<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Эта книга была написана десять лет назад. За прошедшие годы многое изменилось в Украине и России, которые уже более 20 лет находятся в условиях социально-экономических и политико-правовых реформ. В результате этих реформ рас­ширился идеологический спектр политических сил, измени­лись формы собственности и, как следствие, усилилась со­циальная дифференциация общества. В условиях происходя­щих процессов глобализации и регионализации трансформи­ровались представления о роли и месте личности, общества и государства в новом меняющемся мире.

Утверждаются принципы современного гражданского общества, демокра­тической и правовой государственности. Государство теперь оценивается не только с точки зрения его роли в организа­ции внутренней жизни, но и с точки зрения его взаимосвязи с другими государственными системами. Всё это касается основ дальнейшей жизни и развития человека и общества.

Мировые интеграционные процессы не обошли стороной и науку. Наметилась чёткая тенденция к консолидации науч­ных исследований в сфере права, политики, экономики. По словам А.В.Скрипнюка, сейчас речь идёт уже не просто об экономической стабилизации, политической реформе или социально-культурном развитии государства и общества, а именно о необходимости интегрального осмысления бы-

-______________________________________________ 5

тия социума. Перед исследователями предстаёт достаточно сложная задача, которая заключается в необходимости раз­работки общего теоретико-понятийного основания, которое дало бы возможность вести не только активный, но и продук­тивный диалог между ними1.

Выход новой литературы как по истории политико-право­вой мысли, так и по теории государства, посвящённой во­просам сущности государства, его роли в обществе, природы государственной власти, потребовал определённой коррек­тировки первоначального издания моей книги. В частности, во втором издании, в отличие от первого, больше внимания уделяется проблемам государственной власти, взаимосвязи государства и общества, гражданского общества, определе­ния места и роли человека в государстве, безопасности лич­ности. Вводится ряд новых имён мыслителей прошлого, ко­торые внесли существенный вклад в исследование проблем государствоведения. Анализируется многоаспектный подход современных учёных относительно понимания субъекта пра­ва, конструкции юридического лица публичного права.

Со временем оказалось, что некоторые изложенные мной вопросы, требуют уточнения. Как заметил В.Ф.Сиренко, «если изучаемое явление многогранное, многофункциональ­ное, да ещё и постоянно развивающееся, то определение та­кого явления не может быть всеобщим, устоявшимся, оно постоянно дрейфует, перемещается во временных рамках общественного развития»[I] [II]. Именно такие явления исследо­вались в моей работе. Относительно некоторых вопросов современная наука предложила новые оригинальные пути

решения проблем сегодняшнего дня на основе теоретическо­го осмысления тех политико-правовых категорий, которые были предметом исследования мыслителей прошлого. Под­нятые ими проблемы в современном мире не только не по­теряли актуальность, но и приобрели ещё большую остроту.

Вопросы возникновения государства, его понятия, сущно­сти, роли в обществе с давних пор относятся к числу осново­полагающих и наиболее дискутируемых в государствоведе- нии. Важны эти проблемы и сейчас. Однако в отечественной юридической науке в последние годы на первое место вышла проблема правопонимания, а вопросы государствопонима- ния оказались на втором плане. Этим также объясняется моё стремление привлечь внимание научной общественности к многообразию научно-теоретических подходов в толковании государства, которые разработаны отечественной политико­правовой мыслью, к идеям, актуальным для современного государства и общества. Вместе с тем цель этого издания со­стоит не столько в популяризации рассматриваемых вопро­сов, сколько в их решении в соответствии с нуждами сегод­няшней науки, общества и государства.

Первое издание книги вышло на украинском языке под на­званием «Розвиток теорії держави в політико-правовій думці України і Росії (кінець ХІХ-початок XX ст.)» (К., 2004). С выходом в свет второго издания, переработанного и до­полненного, на русском языке, число его читателей, надеюсь, возрастёт.

«Тот, кто рассматривает происхождение или развитие вещей - или государства, или чего-нибудь другого, - достигнет наиболее ясного видения их».

(Аристотель. Политика. - 1.2; 1252 а 24)

<< | >>
Источник: Тимошенко В.И.. Теория государства в политико-правовой мысли Украины и России (конец XIX-начало XX вв.); под. ред. В.И. Тимошенко: моно­графия. - [2-е изд., перераб. и доп.]. –Чернигов,2014.-624 с.. 2014

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ:

  1. Примечания
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  4. § 1. Общая характеристикатребований участников долевого строительства к застройщику и способов защиты их прав в контексте проблематики гражданско-правового режима многоквартирного дома
  5. Библиография
  6. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  7. Список источников и литературы
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. §2. Зарубежные доктрины и реформы административного управления.
  10. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  15. БИБЛИОГРАФИЯ