<<
>>

Введение

Актуальность темы исследования. Термин «правовое состояние» явля­ется относительно новым для юридической науки. При этом он имеет категори­альный статус и активно используется для объяснения явлений государственно­правовой действительности.

Ссылки на него можно встретить не только в об­щеправовой, но и в отраслевой литературе, в законодательстве, в юридической практике. Однако содержание, особенности и отличие данного понятия от дру­гих правовых категорий на сегодняшний день четко не определены. Нередко правовое состояние употребляется как синоним правового статуса, гражданско­го состояния, правового режима,что, по нашему мнению, не является верным.

В исследовании сущности «состояния» на конкретно-научном уровне юриспруденция отстает от других областей знания. В связи с этим необходимо отметить, что в правовой науке существует значительный пробел в части разра­ботки категории «правовое состояние». Исследовать государственно-правовую действительность с надлежащей полнотой без глубокого специального анализа ее правовых состояний весьма затруднительно.

Известно, что чем точнее и определеннее понятия, закрепленные в нормах права, тем легче реализовать содержащиеся в них предписания. Точность нор­мативных правовых актов в первую очередь определяется точностью и ясно­стью понятий, посредством которых они выражаются. От качества понятий в большой степени зависит и качество правоприменительной практики, а в це­лом — и режим законности. Нечеткие и неопределенные понятия ведут к неяс­ности закона, расплывчатости его содержания, что неизбежно затрудняет его толкование и отрицательно сказывается на его реализации.

Данное обстоятельство требует определения понятия «правовое состоя­ние» с той целью, чтобы практика его применения и толкования носила точный и единообразный характер.

Задача настоящего исследования, таким образом, состоит в обосновании самостоятельного категориального характера понятия «правовое состояние», определении его специфических признаков и черт, его значения для юриспру­денции в целом, а также разграничении его со смежными юридическими кате­гориями.

Степень научной разработанности проблемы. В юридической литера­туре можно встретить немало ссылок на понятие «правовое состояние», авторы которых употребляют его в разных контекстах. На необходимость исследова­ния данной категории в качестве правовой указали М.И. Байтин и В.М. Баранов. Они отметили, что категория «правовое состояние» методологи­чески плодотворна при анализе целой группы различных политико­юридических явлений. Особенно целесообразно исследование названной кате­гории в качестве методологического инструмента при анализе правового созна­ния, правовой культуры, законности, правопорядка, юридической ответствен­ности [1].

Одной из первых фундаментальных работ, посвященных анализу право­вого состояния как самостоятельной юридической категории, стала диссерта­ция А.В. Парфенова «Правовое состояние» [2]. Данная работа представляет собой общетеоретическое исследование, в котором анализируются проблемы право­вого состояния. Несомненную научно-теоретическую значимость в ней имеют такие аспекты, как определение понятия и видов правового состояния, его цен­ности и эффективности реализации.

Вместе с тем, некоторые аспекты исследуемой темы до сих пор остаются открытыми. Это, в частности, обоснование категориальное™ понятия «право­вое состояние», определение его роли и места в механизме правового регулиро­вания, решение вопросов о том, является ли правовое состояние самостоятель­ным юридическим фактом, какова специфика правовых состояний-отношений,

по каким признакам необходимо разграничивать правовое состояние и смеж­ные юридические категории.

Целью настоящей работы является комплексное теоретико-правовое ис­следование правового состояния как категории права, которое осуществляется по следующим направлениям:

- обоснование правового состояния в качестве самостоятельной категории права;

- выяснение роли и функций правового состояния в механизме правового регулирования общественных отношений;

- разграничение правового состояния со смежными юридическими кате­гориями.

Необходимость реализации указанных целей обусловила постановку и решение следующих задач диссертационного исследования:

- определить понятие и признаки правового состояния;

- определить функции и методологическое значение общетеоретической категории «правовое состояние»;

- обозначить виды правовых состояний и определить их нормативную ос­нову;

- исследовать особенности регламентации правовых состояний;

- определить понятие и признаки юридического факта-состояния;

- раскрыть понятие правовых состояний-отношений и определить их спе­цифику;

- исследовать вопросы реализации правовых состояний;

- сравнить понятие «правовое состояние» с категориями «правовой ста­тус» и «правовой режим».

