Задать вопрос юристу

Постановка вопроса

Классическая юридическая наука представляет комплекс юридических дисциплин, в основание классификации которого положена отраслевая дифференциация сиетемы права. Соответственно, выделяют и различают науку конституционного права, науку гражданского права, науку админи­стративного права и другие научные дисциплины.

Каждая из них разраба­тывает свой собственный аспект юридической реальности, формулируя свой предмет и исследовательскую проблематику, вырабатывает собственный научный инструментарий. Теории государства и права или юридической теории в рамках данного конгломерата специальных юридических наук от водится роль общеметодологической дисциплины — обобщающей их ре­зультаты и ориентирующей на новые исследовательские темы и проблемы.

Доклад[36] кардинально меняет традиционный взгляд на логику взаимных отношений между различными уровнями развития юридического знания —
общетеоретическим и отраслевым. Введение в оборот категорий вызовы и ответы в различных аспектах их выражения и существования позволило автору уйти от стандартных рассуждений на гему предмета и методов юри­дической науки и, соответственно, классической темы различения межо­траслевых и междисциплинарных границ внутри системы права и системы юридической науки.

Вызовы и ответы, в версии понимания их функций в механизме разви­тия юридической науки, представленной в данной статье, — это не только и не столько реакция на актуальные проблемы и подходы их практического решения. Это прежде всего открытие новых предметов и новых методов исследования как внутри, так и вне самой юридической науки. Это прежде всего открытие существования новых или ранее скрытых юридических реальностей за рамками сложившихся в юридической науке классических подходов и определений.

Вызовам и ответам, в свою очередь, корреспондирует то, что можно на­звать эпистемологическими поворотами в понимании, постановке и обсуж­дении юридических проблем, как традиционных, так и новых. По существу, это и есть главный и основной предмет юридической теории — выявление новых проблем и тем юридической науки и форм их концептуализации.

В свое время, при подготовке программы магистерского курса «Антро­пология права», автор статьи обратил внимание на принципиально иной подход в построении предмета и структуры антропологической науки от­носительно юридической науки. А именно четкое деление научной дисци­плины на ее содержательную и методологическую составляющие. В струк­туре содержательной составляющей дисциплины различают: социальную, экономическую, политическую, культурную и юридическую антропологию. В свою очередь, в структуре методологической составляющей дисциплины различают: философскую, эволюционную, структурную, функциональную, историческую и сравнительную антропологию.

За каждым элементом общего предмета и системы методов научной дисциплины стоят:

— собственная историческая традиция определения и построения пред­мета исследования и подходов к исследованию;

— собст венная историческая традиция разработки и построения кате­гориального и понятийного аппарата дисциплины.

В итоге была выстроена эластичная структура теоретического языка комплекса антропологических дисциплин в логике исторических измене­ний определения его предмета, научного словаря, номенклатуры основных проблем и подходов к их решению.

Исходная познавательная парадигма в концептуализации самой науч­ной дисциплины определяется логикой транзитивности предмета и метода науки. В какой мере предмет исследования определяет метод исследования, в такой же мере метод исследования проектирует предмет исследования. И самое главное, ни предмет научной дисциплины, ни метод научной дис­циплины не существуют сами по себе, но только в системе взаимных от­ношений и социокультурных координат

Предмет дисциплины существует через метод, а метод дисциплины обнаруживает себя внутри предмета.

Они взаимоопределяют и консти­туируют друг друга. Для каждой сферы социальной практики (процессов и отношений), например юридической, границы предмета исследования конституируются и определяются его методологическими рамками. Со­ответственно, например, в общей системе юридической антропологии выделяют структурную или институциональную антропологию, функ­циональную антропологию или антропологию социальных обменов (трансакций), эволюционную антропологию или этноюриспрудениию[37] со своей проблематикой, аналитическим аппаратом, определениями и понятиями[38].

Подобное симбиотическое сосуществование предмета и метода иссле­дования является адекватным выражением того, что в литературе вопроса определяется как интегративная наука и интегративная юриспруденция. Интегративная теория не в плане объединения различных аспектов ис­следуемого явления или исследовательских подходов. Это одна сторона понимания процесса становления и развития новой постклассической юриспруденции.

Интегративная наука, прежде всего, в плане возможности обнаруживать и формировать новые смыслы и значения в содержании и структуре суще­ствующего юридического знания о государственно-правовых явлениях бла­годаря совмещению или взаимоналожению различных методологических схем построения общего предмета исследования, и в плане способности обнаруживать и проектировать новые юридические реальности (правовые онтологии').

Иначе говоря, юридическая реальность как таковая (и как юридический образ и явление или как социально-нормативный факт и концепт) воз­никает и существует на пересечении предмета исследования и способов ее восприятия и понимания, описания и объяснения. Метод исследова ния Фиксирует предмет исследования. Сколько аналитических подходов, столько и концептуальных предметов. Сколько концептуальных предметов, столико и возможных реальностей (онтологий).

Юридическая реальность существует одновременно в объективном и субъективном смыслах, в форме сущего и должного, фактического и нор­мативного, материального и идеального. То есть в границах конкретных социально- нормативных фактов и опцеделенной, исторически заданной юридической картины мира.

В этом смысле юридическая паука в целом н теория государства и права в частности есть одна из возможных форм сущест вования юридической ре­альности или нормативно-должного. Наряду с доктринальной, формальной и фактической юридической реальностью. Или правовыми идеями и цен­ностями, правовыми нормами и институтами, правовыми политиками и правовыми практиками. Сама юридическая наука включена предметно и институционально в наличную правовую структуру1.

Теория государства и права, являясь составной частью правовой онтоло­гии, выражает себя в системе правовых категорий и представлений, понятий и определений, юридических конструкций и суждений. Основной пред­мет теории государства и права — категориальный понятийный аппарат дисциплины или язык описания и объяснения юридической реальности в различных формах ее существования и выражения.

Иначе говоря, основной предмет теории государства и права и его кон­цептуальное ядро составляют, с одной стороны, язык рассуждений о го­сударстве и праве в их взаимных отношениях и определениях, а с другой стороны, результаты применения юридического языка в процессе его на­учного и практического развития и освоения. То есть процесс и результаты его концептуализации, трансляции и институционализации.

2.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Постановка вопроса:

  1. $ 2. Избирательное законодательство субъектов Российской Федерации: понятие, основные этапы становления, вопросы теории и содержание.
  2. Проблемы ответственности Председателя Правительства Российской Федерации
  3. §2. Вопросы непосредственного применения государствами международных норм о правах человека.
  4. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  5. § 1. Права и обязанности внешнего управляющего
  6. Понятие обоснованности приговора суда
  7. Психологические основания оценки личности преступника при решении вопросов о его наказании
  8. Постановка вопроса
  9. Постановка вопроса
  10. Постановка вопроса
  11. Постановка вопроса
  12. Постановка вопроса
  13. ОГЛАВЛЕНИЕ
  14. § 2. Организационные проблемы обеспечения деятельности адвоката (защитника) на стадии исполнения наказания
  15. §7. Административное право Японии