<<
>>

Заключение

Проблема становления, развиїия и воспроизводства права — это про­блема становления, развития и воспроизводства практического и теоре­тического языков права. Действительная правовая политика заключается в поиске приемлемого баланса от ношений в системе разнонаправленных дискурсов (официального и факт ических), совмещения их языков и аргу­ментации на принципах субсидиарноеги и комплементарности. И самое

главное, согласования выражаемых ими социальных интересов и культур­ных ценностей'.

Языковая правовая ноли гикп одновременно и отражает, и производит правовую реальность.

В этом смысле интерпретация правовой реальности есть также и ее порождение, и ее репрезентация. Языковая правовая по­литика сама является частью правовой реальности. Отсюда, собственно го­воря, можно вывести два модуса ее существования — в границах, заданных правовой реальностью, или за рамками существующих границ, что само по себе является фундаментальной проблемой определения границ самой языковой правовой политики.

Нормативные границы правовой реальности аналитически могут быть представлены в системе координат стабильные/нестабильные — позитив- ные/негативные правовые отологии и аксиологии и лежащей в их основа­нии социокультуры. Отсюда изначально заданы и предопределены четыре исторически возможные траектории развития правовой реальности. То есть юридического языка, юридического дискурса, юридического текста и поддерживающей их концептуальную и нормативную структуру право­вой политики.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  11. Заключение
  12. Получение заключения уполномоченного органа
  13. Заключение
  14. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  15. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  16. Заключение
  17. Заключение