<<
>>

Юридическая картина мира и правопонимание: границы и пересечения

Юридическая картина мира, юридический язык, юридический дискурс, юридический текст — все эти элементы или составляющие соционорма- тивной культуры общества, в рамках которой протекает жизнь, генезис и развитие конкретно-исторических правовых систем и различных версий понимания права

Каждая версия понимания права обладает своей нормативной идеоло­гией, выпаженной в системе доктрин и представлений о сущности права[99]. Дискуссии о соотношении принципов гражданской свободы, формаль­ного равенства и социальной справедливости в процессах юридической организации социальных отношений то затихают, то вспыхивают с неос­лабевающей силой[100].

Библиография литературы вопроса на данную тему практически необозрима[101].

Описание борьбы отдельных і ыучпых школ и теорий, выражающих за­частую абсолютно прот ивоположные точки зрения на предмет онтологиче­ских и аксиологических оснований права, его содержания и формы, может составить сегодня отдельную область историографических юридических исследований[102].

Вместе с тем при всем разнообразии позиций по отдельным аспектам понимания права на периферии научных исследований оказался самый главный вопрос юоидической науки. А именно, какие смыслы и значения заключает в самой себе данная фундаментальная категория юриспруденции. Широкая и узкая трактовки понимания права, составляющие существен­ный вклад классической юриспруденции в развитие общей теории права, по существу, обошли понятийные аспекты в разработке данной темы. Теория вопроса остается открытой. Последовательно вводимые в научный оборот правовые концепты — юриспруденция понятий и юриспруденция норм, юриспруденция интересов или юриспруденция ценностей, выражающие эволюцию точек зрения на предмет понимания права, имеют скорее ме­тафорическое, чем научное значение.

Понятие правопонимание, выступая базисной категорией научного ана­лиза, практически не разработано[103]. Хотя исторические версии определе­ния оснований происхождения, генезиса и развития права, общие подходы к пониманию природы и сущности права, источников и Форм права пред­ставлены предостаточно и в общей, и специальной юридической научной[104] и учебной[105] литературе. В позитивистском и непозитивистском форматах правопонимания, классической, неклассической и постклассической вер­сиях представления о праве определение составных элементов, структуры и функций данной категории не стоит в повестке дня. Все разнообразие отдельных концепций понимания права, а в конечном итоге определения понятия права сводится либо к реалистической или идеалистической, либо формальной или содержательной деконструкции онтологических основа­ний права.

Разумеется, правопонимание как проявление социокультуры исто­рической эпохи, и как эпистемическое основание изучения права, и как предмет юридической науки, выражает различные аспекты существования правовой реальности, имеет различные значения и определения. В рамках постановки вопроса о соотношении категории юридическая картина мира и категории правопонимание, концепт «правопонимание», на наш взгляд,

обладает своим собственным смыслом, не сводимым ни к методологии, ни к предмету юридического анализа права І Іравопоппмапнс есть не что иное, как обоснование определенного взгляда па феномен права и фун­даментальное представление о праве как явлении, категории, правовом институте и правовой ценности. Это одновременно и социокультурная док­трина (Мировоззрение), и правовой копцеп г (метатеория), и воображаемая правовая реальность (мифологема). Правопонимание имеет одновременно и социокультурный и нормативный статус.

Генезис правопонимания и юридических картин мира, их исторические онтологии и аксиологии, подчинены фундаментальному свойству куль­туры — создавать и поддерживать разнообразные формы существования и репрезентации социального порядка как нормативного порядка[106]. Куль­тура в собственном смысле данного понятия обнаруживает себя в практи­ках самоутверждения, обоснования и выживания социальных институтов. Разнообразие культур (условий, уровней, способов институциональной коммуникации) лежит в основании разнообразия юридических форм признания субъектности других. Изменения социокультуры определяют изменения нормативных границ социального общения как пегитимного правового общения.

Эволюция форм юридических картин мира и эволюция форм правопо­нимания протекают параллельно и симметрично. Это совокупная эволюция различных уровней общей системы социальных коммуникаций и представ­лений об онтологических или метаюридических основаниях и источниках должного в организации социального общения. Обе составляющие соци­онормативной культуры конкретного общества выполняют собственные функции в процессах и механизмах воспроизводства правовой реальности. Вместе с тем сферы их существования и проявления — и правовое бытие, и правовое сознание — образуют собственные нормативные пространства возможных исторических траекторий развития права[107].

Если юридическая картина мира имеез онтологический статус, выража­ющий аспект существования правовой реальности, го официальное право- понимание имеет теологический статус, выражающий логику обоснования права на существование конкретной правовой реальности. Это своего рода юридическое богословие с его языком универсального доверия к налич - ному санкционированному правопорядку. Архаическая, мифопоэтическая и религиозная юридическая картина мира конституируют правовую реаль­ность, устанавливая нормативные границы развития конкретных обществ. В свою очередь, правопонимание, в своих различных доктринальных верси­ях представления о праве, квалифицирует правовую реальность на предмет ее нормативной онтологии, определения того, что в ней есть право и что не есть право.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Юридическая картина мира и правопонимание: границы и пересечения:

  1. Юридическая картина мира и юридическая наука
  2. Юридическая картина мира и правопонимание: границы и пересечения
  3. ОГЛАВЛЕНИЕ
  4. § 1. Формирование понятий «источник» и «форма» права в истории правовой мысли