<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Одной из наиболее актуальных проблем современного по­литического процесса есть проблема построения нашего го­сударства. Практика преобразований в Украине, как и в дру­гих посткоммунистических государствах, часто основывает­ся на принципе: «от логики равенства к логике свободы»[III].

Здесь социализм с его уравниловкой (антиподом права и равенства) рассматривается как царство равенства, от кото­рого следует перейти к царству свободы без равенства. По­нятие свободы личности в государстве при этом толкуется достаточно произвольно. Точно так же часто произвольно толкуется сущность самого государства, его задачи и функ­ции, его роль и предназначение в обществе, в том числе и как гаранта свободы. Практическое решение этих вопросов не может быть достигнуто без глубокого философского и поли­тико-правового анализа природы и цели государства, иссле­дования его сущности. В связи с этим заслуживает внимания опыт наших предшественников - отечественных политико­правовых мыслителей, которые уже исследовали указанные здесь проблемы. Ведь истинно научные исследования долж­ны учитывать не только реальные исторические процессы, но также и опыт, полученный на предыдущих этапах разви­тия политико-правовой мысли.

Теоретические попытки объяснить и решить проблемы существования общества и его государственной организации всегда опирались на имеющийся объём накопленных знаний. Можно сказать, что история политико-правовой мысли - это эволюция человеческого осмысления политико-правовых проблем на протяжении определённого времени. Если бы мы преследовали цель исследовать учения о государстве макси­мально широко, как всякие идеи относительно государства, нам пришлось бы учесть все мнения за всю историю чело­вечества, что невозможно. Учение о государстве, которое рассматривается в этой книге, - это упорядоченное исследо­вание проблем государства, проведённое представителями юридических, социологических и идеократических теорий в политико-правовой мысли Украины и России конца Х1Х-на- чала XX века, поскольку модификации именно этих теорий наиболее распространены в современной науке.

Политико-правовая мысль в Российской империи рассма­тривается в тесной связи с западноевропейской политико­правовой мыслью, поскольку именно так она развивалась. Этому способствовало географическое расположение Рос­сийской империи. В состав последней входила и Наддне- прянская Украина. Таким термином в научной литературе обозначается территория Украины в составе Российской им­перии (в отличие от Украины в составе Австрийской, а по­том Австро-Венгерской империи). Концепции, которые раз­вивались в юридических научных центрах, расположенных в Украине, не были автономными относительно главного на­правления в политико-правовой мысли, которое распростра­нилось практически во всей империи. Анализируя взгляды отечественных мыслителей, мы не разделяем их по нацио­нальному признаку. Ведь речь идет о единой науке, которая соответствует потребностям своего времени и которая разви­вается независимо от границ и национальности.

В книге рассматриваются учения о государстве лишь опре­делённого региона в определённый период времени. Верхняя хронологическая черта, обозначенная как «начало XX века», определена приблизительно. Как правило, под началом XX века понимают дореволюционный период. В данном же слу­чае относительно некоторых, наиболее значимых вариантов юридических, социологических и идеократических теорий государства, разработка которых начиналась в последние де­сятилетия XIX в. или в начале XX в. в Российской империи и продолжилась после 1917 г., целесообразно продолжить исследование до того момента, пока эти теории были попу­лярны, независимо от места пребывания их авторов после со­бытий 1917 г.

Учения о государстве издавна развивали преимуществен­но философы, писатели, многие из которых получили при­знание в сфере философии и литературы в широком её по­нимании. Первые теоретики государства - Платон, Аристо­тель, Н.Макиавелли, Ж.Боден, Г.Гроций, Т.Гоббс, Дж.Локк, Ж.Ж.Руссо, И.Кант, Г.В.Ф.Гегель - выдающиеся личности в истории мировой интеллектуальной традиции вообще и её по­литико-правового аспекта в частности.

В данном исследова­нии упор делается преимущественно на юридическую литера­туру, вместе с тем юридические, социологические и идеокра- тические теории государства рассматриваются системно - как явление в социально-культурной, политической и идеологи­ческой жизни. Такой подход даёт возможность рассматривать государство в связи с философским анализом социальных со­бытий, в ходе которых в мировой истории возникают класси­ческие теории, интерес к которым сохраняется и поныне.

Исследуя варианты определения и обоснования цели го­сударства, мы исходим с того, что раскрыть сущность пред­мета или явления можно лишь изучив его происхождение

10

и цель, ради которой этот предмет или явление возникает и существует. Происхождение вообще можно рассматривать как диахронный момент сущности предмета, сущность - как синхронный момент его происхождения. Это две стороны од­ной и той же проблемы1.

