Задать вопрос юристу

Заключение

Правовая реальность существует в исторических границах, заданных языком социокультуры определенной эпохи, составной частью которой является также язык практической и теоретической кшиспрудениии. Концептуальная эволюция дисциплины — ее юридического языка, дис­курса и текста — это история предмета и метода науки права в их взаим­ных отношениях и определениях.

История наименований дисциплины — это история процесса категоризации исследуемых ею явлений, процесса формирования ее теооетико-методологических оснований, ее онтологии и эпистемологии.

Введение в научный оборот категории концептуальная история юридиче­ской науки, представленной в основных исторических формах ее категори­ально-понятийной репрезентации, в их синхроническом и диахроническом измерениях, существенным образом дополняет общую панораму развития науки права. Это позволяет расширить номенклатуру общих подходов в ис­следовании права, а также сформулировать новые проблемы и темы в изуче­нии самой юридической науки. История систем юридических знаний — это эволюция когнитивных форм существования и функционирования науки права в контексте социокультуры исторического времени и места.

Язык юриспруденции не только отоажает правовую реальность. Будучи частью социокультурного механизма ее развития, юридический язык вос­производит правовую реальность в границах собственных представлений о должном или недолжном порядке социальных отношений. Являясь мо­делирующей подсистемой социокультуры, юридическая наука выступает органичной частью как процесса определения права, так и процесса по­рождения и формирования права.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Форма договора о суррогатном материнстве, его участники и порядок заключения
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. 73. Порядок заключения договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении поставки. Периоды и порядок поставки товаров. Исчисление убытков при расторжении договора.
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Заключение
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Консультативные заключения Межамериканского суда по правам человека
  12. Заключение
  13. Получение заключения уполномоченного органа
  14. Заключение
  15. §2. Заключение под стражу и иные меры принуждения на стадии предварительного следствия
  16. Заключение
  17. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  18. Заключение
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  20. Заключение