<<
>>

Глава 4 ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ОНТОЛОГИЯ И ЭПИСТЕМОЛОГИЯ

Глава посвящена теоретической разработке категории «правовая реаль­ность». Представленная в системе различных определений и подходов дан­ная категория может быть положена в основание построения современной интегральной теории права. Рассматриваются различные аспекты и формы выражения и существования права в историческом, социокультурном и кон­цептуальном измерении.

Правовая реальность — сложное явление, соединяющее в себе языковые, культурно-исторические и политические практики производства и воспроиз­водства правил поведения.

Это совокупность правовых идей и понятий, право­вых ценностей, норм и ориентаций, обеспечивающих процесс социального обще­ния в различных нормативных модусах его юридической организации.

Различным историческим системам правовой коммуникации корреспонди­руют свои собственные дискурсивные и нормативные практики и разрабаты ваемые в них юридические языки объяснения и обоснования границ социального поведения. Правовая реальность в различных исторических формах своего ста­новления и развития может быть представлена в качестве системы юридиче­ских синтезов, в основании которых лежат органически и культурно обуслов­ленные социоприродные, религиозные и политические связи и отношения.

Материал вписан в общий контекст размышлений об универсальном смысле и безусловном культурно-историческом значении права в жизни любого обще­ства, особенно в эпоху перемен, высказанных, в частности, Валерием Зорьки­ным в статье «Цивилизация права». См.: Российская газета. 2014. 13марта'. Эволюция права есть эволюция исторических форм нормативного общения, каждая из которых обладает собственным юридическим языком концепту­ализации и позитивации или определения нормативных границ и стандартов социального поведения.

1.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Глава 4 ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ОНТОЛОГИЯ И ЭПИСТЕМОЛОГИЯ:

  1. Глава 4 ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ОНТОЛОГИЯ И ЭПИСТЕМОЛОГИЯ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