<<
>>

Раздел 3 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА

Социологическая теория государства в политико-правовой науке Украины и России ведёт своё начало с 70-х годов XIX в., когда впервые прозвучали требования об отказе от догма­тического подхода к проблемам государства и права. Социо­логическое направление в отечественной политико-правовой науке возникло не на пустом месте, оно было подготовлено всем предыдущим развитием теоретической мысли как Украи­ны и России, так и Западной Европы. Философские, социо­логические и политико-правовые разработки отечественных и зарубежных учёных в конце ХІХ-начале XX вв.

были про­должены на качественно новом теоретическом и методоло­гическом уровне. Интеллектуальный прогресс того времени обнаружил ряд детерминирующих принципов - дарвинист­ских, марксистских, фрейдистских, бихевиористских, гене­тических, психологических, нейрофизиологических, социо­логических и других, которые привели науку к углублённому осознанию неразрывного внутреннего единства человека с природой, его непреодолимой зависимости от естественной среды. Наука стала приближаться к позиции, которая во мно­гом напоминала первичную романтическую идею относи­тельно единства человека и природы. Успехи естествознания и расцвет позитивистско-натуралистического мировоззрения отразились на социологии.

Сторонники социологической школы исходили из того, что в любом обществе кроме политико-правовых явлений можно наблюдать вполне самостоятельную группу явлений

социальных, которые обусловлены различными факторами, но в своей совокупности раскрывают законы человеческого общежития. Именно социология, по мнению её создателя Огюста Конта и его многочисленных последователей, долж­на была обобщать результаты всех других социальных наук. На социологию опиралась и социологическая теория госу­дарства, которая исследовала свой объект на основе выводов разных наук и в соответствии с тенденциями социального универсализма. Социологический (с политологическим акцен­том) подход к пониманию государства был представлен раз­личными школами и направлениями, к анализу которых мы приступаем.

3.1.

<< | >>
Источник: Тимошенко В.И.. Теория государства в политико-правовой мысли Украины и России (конец XIX-начало XX вв.); под. ред. В.И. Тимошенко: моно­графия. - [2-е изд., перераб. и доп.]. –Чернигов,2014.-624 с.. 2014

Еще по теме Раздел 3 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Основные теории возникновения государства
  3. Теоретические исследования цели государства
  4. Государство как субъект права
  5. Государство как юридические отношения
  6. Раздел 3 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА
  7. Органические и органицистские теории государства
  8. Психологические теории государства
  9. Плюралистические теории государства
  10. Монархическо-идеократические теории государства
  11. Религиозно-философские теории государства
  12. Евразийская теория государства
  13. 1.3.3. Общая теория права
  14. 4.3. Государство как объект социологического анализа
  15. §2. Право, государство, закон