<<
>>

Современное состояние разработки темы

1. Проблема концептуального и междисциплинарного статуса теории права далеко не нова, но она всегда актуальна. Современная эпистемоло­гическая ситуация требует новых форм своего самоопределения за рамками стандартной аргументации особого места в общем корпусе юридической науки. Постоянно расширяющееся предметное и методологическое разно­образие исследуемых тем и подходов предполагает изучение юридической наукой прежде всего самое себя как исторически меняющуюся когнитив­ную форму правовой реальности[26].

Это самый актуальный момент сложив­

шейся познавательной ситуации. На мой нагляд, решение проблемы лежит в плоскости понимания того, что псе социальные и политические процессы связаны и определяются культурно-историческим смыслом человеческого существования, получающим свое отображение в практическом и анали­тическом языках правового общения.

Право — нормативное выражение социокультуры или коллективного воображаемого определенной эпохи, ее собственного юридического языка и дискурса. В своих первоначальных определениях оно исходит из архаи­ческих социальных практик и юридических мифологий, т. е. из опреде­ленного исторического контекста и метатекста реальной, одновременно профанной и сакральной среды своего обитания. Это многосоставная и многоуровневая реальность.

Это формат и предмет междисциплинарного научного подхода, ох­ватывающего различные модальности юридического отношения к дей­ствительности в определениях культурно-исторической юриспруденции. То есть существования и трансформаций юридического текста в логике меняющегося социокультурного контекста и метатекста своего времени и места. Ее непосредственный предмет — историческая эволюция систем юридического знания не только и не столько со стороны их исторического содержания, но и, прежде всего, со стороны эволюции их дискурсивных и жанровых форм, тематической структуры и юридического словаря. Дан­ные компоненты общей архитектуры юридического знания варьируются

в широком диапазоне цивилизационных — социокультурных и концепту­альных изменений[27].

Сложная историческая траектория развития систем юридического зна­ния в их архетипических и мифологических, религиозных и метафизиче­ских основаниях и логических построениях воспроизводит себя как в форме откровенных апологий наличного правопорядка, так и в его продуктивной критике[28]. История политических и правовых учений наполнена подобными взаимоотрицающими и конкурирующими мировоззрениями и выражаю­щими их юридическими текстами.

Изучение эволюции систем юридического знания в их содержательных и формальных построениях и определениях образует самостоятельный пред­мет юридической науки. Доктринальный аспект содержания юридического знания традиционно является частью предмета истории политических и пра­вовых учений. Литература вопроса здесь представлена уже ставшими класси­ческими работами отечественных дореволюционных[29] и советских ученых[30].

Вместе с тем другая часть исторических систем юридического знания, а именно практический и аналитический язык юриспруденции, разрывы и преемственность исторических форм аргументации юридического знания и его концептуализации, находится на периферии исследовательских инте­ресов теоретиков и историков правовой науки. В самом общем виде на этот структурный дефект теоретико-методологический рефлексии юридической науки обратил внимание В.

В. Лазарев[31]. История права — это не только

история инсти тутов и учений о праве. Это также история самой юриди­ческой науки[32], данной в истории систем юридических знаний, правовых школ и юридических картин мира, изменивших концептуальные основания правосознания определенной эпохи.

2. Представленные очерки призваны в известной мере восполнить этот пробел. На наш взгляд, новая эпистемологическая перспектива в изучении права как языковой и когнитивной реальности, одновременно образной, символической и понятийной, включает актуальное направление и под­ходы в исследовании исторических форм развития самой юридической науки. Она позволяет проблематизировать вопросы, касающиеся разра­ботки общей теории предмета и структуры правовой науки как системы юридических знаний.

Концептуальная история юриспруденции в динамике социокультуры определенной исторической эпохи открывает широкие теоретико-мето­дологические возможности междисциплинарных контактов с другими общественными и гуманитарными науками и, соответственно, расширяет ее проблемное поле за рамочными границами классических версий понима­ния права и предмета юридической науки. Понимание того, что норматив­ностью как универсальным качеством социокультуры обладают не только системы права, но и системы юридических знаний, позволяет утверждать, что предметом юридической науки является также и сама юридическая наука, представленная в своих нормативных определениях, конструкциях, жанровых формах и стилях правового мышления.

Действительное право живет не только в системе правовых институтов, норм и ценностей, но также и в системе представлений о праве и знани- евых (логико-понятийных, образно-символических, языковых и метафо­рических) конструкций, нагруженных собственными концептуальными смыслами, аналитическими и нормативными значениями. История пра­ва и юридической науки, ее изучающей, заключены в рамочные условия противоречий и борьбы между реальностью права и образом права, между понятием права и представлением о праве, между действительным правом и желаемым правом, между тем, что есть и тем, чем хочется быть.

