<<
>>

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Конституционное провозглашение Украины суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым го­сударством вызывает необходимость теоретического обосно­вания основных черт современного украинского государства и практического решения задач государственно-правового строительства. Но теоретическое обоснование проблем госу­дарства в наши дни всё ещё отстаёт от практических попыток их решения. Решение проблем государства можно достичь путём устранения, блокирования причин, которые их соз­дают.

Одним из фундаментальных принципов профилактики негативных социальных процессов есть сформулированный ещё Аристотелем постулат: «если нам известны причины, ве­дущие к гибели государственных устройств, то мы тем самым знаем и причины, обусловливающие их сохранение: противо­положные меры производят противоположные действия»[DCCLXX]. Решение проблем государства в современном обществе долж­но опираться не только на достижения современных учёных. Сейчас, по сути, повторяется разработка давно обоснованных политико-правовых принципов, причём это повторение про­исходит часто не в лучшем варианте. Поэтому, учёт опыта, накопленного на предыдущих этапах развития теоретической мысли представляется очень полезным. Исследование и кри­тический анализ идей мыслителей прошлого, как известно, помогает лучше понять и решить проблемы современности. С этой целью было проведено исследование достижений оте­чественной политико-правовой мысли конца ХІХ-начала

XX вв., которой разрабатывались различные варианты теорий государства, обобщённые юридическими, социологическими и идеократическими теориями.

Исследование теоретико-методологических положений и концептуальных подходов к определению сущности, задач и роли государства в обществе, разработанных представителя­ми юридических, социологических и идеократических тео­рий дало возможность синтезировать богатство понятийного аппарата этих теорий и раскрыть субстанциональные основы государства.

В дополнение к тем выводам, которые уже были сформули­рованы в конце каждого раздела монографии, следует обра­тить внимание на следующие моменты.

1. Теоретическим источником теорий государства в поли­тико-правовой мысли Украины и России конца ХІХ-начала XX вв. послужила вся история как западноевропейской, так и отечественной политико-правовой мысли. Определив исходные позиции и важнейшие исторические и теоретичес­кие ориентиры юридических, социологических и идеокра­тических теорий государства, мы пришли к выводу, что эти теории являются синтезом западных образцов и отечествен­ной политико-правовой традиции.

2. Реальная эволюция государства в процессе развития цивилизации стала основой проблем государства в полити­ко-правовой науке. Юридические, социологические и идео­кратические теории государства мы анализировали систем­но - как явление в социально-культурной, политической и идеологической жизни. Такой подход дал возможность рас­смотреть государство в связи с философским анализом соци­альных событий, в ходе которых в истории возникли теории, которые стали классическими и которые заложили основы современных политико-правовых теорий. Исследование ге­

незиса юридических, социологических и идеократических теорий показывает, что конкретно-исторические моменты соответствующих теорий с течением времени отступают на задний план, а теоретические положения предстают всё бо­лее чётко как основной объект интерпретаций.

3. Содержательный анализ взглядов различных авторов, сторонников разных теорий, свидетельствует, что проблема государства является частью системы научного знания, а по­тому она рассматривается как элемент этой системы, кото­рый, в свою очередь, является элементом более конкретных научных понятий. Объяснение государства у того или иного автора зависит в первую очередь от его общетеоретических установок, которые складываются под влиянием философ­ских и мировоззренческих позиций соответствующей эпохи.

4. Исследуя различные варианты теорий государства, мы акцентировали внимание на концептуальных подходах их авторов к определению понятия государства, объяснению его генезиса, цели, задач и роли в обществе, разработанных пред­ставителями юридических, социологических и идеократичес­ких теорий государства. При этом общенаучные, общефи­лософские и специальные методологические установки кон­кретизировались в соответствии с предметом исследования. Мы пытались показать преемственность различных школ и направлений в истории политико-правовой науки, которая, несмотря на наличие разных, на первый взгляд независимых друг от друга методологий и научных систем, представляет собой единый процесс накопления и развития знаний.

5. Сравнительно-правовое исследование теорий государ­ства проводилось в трёх основных направлениях: во-первых, исследовался генезис основных идей, которые стали состав­ными частями юридических, социологических и идеократи­ческих теорий государства в западноевропейской и отече­

ственной политико-правовой мысли; во-вторых, исследова­лись основные этапы становления юридических, социоло­гических и идеократических теорий государства; в-третьих, проводилось сравнение каждой из теорий между собой через сравнение различных концепций, которые являются их со­ставными частями, определение их общих и отличительных черт с целью раскрытия сущности юридических, социологи­ческих и идеократических теорий в политико-правовой мыс­ли Украины и России конца ХІХ-начала XX вв. и определе­ния социально-политической функции этих теорий, их зна­чения для современных преобразований, их роли в развитии юридической науки.

6. Отечественные политико-правовые мыслители конца ХІХ-начала XX вв. разработали целостное учение о государ­стве, основные положения которого были обобщены предста­вителями трёх направлений: юридических, социологических и идеократических теорий. Руководствуясь различной мето­дологией сторонники указанных теорий объясняли процесс возникновения государства, его сущность и перспективы, формулировали понятие государства, определяли наиболее существенные его признаки, обосновывали пути модерниза­ции системы государственной власти, акцентировали внима­ние на необходимости свободы личности в государстве, вели дискуссии относительно идентификации в качестве государ­ства различных публично-властных политических явлений и относительно структуры государства как одного из союзов, из которых образуется человеческое общество, рассматрива­ли проблемы взаимосвязи государства и общества.

