<<
>>

Заключение

Природа права связана с социальной нормативностью или собствен­ной нормативной структурой социальных отношений. То есть юридиче­ской грамматикой социального порядка. Это универсальное юридиче­ское свойство социальных институтов, их внутреннее объективное право, позитивация которого делает формальное право действительно правом, безотносительно к каким бы то ни было изменениям его исторических форм. Нормативность социального сохраняет идентичность феномена права в любой исторической культуре правового общения, в рамках ко­торой, собственно, и вырабатывается конкретная правовая система.

Это ее правообразующее ядро, существующее на пересечении доминирующих политических идей, социальных практики культурных ценностей. Именно в этом смысле, собственно, юридическим источником позитивного права является само право в его объективно данных социокультурных формах существования и воспроизводства.

Междисциплинарный сіагус юридической науки определяется и лежит в границах культурно-исторической эволюции гтавовых форм социальной нормативности. To есть связан с изменениями наличных систем юридиче­ской организации социальных отношений, условиями и границами пре­вращения имплицитного права в эксплицитное. Возвращаясь к концепту отсутствующая структура, с которого все и началось, можно сказать, что структура как категория и форма существования действительности при­сутствует везде и всегда. Она лишь меняет свои обличья в широком диа­пазоне возможных превращений — быть видимой и невидимой. В этом и состоит бесконечный метаморфоз движения права в цикле собственных эволюций и инволюций в определении того, что есть право и что не есть право. И культурно-историческая юриспруденция, и новая социология пра­ва как составная часть ее предмета и метода ориентированы на изучение этого мира скрытых и латентных, потенциальных и актуальных, видимых и невидимых аспектов сосуществования и развития социальных отноше­ний и правовых институтов в единстве и разнообразии исторических форм и стилей юридического мышления.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  15. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании