<<
>>

Глава 6 ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА В СИСТЕМЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СВЯЗЕЙ

Название главы и выбор темы навеяны прочтением работы итальянско­го историка, культуролога и семиотика Умберто Эко «Отсутствующая структура» (М., 2004). Автора множества текстов на самые разнообраз­ные сюжеты — от кулинарии до описания повседневной жизни отдельных сообществ различных исторических эпох — достаточно сложно иденти­фицировать с точки зрения его научной специализации. В то же время тексты узнаваемы по каким-то неуловимым свойствам, определяемым наличием некоей общей, но невидимой структуры понимания и восприятия действительности — ее внутренним концептом или мироощущением.

Во­круг этого феномена и выстраиваются логика и содержание исследуемых предметов.

Какое это имеет отношение к пониманию логики построения систем традиционного и современного знания, в том числе юридического ? На мой взгляд, самое непосредственное. Юридическое знание — органическая часть правовой реальности. Его движение определяется собственными процессами самоорганизации, весьма далекими от тех разделений на дисциплины и про­фессии, в которые ее вложили научно-образовательные сообщества кон­кретных эпох и культур, обеспечивающие производство и распространение знания, исходя из интересов его исторических потребителей.

Юриспруденция как система знаний и система квалификаций по науч­ным степеням подчиняется различным принципам. Проявления этого раз­личия обнаруживают себя во внутренней способности юридического знания выстраивать разнообразные комбинации понятий и определений на пересе­чении или за рамками формальных дисциплинарных систем. Формирование междисциплинарных комплексов юридических знаний, таких как социология и антропология права, правовая психология, культурно-историческая юри­спруденция и другие, возможные и мыслимые сочетания предметов, методов и языков описания и объяснения феноменов права и государства, отражает и фиксирует этот процесс. Именно и них, в отличие от санкционированной дифференциации систем знаний и профессий, дается действительная кар­тина становления, функцноннроіиііпііі и перехода социально-правовых инсти­тутов из одного исторического сосіііояіііііі в другое, отвечающее культурным смыслам и запросам того или иного конкретного общества и времени.

Представлеиныи материал пиляєшся нескромной попыткой ответить на критические замечании в адрес теоретической юриспруденции, которые были высказаны профессором В. В. Лазаревым в ряде статей за 2013—2015 годы[167].

1.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Глава 6 ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА В СИСТЕМЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СВЯЗЕЙ:

  1. Глава 6 ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА В СИСТЕМЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СВЯЗЕЙ
  2. ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕНЗИИ
  3. ОГЛАВЛЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. §1. Марксизм как социолого-правовая доктрина
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