В центре нашего внимания находятся различные подходы к определению сущности государства. Юридическое понима­ние государства в современной науке в целом выглядит так: государство - это правовая форма организации и функциони­рования публичной политической власти. Такое понимание государства даёт возможность объяснять законы о власти, как необходимую форму обеспечения свободы подвластных, оценивать эти законы в зависимости от того, насколько они соответствуют основному предназначению государственной власти - защищать свободу, безопасность и собственность подвластных. Если законы о власти уничтожают свободу подвластных, с юридической точки зрения такие законы кон­ституируют не государство, а деспотию[IV] [V].

Юридический позитивизм, который стал основным на­правлением политико-правовой идеологии начиная с 30- 40-х годов XIX в., оставался таким же некоторое время даже по­сле Первой мировой войны. Вместе с тем в 70-е годы XIX ст. в российской политико-правовой науке начал развиваться социологический позитивизм. Преобладание юридического позитивизма было связано с юридическим мировоззрением революционной буржуазии, которая в борьбе за свержение абсолютизма выступала под лозунгами свободы, равенства

и братства.

Теоретики юридического позитивизма отрицали правовой характер всего, что не предусмотрено действующим законом и не следует из его содержания. С точки зрения юри­дического позитивизма не только личность не имеет прав от­носительно государства, но и правомерность действий госу­дарства зависит от него самого, поскольку правом есть приказ власти, предписание государства. Юридический позитивизм стал основанием формально-догматической юриспруденции.

В социологическом понимании государством называется любая организация публичной политической власти, в лю­бой форме, с любым содержанием. По словам В.Д.Зорькина, общей чертой социологического понятия государства есть отрицание юридической природы государства, признание в качестве основы государства не формально-юридических, а фактических социальных явлений, именно явлений властво­вания1. Следовательно, в социологическом понимании госу­дарство отождествляется с организацией публичной полити­ческой власти независимо от содержания власти. Поскольку публичная политическая власть всегда связана с принужде­нием, сущность государства также связывается с проявлени­ем силы, оно рассматривается как организация насилия.

Общее определение социологического понятия государ­ства выглядит так: государство - это наиболее действенная (наиболее сильная, верховная, суверенная) организация вла­сти среди населения, которое проживает в пределах опреде­лённой территории[VI] [VII].

12

В конце XIX ст. в политико-правовой идеологии наме­тилась, а вскоре стала реальностью, тенденция перехода от формальной логики юридических понятий к социологиче­ским, психологическим, неокантианским, неогегельянским и другим философским идеям. Именно в это время возникает плюрализм учений о государстве и праве, разнообразие их теоретико-методологических основ и понятийно-категориаль­ных аппаратов, что ярко проявилось в начале XX в. не толь­ко в Западной Европе, но также в политико-правовой мысли Украины и России.

Особого внимания заслуживают религиозно-философ­ские теории государства. Во времена упадка в обществе мо­ральных идеалов, забвения понятий чести и достоинства, преобладания стремлений к материальным благам в ущерб требованиям разума, особую актуальность приобретают ис­следования учений, которые заставляют человека подумать о благах более существенных, таких, которые соответствуют сущности разумного существа. Это основание обратить вни­мание на данную проблему.

В монографии прослеживается связь многих школ и на­правлений в истории политико-правовой мысли, которая, не­смотря на наличие множества различных, на первый взгляд независимых друг от друга методологий и научных подходов, составляет единый процесс накопления и развития знаний. Эти знания то распадаются на несколько теорий, которые до­полняют друг друга, то снова объединяются в пределах од­ного метода, одной научной традиции. Именно стремление к единству всегда было основной движущей силой обобщений

_ 13

и развития научного знания, но никогда не могло довольство­ваться раскрытием лишь одной стороны своего предмета.

Надеюсь, что данное исследование даст возможность от­ветить на вопросы: что в государстве есть преходящим, а что вечным во все времена его существования; что является ос­нованием развития юридических, социологических и идео- кратических теорий государства в отечественной политико­правовой мысли конца ХІХ-начала XX вв.; в чём сущность и особенность этих теорий; почему идеи политико-правовых мыслителей прошлого актуальны и в наши дни.

<< | >>
Источник: Тимошенко В.И.. Теория государства в политико-правовой мысли Украины и России (конец XIX-начало XX вв.); под. ред. В.И. Тимошенко: моно­графия. - [2-е изд., перераб. и доп.]. –Чернигов,2014.-624 с.. 2014

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ:

  1. Примечания
  2. Предисловие редакторов-составителей
  3. СОДЕРЖАНИЕ
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  6. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  7. Список источников и литературы
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Независимость галахи от санкции государства
  10. СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
  11. § 1.3. Распределение компете}щии между римскими преторами и курульными эдилами и характер их административно-судебной деятельности
  12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  15. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  16. Список литературы
  17. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  18. БИБЛИОГРАФИЯ
  19. § 1. Переосмысление Г. Кельзеном гносеологических основ нормативизма и понятия правовой нормы в рамках концепции «пра­вового реализма»