Задать вопрос юристу

Юридический концепт действительности: понятие или проблема

Разработка темы онтологических оснований права в формате критиче­ского исследования юридического концепта действительности заключа­ет в самой себе и проблему ее эпистемологических оснований. В рамках данной постановки вопроса, прежде всего, нуждается в определении сама граница значений и смыслов, которые несет в себе эта терминологическая конструкция.

А это предполагает, в свою очередь, разработку в рамках об-

щей теории онтологии права операциональную теорию ее рабочих опреде­лений ипонятий, т. е. ее инструментальной базы. Изучение онтологических оснований права имеет не только предметное, но также и концептуальное и аналитическое значение, поскольку ими задаются рамки конкретной те­ории права, выявляются базовые ка тегории и единицы анализа.

Вопрос существования права, его онтологической структуры и катего­рий в контексте феноменологических и аксиологических составляющих правовой реальности, безусловно, представляет научный интерес. Тем бо­лее в ситуации наличия длительной исторической традиции рассмотрения права в различных конкурирующих версиях его понимания и, соответствен­но, определения.

Реальность права, его юридическая определенность, нормативность и эффективность — функция множества переменных — и форм социаль­ного общения, и практик политического признания, и систем социокуль­турных ценностей и требований, разделяемых той или иной исторической общностью. Универсальные характеристики права как системы социаль­но-нормативного регулирования, так и конкретные исторические формы их проявления, существования и выражения, т. е. и его онтологии и его феноменологии, обнаруживают свои нормативные свойства не только и не столько внутри или в рамках, или в наличной, исторически сложившейся системе правовых институтов, но также и, прежде всего, в системе реали­стических и метафизических представлений о должном и сущем порядке социальных отношений, правомерном или неправомерном, действитель­ном или недействительном, а в конечном счете, правильном или непра­вильном.

Именно этим обстоятельством и объясняется научно-практическая по­требность выявить и определить концептуальные границы и возможности, заключенные в базовых единицах анализа онтологии права, в частности ана­литических рамках категории — юридический концепт действительности.

Что же представляет собой юридический концепт действительности с точки зрения онтологии права1? Этот далеко не риторический вопрос, какие бы аспекты правовой реальности не затрагивались в процессе его научной разработки.

Номенклатура возможных проявлений юридического концепта дей­ствительности включает множество измерений, охватывая собой и исто­рико-генетические, и социокультурные, и когнитивные, и концептуаль­ные, и нормативные, и институциональные, и формально-догматические аспекты существования и выражения права.

На мой взгляд, это своего рода универсальное первоначало юридического perse, следы шествия которого сквозь историческое время и простоанство и образуют правовую реальность. Это и юридические идеи, и категории, и ценности, и представления, и символы, и архетипы. Изменения в их системе, структуре и составе под влиянием экзогенных и эндогенных,

См.: Гаджиев Г. А. Указ. соч. С. 27.

постоянных и переменных факторов п условий социального развития и определяют конкретно-исторические формы и содержания правовой действител ЬНОСТИ.

Можно соглашаться или не соглашаться с подобной трактовкой кате­гории юридический концепт действительности. Хотя, разумеется, каждый из перечисленных элементов как в отделы трети., так и в их системе требует развернутого предметного анализа. Однако, на мой взгляд, утверждение, со­гласно которому основные категории онтологии права появились в XX в.[82], а юридический концепт действительности постепенно приобрел качество системности, логичности, стал в XIX в. завегнненной системой взглядов[83], является не вполне адекватным как онтологической природе, так и дей­ствительному смыслу этой фундаментальной категории и явлению.

Юридический концепт действительности как элемент правовой реаль­ности является исторической категорией, меняющейся вместе (синхронно или асинхронно, симметрично или ассиметрично) с этой реальностью. Он не может быть ни полным, ни завершенным, поскольку он такой, какой есть, в смысле существования. Юридический концепт действительности как предмет научно-практической рефлексии существует уже в другом кон цептуальном пространстве, в форме понятия о самом себе и той реальности, частью которой он является по факту, а не по определению.

Категория «юридический концепт действительности» и понятие «юри­дический концепт действительности» живут на различных этажах право­вой реальности, обладают собственной предметной и эпистемологической логикой развития и воспроизводства. Их объединяет общий научно-прак­тический язык, язык юридических определений и язык юридических кон­струкций.

Каждая историческая эпоха существования права - это одновременно и историческая эпоха существования корреспондирующего ей юридическо­го концепта действительности, т. е. практического языка права и концепту­ального языка размышления о праве. По существу, юридический концепт действительности, его содержание и структура связаны и определяются эпистемологическими и аксиологическими поворотами в юридической картине мира.

3.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Юридический концепт действительности: понятие или проблема:

  1. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  2. § 1. Место и роль норм юридической ответственности в системе права
  3. § 3. Юридическая ответственность в механизме правового регулирования
  4. Теоретические исследования цели государства
  5. Постановка вопроса
  6. Понимающая юриспруденция
  7. Постановка вопроса
  8. Юридический концепт действительности: понятие или проблема
  9. Юридическая картина мира: категория культуры и предмет юриспруденции
  10. Введение в поэтику юридического текста
  11. Юридическая наука и междисциплинарность
  12. Границы права в определениях юридической социологии
  13. ОГЛАВЛЕНИЕ
  14. 2.1. Понятие, сущность, цели и значение надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций
  15. 1.2. Теоретико-методологические и концептуальные аспекты системы международной безопасности
  16. Проблемы правовой регламентации судебно-экспертной деятельности на современном этапе