<<
>>

Введение в предмет: право в антропологическом измерении

Антропология права является составной частью юридической пауки[132]. Ее предмет — становление и развитие юридических форм социального обще­ния в различных культурно-истооических копті кетах их существования и проявления. Исследование правовых институтов и юридических практик различных человеческих сообществ имеет собственную историю и научную традицию, включающую два фундаментальных основания развития и вое производства права. Во -первых, исследование происхождения и генезиса систем нормативной регуляции отдельных исторических сообществ, или их совокупный фюзис и номос[133] [134].

И, во-вторых, исследование систем представ­лений о нормативных границах социального общения, складывающихся на отдельных фазах социальной эволюции как традиционных, так и со­временных обществ, или их совокупный мифос и логос2.

Различение онтологических, аксиологических и эпистемологических измерений права и, соответственно, предмета антропологии права опре­деляет структуру дисциплины, включая две ее базовые составляющие — историко-культурную юриспруденцию и когнитивную юриспруденцию. На пересечении их предметных и концептуальных определений складывается особый формат антропологически ориентированной юриспруденции — эт­нокультурная юриспруденция, т. е. исследование систем этноконфессио- нальной регуляции социальных коммуникаций, т. е. совокупного этоса традиционных сообществ.

Фундаментальную часть предмета юридической антропологии состав­ляют вопросы генезиса элементарных форм соционормативной регуляции общественных отношений, их состава, структуры и функций. В рамках сло­жившейся концептуальной традиции их рассматривают в контексте станов­ления и развития догосударственных социальных систем[135]. Юридическое качество общения внутри человеческих сообществ возникает на той фазе

исторической эволюции, па которой их существование выходит за границы природной необходимости. Процессы социализации оотанических форм человеческого общения востребовали собственные способы сохранения и воспроизводства складывающихся систем социальных связей и зависи­мостей.

Базовая структура организации взаимоотношений связана с появлени­ем социоприродного права — юридического симбиоза природных и со­циальных оснований человеческой жизнедеятельности. Естественные — половозрастные и кровно-родственные связи фактически превращаются в юридические связи и взаимозависимости, определяющие нормативный порядок организации и функционирования протосоциальных систем. Пер- воначалсное право, или палеоправо, или протоправо, своего рода право до права, выступает в виде нормативных синкретических образований, пред­восхищающих все возможные будущие системы ценностно-нормативной регуляции разнообразных практик и форм социального общения[136].

Право возникает и формируется в качестве социального института, обе­спечивающего решение конкретных вопросов, значимых для существования и воспроизводства человеческих сообществ. Первоначальное право, являясь порождением и производной социоприродных и биологических начал су­ществования человеческих коллективов, образует фундаментальную юри­дическую структуру, обслуживающую и обеспечивающую сложную сеть со­циальных, политических и культурных внутригрупповых и межгрупповых трансакций и обменов. Охватывая своим регулирующим воздействием раз­нообразные аспекты организации и передачи накопленного опыта социаль­ного общения, право, наряду с языком, становится абсолютным атрибутом общественного коллективного и индивидуального развития. Юридические формы, вырабатываемые социальной и культурной практикой, адекватно ре­агирующие на меняющиеся условия социального общения, имеют для исто­рического существования человеческих сообществ онтологическое значение.

Процесс изменений в юридической организации систем социального общения, затрагивая основные вехи исторической эволюции традиционных и современных обществ, составляет ключевую проблему юридической на­уки в целом и образующих ее дисциплин[137]. И антропология права здесь не

исключение. Ее предмет непосредственно связан и опрсдслж я культур­но-историческими изменениямивпрактикахсоціїальїіоіппйщсііни и вы­текающих из них юридических процессах становления, разни тия и воспро­изводства социальных институтов. Культурно- -исторпчсск ія намн и, здесь составляет базовый ресурс понимания границ возможных изменений на­личных правовых систем.

1.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Введение в предмет: право в антропологическом измерении:

  1. Религиозно-философские теории государства
  2. Новаяюриспруденция
  3. Введение в предмет: право в антропологическом измерении
  4. Антропология права: фундаментальные темы и структура
  5. ОГЛАВЛЕНИЕ
  6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