Предметом изучения выступает общетеоретическая категория «правовое состояние», ее познавательные и методологические возможности, роль и место в механизме правового регулирования общественных отношений.

Методологическую основу диссертации составил комплекс общих, об­щенаучных, частнонаучных, а также специальных методов познания. Основ­

ным в работе стал дедуктивный метод, поскольку первоначально определяется общее понятие «правовое состояние», а затем исследуются его возможности. Среди общих методов применялись также анализ, синтез, абстрагирование, мо­делирование, сравнение, классификация и другие. Общенаучные методы пред­ставлены философским подходом, методами системного и структурного анали­за, логическим, историческим подходами. Из числа специальных методов изу­чения использовались формально-юридический метод, метод сравнительного правоведения и правового моделирования, различные приемы толкования норм права.

Теоретическую основу диссертационного исследования составили рабо­ты ученых-теоретиков: С.С. Алексеева, В.М. Баранова, М.И. Байтина, В.К. Ба­баева, А.М. Васильева, Н.В. Витрука, З.Д. Ивановой, О.С. Иоффе, В.Б. Исакова, С.Ф. Кечекьяна, Н.И. Матузова, А.В. Парфенова, Н.Н. Тарасова, Ю.К. Толстого, P.O. Халфиной и других; представителей отраслевых юридических наук: Е.М.

Ворожейкина, В.И. Данилина, С.И. Реутова, А.А. Ерошенко, П.Ф. Елисей­кина, О.А. Красавчикова, Ю.М. Козлова, В.С. Основина, В.А. Рясенцева, В.Д. Сорокина, В.М. Шуршалова и других. Кроме того, в работе использованы труды философов: Аристотеля, Б. Спинозы, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье, И. Канта; а также труды современных авторов: В. И. Демидо­ва, В.И. Кемкина, А.Л. Симанова, В.П. Тугаринова и других.

Нормативную основу работы составил комплекс нормативных правовых актов: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные акты.

Эмпирическую базу диссертационного исследования представляют со­бой материалы судебной практики, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что оно представляет собой одну из первых попыток комплексного теоретического ана­лиза правового состояния как самостоятельной категории права. В работе обос­новано методологическое значение общетеоретической категории «правовое

состояние», разработано ее понятие, определены специфические признаки, вы­явлено место правового состояния в механизме правового регулирования обще­ственных отношений, а также его отличие от смежных правовых категорий. Кроме того, в работе проведена детальная классификация правовых состояний, определена их нормативная основа.

Теоретическая значимость работы выражается в том, что сформулиро­ванные в ней теоретические положения и выводы развивают и дополняют не­которые положения теории государства и права и отраслевых юридических на­ук, расширяют научные представления о сущности и содержании правовых со­стояний и могут служить основанием дальнейших теоретических исследований.

Практическая значимость диссертации заключается в возможности ее использования в законодательной и правоприменительной деятельности, науч­но-исследовательской и педагогической работе. Кроме того, положения диссер­тации могут быть использованы при подготовке учебников, учебных и методи­ческих пособий по теории государства и права, а также отраслевым юридиче­ским дисциплинам.

Апробация результатов исследования выражается в том, что диссерта­ция обсуждена и рекомендована к защите на заседаниях кафедры теории госу­дарства и права Уральской государственной юридической академии и кафедры государственно-правовых дисциплин Южно-Уральского государственного уни­верситета. Основные положения и выводы диссертации изложены и опублико­ваны в статьях, связанных с тематикой исследования, а также обсуждены в ходе выступлений на научно-практических конференциях. Кроме того, разработан­ные автором положения использованы при чтении лекций по курсу «Теория го­сударства и права», «Проблемы теории права» и спецкурсу «Общая теория пра­воотношения» в Южно-Уральском государственном университете, а также при подготовке учебных и методических пособий.

Автор выносит на защиту следующие положения:

1. Правовое состояние— это обусловленная социально-культурными условиями жизнедеятельности общества разновидность социального состояния, представляющая собой способ юридического бытия субъектов, объектов или общественных отношений в определенный момент времени и в определенном пространстве, закрепленный в законодательстве.

