<<
>>

Основания юриспруденции

Основания юридической науки лежат в системе правовых институтов (предметная составляющая дисциплины) и в системе категорий и понятий, в рамочных определениях которых исследуется право (концептуальная со­ставляющая дисциплины).

Право — это категория, явление и институт с меняющимся юридиче­ским содержанием и формой. Право существует в определенном истори­ческом времени и пространстве. Право зависит от экономических, поли­тических и социокультурных практик. Реальность права — это реальность метаюридических и нормативных оснований, субстанциональных и кон­кретных, универсальных и исторически заданных качеств, свойств и при­знаков должного в сущем.

Как социальная категория право — функция межличностных отношений, и в этом аспекте своего существования оно универсально. Как историческая категория — право заключено в системе экономических, политических и культурных координат, и в этом аспекте своего существования оно конкретно.

В самом общем виде право заключает в себе три вида правовых явлений, три этажа или уровня правовой реальности, три модуса существования[62]. Архитектура права включает в себя, во-первых, уровень метафизически или философски мыслимого или должного правопорядка, т. е. идеального

или желаемого права. Во-вторых, уровень доі манги ьн мыслимою или формального правопорядка, т. е. установленного, санкционированного, разрешенного позитивного права. И наконец, уровень реального или фак­тического правопорядка, т. е. эмпирического или действующего права, уро­вень юридической повседневности[63].

Правоведы изучают все три этажа или модуса существования правовой реальности или действительности. На каждом этаже правовой реальности живет свой отдельный предмет, обнаруживает и выражает себя определен­ный структурный тип юридической модальности.

На первом этаже (этаже должного права) расположены правовые идеи и ценности, принципы-ориентации, т. е. юридические базисы правопо­рядка. Это своего рода система культурных нормативных координат или юридическая картина мира, в которой пребывает конкретная правовая си­стема. Это то, что можно определить как метаправо.

На втором этаже (этаже позитивного или заданного права) размещены правовые нормы и институт ы, правила поведения в формате дозволений, предписаний и запретов. Это уже система конкретных позитиваций юриди­ческой картины мира или нормативных представлений о должном порядке отношений, позитивное право в собственном смысле данной категории и понятия.

На третьем этаже (этаже эмпирически данного права) обитают юридиче­ские факты, действия и события, судебные решения, правовые коллизии, конфликты и трансакции. Это среда существования живого или реального права. Права определенного социального, политического и социокультур­ного контекста.

Трехуровневая модель или структура правовой реальности является объективно данной и полной юридической системой. Это своего рода юридический архетип или нормативная матрица, заключающая в себе все возможные аспекты и моменты существования права как такового, которое уже через социально-исторический процесс обретает конкретно -юридиче­скую форму и содепжание.

На каждом уровне осуществляется собственный юридический процесс. Юридические ценности, концепции и представления о должном порядке отношений формируют и квалифицируют содержание позитивного права. Юридические нормы, правила публичного и частного права, материально­го и процессуального, законодательного или судебного права регулируют общественные отношения. То есть устанавливают юридические режимы их формальной организации. Юридические факты или мотивации и действия субъектов права выражают конкретное поведение, ориентированное на со­блюдение или несоблюдение юридических норм.

В основании этих процессов, их онтологии и феноменологии лежат юридические картины мира, составной частью которой являются юридиче­ские концепты действительности. Они соотносятся между собой как целое

и часть. Каждой исторической эпохе существования права корреспондирует своя юридическая картина мира. Юридический концепт действительности выражает когнитивную составляющую юридической картины мира, вклю­чающей в себя также образное, воображаемое, эмоционально окрашенное отношение к правовой реальности. Их совместным действием конституи­руют, определяют и выражают себя процессы правообразования и право- формирования, правового регулирования и правового развития[64].

Именно в рамках юридической картины мира протекают процессы концептуализации, институционализации, позитивации и интериориза- ции права[65]. Юридическая картина мира — это своего рода коллективное бессознательное и сознательное, метапредставления о должном или не­должном порядке социальных отношений, ожидание права и переживание отсутствия права. Прежде чем стать юридическим текстом — нормой или правилом поведения, право существует в сознании, в языке, в коммуника­ции. То есть в форме рассуждения о должном или недолжном, понимания должного и мотивирования должного, признания или отрицания должного. Нормативная реальность — одновременно ментальная реальность, языко­вая реальность и коммуникативная реальность. В этом смысле право явля­ется функцией социального общения и юридических суждений в рамках определенной юридической картины мира и социокультурного контекста.

4.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018

Еще по теме Основания юриспруденции:

  1. § 3. Теоретико-правовые основания включения денежно-кредитной и валютной политики в предмет науки финансового права
  2. ВВЕДЕНИЕ: КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
  3. Глава 2 НАУКА ПРАВА В ПОИСКАХ САМОЙ СЕБЯ: ОТ ЮРИСПРУДЕНЦИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ К МЕТАТЕОРИИ
  4. Понимающая юриспруденция
  5. Основания юриспруденции
  6. Концептуализация юриспруденции
  7. Классическая и постклассическая юриспруденция
  8. Юридическая картина мира: категория культуры и предмет юриспруденции
  9. Введение в поэтику юридического текста
  10. Культурно-историческая юриспруденция: время и структура