7. Политико-правовая мысль конца ХІХ-начала XX вв. разрабатывала концепцию гражданского общества, которая популярна и сейчас. Исторически концепция гражданского общества развивалась от элементарных понятий, при помо­

щи которых разграничивали общие и частные дела, к одной из центральных проблем политико-правовой науки, которая обосновала чёткие признаки гражданского общества, как авто­номной общественной силы. В экономической сфере - это частная собственность, которая содействует созданию струк­тур гражданского общества, независимых от государства.

В политической сфере - наличие правового государства, при­знание и защита прав и свобод человека. В духовной сфере - приоритет общечеловеческих ценностей, равные возможно­сти для всех, становление активной и сознательной личнос­ти. Гражданское общество рассматривалось как закономер­ный результат исторического процесса, а не искусственно созданное образование.

Идеи гражданского общества приобрели особую популяр­ность в трудах украинских мыслителей. Эта проблема ока­залась тесно связанной с демократизацией общества, реше­нием национального вопроса. Идеи федерализма, автономии, «громадовского социализма» и самоуправления стали отли­чительным признаком концепции гражданского общества в Украине XIX ст. В конце ХІХ-начале XX вв. к разработке проблем гражданского общества присоединились теоретики правового государства.

8. Все варианты объяснения сущности государства в исто­рии западноевропейской и отечественной политико-правовой мысли опираются или на индивидуалистические, или на коллективистские основы. Именно противостояние индиви­дуально-атомистического и универсально-коллективистского мировоззрений фактически определило как западноевропей­скую, так и отечественную политико-правовую традицию. Исключением стали религиозно-философские теории госу­дарства, авторы которых пытались соединить эти основы.

9. Ни одна отдельно взятая теория не обеспечивает полную характеристику такого сложного феномена, как государство. В связи с этим, наиболее эффективным представляется синте­тический подход который базируется на соединении различ­ных методологий и даёт возможность рассматривать государ­ство как особое политическое учреждение в обществе.

10. Проведенный анализ понятия государства, его генези­са, основных признаков, цели и задач в юридических, социо­логических и идеократических теориях приводит к выводу о существовании общей тенденции в развитии этих теорий. Имея различные исходные позиции, опираясь на различные аргументы, каждая из теорий обосновывает собственную модель государства, которая оказывается тесно связанной с обществом, эволюционирует вместе с ним.

11. Невозможно как теоретическое обоснование, так и практическое осуществление такого государственного строя, который был бы приемлем для всех и всегда. Система поли­тико-правовых принципов и институтов, которая реализуется в различных государствах, должна соответствовать особен­ностям жизни конкретного народа, множеству имеющихся традиционных, национальных, религиозных и моральных факторов.

Теория современного социального государства, которое стремится выступать гарантом демократии и определённым образом теряет статус политического института власти, пре­вращается в социальный феномен, может многое позаим­ствовать у политико-правовых мыслителей прошлого, кото­рые акцентировали внимание на общечеловеческих ценнос­тях и на роли государства в их достижении.

В современной политико-правовой практике следует учи­тывать также ошибки анархистов, которые стремились к сво­боде, но ошиблись в определении способов её достижения.

Проведенное исследование юридических, социологичес­ких и идеократических теорий государства в истории по­литико-правовой мысли Украины и России конца ХІХ-на­чала XX вв. является попыткой объединить важнейшие составные части теорий государства, определить пути их эволюции и возможности применения на практике. Своей целью я считала именно возможности преобразования го­сударства. Совершенно верно отметил В.Ф.Сиренко: «Нау­ка не может полагать себе самоцель выработать разнообра­зие дефиниций или универсальное понятие ради того, чтобы с ним согласилось большинство учёных. Смысл выработки понятия состоит в том, чтобы, руководствуясь им, отталкива­ясь от него, не только объяснять, но и изменять существую­щую реальность, включая и такой важнейший общественный институт, как государство. Поэтому, из всех определений го­сударства, из огромного множества пониманий и подходов, взглядов на государство, выработанных...наукой, необходи­мо обратить внимание на те из них, которые наиболее близко подводят нас к возможности преобразований, совершенство­вания организации и деятельности государства»[DCCLXXI].

И последнее. Работая над данной монографией, я считала своей задачей сохранять верность историческому материалу. Исследуя взгляды различных мыслителей прошлого, которые далеко не всегда совпадают с моими собственными полити­ко-правовыми взглядами и методологическими подходами, я стремилась воспроизводить реальное историческое развитие теоретической мысли, не искажая то множество идей, кото­рое я исследовала. Надеюсь, данная работа будет полезна всем, кто стремится понять и объяснить проблемы государ­ства, найти оптимальные способы их решения.

606

<< | >>
Источник: Тимошенко В.И.. Теория государства в политико-правовой мысли Украины и России (конец XIX-начало XX вв.); под. ред. В.И. Тимошенко: моно­графия. - [2-е изд., перераб. и доп.]. –Чернигов,2014.-624 с.. 2014

Еще по теме ПОСЛЕСЛОВИЕ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. Содержание личных неимущественных и «иных» интеллектуальных прав
  5. §2 Критика позитивизма в учении Рональда Дворкина
  6. Список литературы