Взаимоотношения этих двух составных элементов общей правовой ре­альности построены на принципе комплементарное™. Культурно-исто­рическая эволюция правовых систем привязана к культурно-историче­ской эволюции систем юридических знаний и юридических картин мира, лежащих в их основании. Именно этим и объясняется фундаментальное значение антропологически и когнитивно ориентированной перспективы в развитии юридической науки. Культурно- историческая юриспруденция объединяет в себе общую геоцию понимания и восприятия права, истори­ческую эпистемологию, аксиолої ию и методологию права. В этом плане культурно-историческая юриспруденция составляет одновременно и новое

синтетическое направление, и новый комплексный подход в изучении пра­вовой реальности в разнообразных аспектах ее концептуального, образного и институционального существования и самоопределения[33].

Современная картина мира предполагает новые интеллектуальные (эпистемологические и аналитические) формы осмысления предметных границ правовой реальности, хотя и лежащих за рамками традиционных подходов в исследовании права, вместе с тем обогащающих понимание природы права как явления цивилизации и культуры.

Культурно-исторически ориентированная юриспруденция совмещает системоцентрические и персоноцентрические представления о праве. Ее гопика качественно меняет соотношение внешних и внутренних, формаль­ных и ментальных оснований в изучении эволюции права и науки права в общем контексте общественного развития[34].

Ее программное содержание основано на выявлении структурной нормообразующей роли внутренней, ментальной реальности в практиках социально-правового общения, в том числе и научной деятельности.

Культурно-историческая перспектива в изучении права как языковой и когнитивной реальности, одновременно образной, символической и по­нятийной, составляет то научное направление и тот подход в его исследо­вании, которые позволяют раскрыть актуальные смыслы и значения права как многоуровневой системы нормативных форм проявления человеческой субъектности в разнообразных цивилизационных практиках социального и культурного общения.

Право одновременно объективно и субъективно, контекстуально и кон­венционально, обладает операциональным значением и метафизическим смыслом. Его историческая онтология пронизана исторической психологи­ей. Аксиоматическая формула классической римской юриспруденции Ubi societas, Ibijus именно в рамочных определениях культурно-исторического подхода может быть преобразована в формулу Ubi homo juridicus, Ibi societas. Категория человек юридический в современном ее понимании фиксирует внимание не столько на расширении формальных оснований правосубъ­ектности в процессах повседневного общения. Это общая тенденция соци­ально-правового развития. А прежде всего, на том, как сам человек видит, оценивает и квалифицирует свое юридическое присутствие в публичном

и частном пространстве дейст вительного, а не мнимого существования. Право может быть адекват но понято и описано только внутри и через си­стему социокультурных координат, предполагающих множество траекторий развития как в составе правовых институтов, так и в исторических логиках их гражданского, т. е. юридического осмысления[35]. Нормативность права вариативна и зависит от типа социокультуры как в процессах правообра- зования, так и в процессах правоприменения.

Двуединый процесс концептуализации и нормализации практик со­циально-правового общения имеет как свой план понимания и содер­жания, так и свой план выражения и репрезентации. Эволюция систем юридических знаний заключает в себе эволюцию систем правовых идей, ценностей и институтов. Понимание права и науки права как комплек­са пересекающихся социокультурных феноменов в самом себе заклю­чает потребность междисциплинарной ориентации в их исследовании и определениях. Культурно-историческая юриспруденция в этом отно­шении может рассматриваться в качестве одного из возможных вариан­тов ответа на концептуальные и институциональные вызовы правовой реальности, представляющей симбиоз фактических и метафизических оснований своего внутреннего и внешнего нормативного развития и вос­производства.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Современное состояние разработки темы:

  1. Судебный нормоконтроль за состоянием законности
  2. § 2. Современные концепции экологической безопасности
  3. Коррекция организационно-правовых основ налогового контроля в соответствии с современными условиями развития Российской Федерации
  4. §2.2 Современное состояние и тенденции регулирования участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду
  5. § 3. Финансово-правовые основы осуществления денежно-кредитной и валютной политики Европейской системы центральных банков
  6. § 1. Методология исследования правовой системы
  7. Современное состояние разработки темы
  8. ОГЛАВЛЕНИЕ
  9. 1.1. Международное право и современная система международной безопасности
  10. 1.2. Теоретико-методологические и концептуальные аспекты системы международной безопасности
  11. § 3. Профилактика воинских преступлений: современное состояние и перспективы оптимизации
  12. § 3. Современное состояние учения о предмете преступления