Задать вопрос юристу

Юридическая картина мира и юридическая наука

Юридическая наука каждой исторической эпохи обосновывает и фор­мулирует не только определенные значения о мире юридических отноше­ний и обусловливающих их экономических, политических и культурных процессов, но также фиксирует и смыслы происходящих нормативных изменений в отдельных сферах социальных практик.

В этом плане раз­личные концептуальные рамки существования юридической науки, такие как догматическая юриспруденция и доктринальная юриспруденция, исто рическая юриспруденция и интегральная юриспруденция, естественно­правовой, социологический и либертарно-юридический подходы в изуче­нии права, выражают определенные изменения и в юридических картинах мира. Юридическая наука — это не только юридические знания, но также и опоеделенный образ мыслей, стиль мышления, связанный представлени-
ями и ценностями, обязательствами и репутації с і і моральными и религи­озными представлениями о должном порядке Ніцци ни-иных отношений.

Юридическая наука разрабатывает попиши (определения), выражает оценки (отношение), фиксирует принципы понимания происходящих из­менений в соционормативной культуре И практике. В совокупности они составляют юридический дискурс, концептуальные и аксиологические границы развития и реализации которого определяются в конечном счете наличной юридической картиной мира. Юридический дискурс имеет двой­ственную природу. С одной стороны, это явление социокультуры, с другой стороны, это предмет государственно- правовой политики.

Изучение данного феномена формирует новую предметную сферу при­ложений юридической науки и определяет ее новую теоретико-методоло­гическую специализацию и ориентацию — когнитивную юриспруденцию, правовую герменевтику, юридическое науковедение.

Когнитивная юриспруденция образует проблемное поле юридической нау­ки, существующее на пересечении историко-генетической юриспруденции, философии и социологии права, юридической психологии и сравнитель­ного правоведения. Ключевыми проблемами здесь являются исследование роли юридической картины мира в становлении и развитии языков теоре­тической и практической юриспруденции; влияния юридической картины мира на динамику и траектории развития систем социально-нормативного регулирования в их историческом времени и пространстве. Осьовной пред­мет исследования — переходные состояния в юридических картинах мира и, соответственно, конкретных правопорядках; соотношения юридической картины мира и правопонимания, понятийной и образной структур право­сознания, реальной и воображаемой правовой действительности.

Когнитивная юриспруденция включает в свой предмет и проблематику анализ внутренних процессов изменений в структуре юридических картин мира отдел оных исторических эпох, а именно изменений в формах юриди - веского мышления и правопонимания.

Правовая герменевтика — это вторая дисциплинарная область исследо­вания юридической картины мира[96]. Ее предмет и проблематика отражают внешние процессы преобразований юридических картин мира, а именно изменения в системах юридического языка общения, нормативных и. ло­гических структур юридических дискурсов или внешних форм толкова­ния и существования права. Юридические картины мира ветхозаветной и коранической юриспруденции являют собой завершенные нормативные образцы восприятия и переживания правовой реальности, ее сакрального языка как нормативной формы рассуждений о должном и сущем порядке отношений[97], т. е. юридического дискурса.

Рабочий материал для обеих дисциплин предоставляет история поли­тических и правовых учений, имеющая длительную, богатую и непрерыв­
ную исследовательскую традицию и іучения государства и права. История политических и правовых учений — эго не что иное, как история смены политико-правовых парадигм разлитии институтов государства и права и юридических представлений о государстве и праве. Ее значение в изуче­нии материальных и идеальных аспектов развития права и юридической картины мира невозможно переоценить, поскольку история их развития является одновременно историей борьбы различных юридических дискур­сов за доминирование в понимании и определении своего права.

Перманентный конфликт позитивистского дискурса, основанного на отожествлении права и закона, и естественно-правового дискурса, разли­чающего данные категории, образует действительное содержание социо- нормативных практик конкретных обществ.

Аналогичную роль в процессах концептуализации предмета когнитив­ной юриспруденции и правовой герменевтики играет наука истории госу­дарства и права. В отличие от истории политических и правовых учений, предмет которой составляют доктринальные сдвиги в политико-правовых системах, предмет истории государства и права составляют институцио­нальные изменения в государственно-правовых системах, прямое или кос­венное влияние которых на преобразования в отдельных составляющих юридических картин мира очевидно. Также очевидно и обратное влияние юридической картины мира на процессы институциональных изменений.

Взаимные изменения в системе предметных и системе идеальных форм существования права, их пересечения и наложения, их структурная совме­стимость определяют исторические рамки развития права. Юридические картины прошлого и настоящего, юридические картины мира религиоз­ного и позитивного права и выражающие их соционормативные культуры и институциональные практики фиксируют и регулируют исторические траектории развития права.

Формирование новых междисциплинарных сетей информационных об­менов и новых междисциплинарных тем в структуре теоретической юри­спруденции отражает развитие не только ее предмета и ее методов, но также и ее способность действительно быть фундаментальной научной дисципли­ной о праве и государстве. Именно здесь лежат социальные и культурные основания высокого общественного статуса и практической востребован­ности и эффективности результатов юридической науки в целом. Но это уже вопрос компетенции юридического науковедения, предмет исследования которого — феномен социальных коммуникаций и культурных обменов, обеспечивающих производство и воспроизводство правовой реальности.

В контексте предмета статьи, по сути, речь может идти о новой конфигу­рации научных дисциплин как внутри теории государства и права, так и юри­дической науки в целом. Этим обстоятельством и объясняется актуализация ряда исследовательских тем в предметных рамках юридической картины мира в общем формате истории и современность. Первая тема — юридическая кар­тина мира и юридическое мышление и сознание. Вторая тема — юридическая картина мира и юридический язык общения и культура. Третья юридическая тема — юридическая картина мира и правовая политика и практика.

Их последовательность отражает, но сущее 11.у, ін іорнч'ч куіо логику развития права как ментальной, языконоп и норм; шиной реальности. Право есть одновременно и социальный фак т п арщфак г, и органическое и искусственное, и юридический концепт и юридический конструкт дей­ствительности. И прежде чем стать институтом, прано живет в сознании в форме представления о нормативно-должном или юридическом порядке отношений. Именно юридическая картина мира, будучи составной ча­стью правовой реальности, лежит в основании процесса воспроизвод­ства социальной реальности в качестве нормальной или анормальной реальности.

Остается только согласиться и принять в качестве аксиоматического суждения, что только все юридически разумное действительно, а все юри­дически неистинное саморазрушается.

Таким образом, общим предметом юридической науки в целом явля­ется нормальное или юридическое в собственном смысле данного явления. Юридическая картина мира, как, впрочем и все другие элементы правовой реальности — материальные и идеальные, предметные и воображаемые, символические и языковые, институциональные и нормативные, все это — уже известное или еще неизвестное, есть формы или проявления именно юридического. Что это такое? Ответ на этот риторический вопрос может дать только юридическая наука, поскольку, следуя собственной предметной конструкции, юридическая наука — это наука о юридическом в социальном[98].

5.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Юридическая картина мира и юридическая наука:

  1. Государство как юридические отношения
  2. Постановка вопроса
  3. Историография вопроса: общий обзор развития дисциплины
  4. Современное состояние разработки темы
  5. Юридическая картина мира и юридическая наука
  6. Юридическая наука и междисциплинарность
  7. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
  8. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  9. ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕНЗИИ
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. § 2. Эволюция содержания теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  12. § 3. Сопутствующие элементы теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  13. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  14. Глава 1 Биография и методология Рональда Дворкина
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. §2. Становление социологии права
  17. §3. Органическая социология права
  18. §5. Психологическая социология права