<<
>>

Система социологии права

Формирование любой научной дисциплины связано и определяется на­личием собственных подходов и методов исследования своего предмета. Применительно к социологии права стандартная классификация ее дис­циплинарного комплекса различает, во первых, теоретическую и эмпи­рическую социологию праьа, во-вторых, фундаментальную и прикладную социологию права, в-третьих, публичную и корпоративную социологию права', а также дескриптивную и прескриптивную (описательную и норма­тивную) социологию права[202] [203].

Особый формат социологии права — крити­ческая социология права. Новая социология права по определению кри­тическая социология, поскольку ее предмет — феномен фиктивного права, в котором позитивное право формально существует, но реально отсутствует. Аналитика критической социологии права существенным образом меня­ет представления о праве как системе фоомальных и санкционированных определений социального порядка.

Общая система социологически ориентированной юриспруденции (по предмету и методам исследования) включает два основных формата раз­вития социологии права как научной и учебной дисциплины, а именно:

классическую социологию права и пскнассическую социологию права. Классическая социология права — социология формальных институтов. Не- классическая социология права — социология формальных институтов в их отношениях с социокультурными институтами. Пребывая в социальном пространстве между апологией и критикой наличного законопорядка. со­циология права стоит перед непростым моральным и политическим вы­бором — оставаться инструментом государственной политики или дей­ствительно быть индикатором гражданских требований и представлений о должном правопорядке.

Различие классической и неклассической социологии права в наиболее полном виде может быть представлено в постановке ряда фундаментальных проблем и тем юриспруденции. Во-первых, проблемы и темы различий по­нимания и функционирования права в отдельных социальных слоях (группах или стратах) традиционного и современного общества. Во-вторых, про­блемы и темы кризиса социальной и формальной нормативности в процессах юридической организации социальных отношений. В-третьих, проблемы и темы развития общей системы социологически ориентированной юри­спруденции.

Ключевое место в общем объеме исследовательской проблематики здесь занимает тема возвращения к до(квази)современным формам и топикам социально-правового общения. Проблема не в сосуществовании в одном историческом времени и пространстве социально-правовой архаики и мо­дерного правопорядка, выражающего различные юридические картины мира, дискурсивные и институциональные практики. Проблема в четко обозначившейся тенденции вытеснения и перемещения на социальную периферию современных стандартов правового обшения. Социокультурное измерение наличного правопорядка имеет фундаментальное значение в по­нимании действительных оснований и условий его развития и воспроизвод­ства. Рамочные определения социокультуры или социальное воображаемое обладает нормативным значением, поскольку оно либо открывает, либо закрывает историческую возможность изменения или перехода к новым формам юридического отношения и понимания действительности, т. е. ее концептуализации и позитивации. Социокультура порождает свое право и отрицает чужое право. Поэтому антропология права и социология пра­ва — пересекающиеся дисциплинарные системы, как по своим предметам, так и своим исследовательским подходам.

Социологически каждая этническая и конфессиональная группа может быть описана в терминах социального отношения и института. Или систе­мы социального общения со своим субъектным составом и своей социо­культурой. Или своими представлениями о юридически правильных или неправильных установках и стандартах поведения, внешнего и внутреннего, своих и чужих. Это феномеї і поведения в нормативных границах культуры понимания права {дозволенного и запрещенного) самой группой. Классиче­ская социология права исключает из своего анализа концепт внутреннее социальное право (право группы и ее членов). В рамках позитивистской версии понимания права оно имеет маргинальный статус. Неклассическая

(культурно-исторически нагруженная) социология пряна, напротив, вино дит этот аспект существования правовой реальности и і концептуалыюн тени[204] [205]. Ее предмет — соотношение формальных и неформальных правил в общей (социальной и культурной) системе юридичеш он организации социальных отношений.

Традиционно-стратифицированное общество одновременно живет в логике двойного — официального и своего нрава (нрава сообществ). Так, социальный модус существования диаспор предполагает право диаспор. Или феномен юридической практики, в которой доминирует симбиоз фор­мальных и неформальных правил группы. Гражданское общество — это общество, которое также стратифицировано. Вместе с тем юридически оно живет в системе однородного права. Здесь также имеет место проблема соотношения формального и неформального права. Однако, в отличие от традиционного общества, гражданское общество — это общество, в кото­ром доминирует общее формальное право над партикулярными правами от­дельных сообществ. Сам по себе процесс дифференциации права и различе­ния в его составе субъектов с различными формами культурной и правовой субъектности выражает реальные дискурсивные и формальные практики организации социальных контактов и обменов. Важно другое. А именно политика исключения превращения процесса правовой дифференциации и автономизации в процесс правовой сегрегации и дискриминации соци­ального порядка в целом.

Другая фундаментальная проблема социологии права заключается в том, что позитивное право или формальный правопорядок в реальной практике юридической организации социальных отношений либо отве­чают требованиям социальной нормативности, либо не отвечают требова­ниям социальной нормативности. Сущность реального права заключается в его юридической двойственности — сосуществовании в его онтологии и нормативной структуре права внутреннего и внешнего, порождающего перманентный конфликт социального и формального в регулировании со­циальных отношений. Именно здесь и лежит ключевая тема социологии права — кризисы правовых систем в целом и их отдельных составляющих[206]. Определение адекватности нормативных границ, оснований и условий действующего формально-установленного правопорядка существующему социально-нормативному порядку. Это проблема позитивного права не столько адекватного формальным признакам, сколько проблема позитив ного права, аутентичного собственным и действительным потребностям и юридического, и общественного ра лития Нормы права здесь — мини мальная часть того, в чем проявляется действительное право, его общая юридическая концепция и юридическая конструкция.

Новая социология права является выражением исторического процесса расширения аналитических границ и форм понимания и определения лра вовой реальности. Исходя из трехчленной формулы правовой реальности как культурно-историческою единства юридического языка, юридического дискурса и юридического текста, можно детализировать внутри дисципли­нарную классификацию социологии права на отдельные составляющие'. Соответственно, социологию юридического языка, юридического дискурса и юридического текста. То есть социологию изменений, переходов и пре­вращений феномена права в различных культурно-исторических контек­стах его существования и выражения, при сохранении того юридического остатка, в котором прячется его метафизическая сущность.

Юридический язык, дискурс и текст — категории культурно-историче­ского порядка, одновременные структурные и функциональные элемен­ты любой правовой системы любой исторической эпохи. Таким образом, в общей системе социолої ически ориентированной юриспруденции в ра­мочных определениях новой социологии права можно выделить наряду с ранее приведенными конструкциями дисциплины также структурную и эволюционную социологию права. Резонно возникает сакраментальный вопрос: «что дают все эти классификации, определения и различения»? На него можно дать столь же сакраментальный ответ — актуальная потребность и возможность приблизиться хотя бы на йоту к пониманию юридической природы того явления, которое обозначается простым словом право.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Система социологии права:

  1. К проблеме обоснования прав человека
  2. Границы права в определениях юридической социологии
  3. Система социологии права
  4. § 3. Структура теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  5. §2. Становление социологии права
  6. §3. Социология права в России
  7. §5. Психологическая социология права
  8. 1.3.3. Общая теория права
  9. 3.1. Юристы-социологи: «догматика – искусство, а не наука»
  10. §2. Право, государство, закон