<<
>>

Раздел 4 ИДЕОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА

Консервативная политико-правовая мысль конца ХІХ-на­чала XX вв. выдвинула идею идеократии, то есть теоретичес­кую конструкцию такой системы авторитарного властвова­ния, в которой консолидация происходит на основе опреде­лённого руководящего принципа, мировоззрения или идеала, которому подчиняется социальная жизнь и который остаётся постоянным, несмотря на политические, идеологические, этни­ческие и даже религиозные катаклизмы. Эта идея объедини­ла всех, кто искал пути достижения согласия в обществе и государстве, ориентируясь преимущественно на моральные ценности.

Идеалы, как известно, могут быть разные: чисто религиоз­ные, религиозно-национальные, национальные, националь­но-правовые или чисто правовые. Принцип (мировоззрение, идеал) может основываться на культуре, религии и духе на­ции и государства. Для одних мыслителей идеалом было го­сударство, для других - монархическая форма правления или православие. Для евразийцев определяющим началом жизни стала идея-правительница, которая способна заменять госу­дарство и вождя. При разнообразных формах государства за внешней действенностью учреждений и лиц усматривали реальное и всеохватывающее явление идеоправства.

Теоретическое обоснование идеократии зависит от фило­софских и политико-правовых взглядов её теоретиков. В кон­це XIX в., особенно после революции 1905 года в России, на практике проявились разнообразные политико-правовые те­

чения и позиции, произошло жёсткое разграничение полити­ческих сил. После столкновения с революционной радикаль­ной идеологией консерватизм стал приобретать новые черты. Это проявилось в отходе значительной части интеллигенции от марксизма к идеализму, в углублении в мистическое и философско-религиозное созерцание или принятии теокра­тических идеалов. В процессе полемики между марксиста­ми, народниками и либералами значительный вес приобрела кантианская система императивов и обязанности, её пафос морального благородства. Моральную философию И.Канта соединяли с идеями А.Шопенгауэра или же толковали в духе этического критицизма.

Метафизической основой для идеалистов-интеллектуалов, которые выступили противниками светского материализма, стала также система Г.В.Ф.Гегеля. Появился новый взгляд на историю и эволюцию идей, причём движущей силой истории стали признавать не просто материальный фактор, а само­развитие сознания, духа или разума, самораскрытие мысли и власть идей. Все эти формы сходились на отрицании в со­циальной и политической жизни индивидуального, в предо­ставлении преимущества солидарности и корпоративизму как оптимальному принципу совместной жизни. Теоретичес­кая мысль начала XX ст. стремилась преодолеть индивидуа­лизм, заменив его новым коллективизмом, солидаризмом, тотальностью. Последовательное отрицание любой индиви­дуализации в историческом процессе обеспечивало в фило­софско-религиозном сознании сохранение преемственности с давними формами теократии.

Наиболее полное теоретическое обоснование в данный период получили монархическо-идеократические теории го­сударства, религиозно-философские и евразийская теория государства.

396

4.1.

<< | >>
Источник: Тимошенко В.И.. Теория государства в политико-правовой мысли Украины и России (конец XIX-начало XX вв.); под. ред. В.И. Тимошенко: моно­графия. - [2-е изд., перераб. и доп.]. –Чернигов,2014.-624 с.. 2014

Еще по теме Раздел 4 ИДЕОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  3. Раздел 4 ИДЕОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА
  4. Монархическо-идеократические теории государства
  5. Религиозно-философские теории государства
  6. Евразийская теория государства
  7. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. 2.1 Характерные черты реформирования правоохранительной системы России в различные исторические периоды