Задать вопрос юристу

Классическая и постклассическая юриспруденция

Каждая историческая эпоха в развитии юридической науки говорит на своем языке о государстве и праве. Каждая историческая эпоха в разви­тии юрицической науки разрабатывает свои представления о государстве и праве.

Каждая историческая эпоха в развитии юридической науки ищет одновременно и универсальные, и конкретные характеристики и опре­деления государственно-правовых явлений. Каждая историческая эпоха вырабатывает и имеет свой формат, модус или структуру существования юридического знания, свою правовую онтологию, эпистемологию и ак­сиологию. Историческая логика развития теории государства и права, ее предмета и метода, ее научного языка и концептуальных построений на­глядно эмпирически демонстрирует этот факт.

Эволюция юридической науки как системы знаний подчиняется общей логике развития любого социального явления и включает в себя три фазо­вых состояния: дотеоретическое, переходное и собственно теоретическое. Не касаясь деталей процесса структурных изменений в системе юридиче­ских знаний (это предмет истории и методологии юридической науки), следует отметить, что первая фаза формирования теоретической юриспру­денции протекала в рамках наук гражданского и государственного права. Именно их внутриструктурное разделение на общую и особенную части обеспечило формирование научного аппарата юридической науки в целом.

Общая часть дисциплины гражданского права фактически заложила ос­нование теории права2, а общая часть дисциплины государственного права соответственно — теории государства’. По сунщству, вся исходная пробле­
матика. ключевые понятия и определения гсоретической юриспруденции разрабатывались внутри этих двух базовых практико-ориентированных дисциплин юридической науки. В современных условиях развития спе­циальных юридических дисциплин значительный объем предмета и про­блематики теории государства и права находится в пограничной области наук гражданского и конституционного права.

Любая научная дисциплина, по мере разворачивания своего первона­чального предмета, преодолевая логику концептуальных заимствований, начинает проблематизировать и включать в структуру своего исследования метафизические и концептуальные основания уже собственного предмет­ного развития и построения. Историческая фаза рефлексии на предмет самое себя выражает кардинально новую ступень теоретико-методологи­ческой эволюции научной дисциплины. Подобные эпистемологические повороты, связанные с поиском собственной концептуальной идентич ■ ности, фиксируют глубинные сдвиги внутри юридической картины мира, в системе ее базовых концептов понимания смысла и назначения государ­ства и права[77].

Кризис позитивистской версии понимания права — это, прежде всего, кризис социальной нормативности как таковой в ее формально-догмати­ческом представлении. Отсюда, как следствие, и кризис позитивистской версии определения предмета и структуры теоретической юриспруденции. В этом процессе соединились вызовы объективного и субъективного по­рядка, внешние и внутренние, институциональные и эпистемологические.

Это обстоятельство и дает основание признать глубинный характер ста­новления новой постклассической юриспруденции[78]. Ее предмет и структу­ра, идеология и концептуальное ядро пребывают в состоянии формирова­ния и определения своего действительного содержания форм и способов выражения. Базовая критическая ориентация мотивируется необходимо­стью переосмысления существующих подходов и версий понимания го­сударства и права[79]. Формат критической юриспруденции уже производит и свои позитивные и свои негативные результаты. Видимо, как и во всем, необходима мера вещей.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Классическая и постклассическая юриспруденция:

  1. Литература
  2. Постановка вопроса
  3. Эволюция языка дисциплины: от мифа к логосу и обратно
  4. Новаяюриспруденция
  5. Классическая и постклассическая юриспруденция
  6. Литература
  7. Юридическая картина мира и правопонимание: границы и пересечения
  8. Заключение
  9. Правовая реальность и юридический дискурс
  10. Литература
  11. Литература
  12. Литература
  13. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  14. ОГЛАВЛЕНИЕ