2. Правовое состояние как самостоятельная категория права имеет сле­дующие черты:

- является общим понятием правоведения, содержание которого шире аналогичных понятий отраслевых юридических наук;

- выступает в форме фундаментального теоретического понятия теории права и играет методологическую роль по отношению к отраслевым юридиче­ским наукам;

- дает возможность воссоздать реальную картину правовой действитель­ности, раскрыть ее существенные свойства, выявить особенности права по сравнению с другими общественными явлениями;

- отражает не только сугубо теоретические, но и практические потребно­сти;

- способствует объединению правовых знаний, разработанных в отрасле­вых юридических науках, и тем самым содействует целостности познаватель­ной деятельности во всех областях юридической науки;

- может быть перенесена на другие области знания.

3. Функции категории «правовое состояние» — это основные направле­ния ее воздействия на категориальный аппарат юриспруденции в целом, обу­словленные ее сущностью и свойствами.

Категория «правовое состояние» выполняет следующие функции: гносео­логическую (познавательную), методологическую, функцию формализации, систематизирующую, интерпретационную, информативную, эвристическую.

4. Базовой классификацией правовых состояний субъектов является их деление на правовые состояния-свойства и правовые состояния-отношения.

Правовое состояние-свойство — это предусмотренное нормами права об­стоятельство, носящее длительный характер и отображающее физиологические или психологические изменения в организме человека, уровень материальной обеспеченности либо иные социальные свойства субъекта.

Правовое состояние-отношение— это специфическое правоотношение, обладающее сложным внутренним строением, стабильным содержанием, а также длительным периодом существования.

5. Функции правового состояния в механизме правового регулирова­ния — это основные направления воздействия правового состояния на общест­венные отношения, окружающую среду и поведение людей, обусловленные его сущностью и социальным назначением.

К ним относятся регулятивная, правоустановительная, праводинамиче­ская, правореализационная и стабилизирующая функции.

6. Юридический факт-состояние — это конкретное жизненное обстоя­тельство, характеризующееся относительной стабильностью и длительным пе­риодом существования, в течение которого самостоятельно или в совокупности с другими юридическими фактами вызывающее правовые последствия и не по­гашающееся в единократном акте правового воздействия.

7. Реализация правового состояния может быть определена как претво­рение в жизнь его содержания, то есть как осуществление нормативно закреп­ленных и гарантированных государством субъективных прав и юридических обязанностей субъекта-носителя правового состояния, обладателя объекта- носителя правового состояния или участника общественного отношения- носителя правового состояния.

Реализация правовых состояний носит комплексный характер, поскольку сочетает в себе различные формы деятельности субъектов: использование субъективных прав, исполнение юридических обязанностей, соблюдение пра­вовых запретов, издание правоприменительных актов.

8. Отличие правового состояния от правового статуса в первую очередь состоит с том, что круг носителей правовых состояний шире, чем круг носите­лей правовых статусов.

Соотношение понятий «правовой статус» и «правовое состояние субъек­та» можно определить следующим образом: правовой статус — это юридиче­ски закрепленное правовое положение субъекта, а правовое состояние— это фактическое правовое положение субъекта. Это означает, что:

- правовой статус и правовое состояние субъекта соотносятся как общее и часть;

- правовой статус субъекта является эталоном, которому должно соответ­ствовать его правовое состояние;

- правовое состояние субъекта является стадией реализации, осуществле­ния его правового статуса;

- правовое состояние субъекта индивидуализирует его правовой статус.

9. Соотношение понятий «правовое состояние» и «правовой режим» состоит в следующем:

- правовой режим — это порядок правового регулирования, сочетающий в себе комплекс средств юридического воздействия; правовое состояние пред­ставляет собой способ проявления правового явления во вне, который отражает момент стабильности в его изменении, развитии;

- правовой режим — нормативная основа механизма правового регулиро­вания; правовое состояние в механизме правового регулирования выполняет иные функции;

- правовой режим отвечает на вопрос: как и в каком порядке осуществля­ется регулирование общественных отношений, правовое состояние — это цель и результат правового опосредования, то есть то, что регулируется.

Структура диссертации обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, объединяющие девять параграфов, за­ключение, приложения и библиографический список.

1

<< | >>
Источник: Новикова Юлия Сергеевна. Правовое состояние как категория права. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург - 2005. 2005

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение