой функции права происходит посредством информационной, воспитательной и коммуникативной форм.

5. В связи с разработкой термина «формы осуществления функций права» внесены некоторые уточнения в существующую традиционную классификацию правовых функций.

Так, подвергнуто критике отнесение воспитательной функции к группе социальных, поскольку нарушается единство классификационного критерия разделения функций права в зависимости от сферы регулируемых отношений. Воспитательное воздействие свойственно всем без исключения функциям права и составляет особую форму (способ) их реализации.

В то же время, помимо экономической и политической, следует выделять идеологическую функцию права. На протяжении всего исторического периода своего развития право выступает носителем совокупности идей, определяющих социальное мировоззрение, и составляет стержневую основу духовной жизни любого общества.

6. Результаты исследования форм реализации функций права позволили акцентировать внимание на следующих аспектах, касающихся оптимизации работы всего механизма правового воздействия.

Совершенствование правотворческой деятельности как процесса формирования нормативной правовой информации, сводится к следующим аспектам.

Во-первых, правотворческая деятельность должна осуществляться в соответствии с объективной социальной необходимостью. Здесь одинаково важно учитывать не только существующую ситуацию (например, необходимость разрешения назревшей социальной проблемы), но и уметь прогнозировать динамику общественной жизни, выявлять тенденции возможных изменений в социальных сферах. При этом весь правотворческий процесс должен основываться на учете интересов большинства слоев населения.

Во-вторых, с нашей точки зрения, нельзя полностью отказываться от прошлого юридического опыта, прошедшего испытание временем.

Отрицание и неприятие этого аспекта может привести к многочисленным ошибкам, способствующим непрерывной замене одних законов другими, внесению в них многочисленных поправок и изменений, а также ведущим к увеличению количества правовых предписаний.

В-третьих, одним из важных моментов является качество правовой информации, т. е. соответствие правовых предписаний требованиям полноты, достоверности, своевременности, простоты, четкости и т. д. Это обеспечивает доступность их понимания большинством населения, уменьшает необходимость толкования различными государственными органами, что исключает саму возможность искажения содержания данных правовых предписаний.

Совершенствование правоприменительной деятельности требует, в первую очередь, устранения проблем, затрудняющих процесс правоприменения и негативным образом влияющих на реализацию субъектами их прав и обязанностей. К таковым можно отнести всевозможные бюрократические проволочки, коррупционные связи чиновников различного уровня, низкий профессионализм, а также общую и правовую культуру субъектов правоприменительной деятельности и т. д. Все это неминуемо приводит к усилению дефицита доверия к власти, и, соответственно, к кризису в различных сферах общественной жизни.

На наш взгляд, основным способом решения указанных проблем является принятие законодательных мер по установлению четкой компетенции каждого из правоприменительных органов, усиливающих степень ответственности субъектов, которые обладают властными полномочиями.

Увеличению эффективности законодательной и правоприменительной деятельности, с нашей точки зрения, может способствовать широкое привлечение общественности к контролю в их осуществлении. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность деятельности органов государственной власти, и,

конечно же, явится серьезным барьером, препятствующим развитию коррупции в нашей стране.

Автор осознает, что затронутая в настоящем исследовании проблематика нуждается в дальнейшей разработке и аргументации.

<< | >>
Источник: Константинова Анна Владимировна. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПРАВА. Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2014. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека