<<
>>

§3. Целеустановки логики правосознания

Преодолевая ограниченность чисто формального понимания логики пра­восознания, мы должны охарактеризовать ее как форму социальной, практиче­ской логики. Социальная логика - это логика социальных действий и отноше- 1ий.

Поскольку социальные действия и отношения носят, с одной стороны, щеленаправленный характер, а с другой стороны - характер целесообразный,

См. об этом: Арендт X.Vita Activa или о деятельности жизни. СПб., 2000.

Это свойство правосознания исследуется, в частности, в работах: Актуальные проблемы геории юридических доказательств Иркутск, 1984; Карева Н.П. Правовое регулирование іроцесса оценки //Правоведение. 1999. №1; Керимов Д. А. Культура и техниказаконотворче- ггва. M., \99\, Наумов В.И. Толкование норм права. M , 1998; Франк С.Л. Духовные основы эбщества. M., 1993.

163 зтольку и социальная логика в целом, и логика правосознания - в частности 1ЯС ГСЯ телеологической1.

Аналогия телеологии с формальной дедуктивной системой может быть пько внешней, несущественной, поэтому выявление совокупности целеуста- вок логики правосознания не может совпадать с определением его логиче- ?й структуры. Совокупность таких целеустановок нельзя принимать за ис- дные идеи, аксиомы или очевидности правосознания, лежащие в основе фмально-логической системы. Если логика обычного рационального осмыс- ния ситуации ориентирована на обнаружение связи между целью и средст- IM, то телеологическое решение проблемы действования связано с обнаруже іем связи между принципом (общей установкой) и последствиями (как (зможными, так и неизбежными).

Под целеустановкой логики правосознания понимается то, ради чего и в штексте чего достигается осмысление социальных ситуаций, выражаются ценки, принимаются решения, приложение сил получает непосредственную отивацию. Целеустановки приводят в действие всю систему правовых требо- іний и норм. Это не конкретный, хотя бы и чрезвычайно важный, результат и е конкретный побудитель к действию.

Это - право как таковое, в его целост- ости. Логику правосознания, т.е. правовую мысль в определенном смысловом аркасе, определяют цели, относящиеся к действительному праву в целом, [энные целеустановки носят программный характер. Их селекция не является сключительно рациональным процессом, но зависит также от множества куль- урно-исторических факторов и условий жизни общества в целом.

К целеустановкам логики правосознания можно отнести, например, сле­дующие характеристики реальности, долженствующей быть не только в прин­те, но и при наличии определенных условий: а) сплочение людей в призна­ти главенства тех или иных правовых принципов, идей и убеждений, б) не ιpocτo разумное согласие с тем, что общество предлагает нам утверждать или См об этом: Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры. M., 1991; Кант И. Критика шособности суждения. C04,,τ.5. M., 1966; Tapd Г. Социальная логика. M., 1996.

164 рицать, чего избегать и чему следовать, но и достаточно энергичное отстаи- ние того, что признано, с последующим превращением признанного в пред- :т правового верования; в) способность правового существа в своих занятиях привязанностях, уклонениях и обязанностях избегать противоречий с обще­венными ценностями и ставшими общепризнанными принципами жизни, а кже избегать разногласий с другими людьми; г) способность в каждой от- ;льной ситуации различать то, на чем следует настаивать или чего следует из­дать ради достижения разумных, или представляющихся разумными, право- >ιx целей; д) возможность объединения социальных усилий людей на основе эимирения и умиротворения, а не простого (и тем более - не вынужденного)

>гласил.

Можно сформулировать и иные регулятивные идеи, так или иначе обес- ечивающие связность и совместимость наших представлений о правовой ре- IbHOCTH5согласованность правовых оценок и решений, рассуждений и вопро- іаний. Но нам здесь важно понять алгоритм, в соответствии с которым те или ные цели становятся целеустановками правосознания.

Этот алгоритм — логика равосознания.

Логика действительного, а не идеализированного правосознания далека т высокоинтеллектуальной диалектики, хотя и не чужда ей, и в полной мере [одчинена формальным законам понятийного мышления вообще, законам, ут­верждающим определенность, последовательность и обоснованность всех на- цих утверждений относительно правовой реальности. Хотя и не ограничена формальностью мысли. Но одно уточнение, тем не менее, следует сделать. Оно касается признания значения и неустранимое™ момента нелогичности в право­сознании.

В формально-логических системах нелогичное равноценно неправильно- лу, недопустимому, расстраивающему весь ход мысли. В телеологической ло- 'ике правосознания, позволяющей выражать вполне определенные суждения о эеальных социальных процессах и состояниях, в качестве нелогичного высту­пает случайное. Но случайность, как известно, является моментом действитель-

165 сти. И нечто может быть объяснено как случайное лишь в контексте опре де­нной логики процессов и действий1. Лишь понимание природы и условий учайного в социальной жизни может дать нам не рафинированную, а дейст- тельную картину правовой жизни2. Но, будучи понято и объяснено, случай- е не перестает быть случайным. Более того, без момента случайного нет дей- вительности единичного события, которое, как правило, и является едметом внимания правового существа.

Более обстоятельное изложение данной логической проблемы не входит в ши задачи. Но знать о ее существовании чрезвычайно важно.

<< | >>
Источник: Малахов Валерий Петрович. ПРИРОДА, СОДЕРЖАНИЕ И ЛОГИКА ПРАВОСОЗНАНИЯ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва - 2001. 2001

Еще по теме §3. Целеустановки логики правосознания:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. §3. Целеустановки логики правосознания
  3. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