Задать вопрос юристу

Глава 7 ИНТЕРПРЕТАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ФЕНОМЕН СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Глава посвящена исследованию категории «интерпретация права», ее ме­сту и функциям в механизме юридической организации социальных отношений. Рассматриваемые в рамках позитивистской версии понимания права практи­ки интерпретации права фактически, и по существу, были сведены в своих основаниях и определениях к приему юридической техники.

Концептуальное и юридическое содержание данной фундаментальной ка­тегории юриспруденции, на наш взгляд, выходит за рамки формально-догмати­ческих представлений о праве. Ее культурно-исторический смысл и практико­прикладное значение лежат в более глубоких слоях понимания феномена права. Они заключены в онтологических и эпистемологических основаниях права, его внутренней метафизике и аксиоматике, культурно-исторической и норма­тивной модальности языка социального общения.

Интерпретации права, с одной стороны, форма существования права, а с другой стороны, интерпретации права — метод юридической науки. Двойственная природа категории «интерпретации права» как юридического института и юридического концепта действительности, выраженная в ее феноменологии и аксиологии, составляет предмет культурно-исторической юриспруденции.

История и теория интерпретации права есть не что иное, как история и теория различных версий понимания нрава, представленных в, социокультурных практиках становления и развития отдельных типов правовых систем.

1.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Глава 7 ИНТЕРПРЕТАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ФЕНОМЕН СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ:

  1. Глава 7 ИНТЕРПРЕТАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ФЕНОМЕН СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