<<
>>

§5. Идея порядка

Если идея меры призвана отразить динамику правовой жизни, то идея по- ядка связывает мысль о праве с некоторой всеобъемлющей структурой, с ка- ественным состоянием общества и его правовой системы.

Порядок составляет аркас правовой реальности2. Но порядок не может быть отождествлен со труктурой, хотя всякая структура предполагает момент упорядоченности. По- ядок является характеристикой прочности (если не жесткости), формальной пределенности структуры, показателем ясности и определенности составляю- цих его элементов и связей.

Для стихийно складывающихся социальных структур порядок не харак- ерен, хотя и может быть обнаружен1. Поэтому требование порядка является не росто принципиальным, но, в какой-то мере, и самодостаточным, когда речь дет о целенаправленном создании или воспроизводстве социальных структур. бщественные науки и современность. 1995. №6; Будой Г. Место беспорядка. Критика тео- иЙ социального изменения. M., 1998, Василькова В.А. Порядок и хаос в развитии социаль­ных систем; синергетика и теория социальной самоорганизации. СПб., 1999; Венгеров А.Б. 'инергетика, юридическая наука, право // Советское государство и право. 1986. №10; Иванов Синергетическая природа социальных модернизаций Тверь, 1995; Иазаретян А.П.Ar- 'ессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры (Синергетика исторического про­цесса). M., 1996; Урванцев Б.А. Порядок и нормы M., 1991.

146

В идее порядка качественная характеристика явлений оказывается суще- твенной только при условии их связанности в целое, тогда как в идее меры ка- ественность является существенной характеристикой и каждого правового яв- ения самого по себе. Порядок - универсальная характеристика социальной еальности, вследствие чего, и право в целом обнаруживает свою универсаль- ость.

Таким образом, порядок должен быть понят как одна из форм меры, но ак форма, имеющая самостоятельное значение.

Понятая в таком смысле, фор- ιa обязательно выступает и как гармония правовой жизни вообще, и как гармо- ическое состояние конкретного отношения, акта. Гармония является особен­ным выражением внутренней связности явлений, каждое из которых не просто (меет конкретную меру, но и соразмерно всему остальному. Всякий правовой кт, действие должны быть сообразны не только конкретным условиям и зада- ам (т.е. быть целесообразными), но и обладать характеристиками, позволяю­щими видеть эти конкретные явления в некоторой целостности. Значит, право­вой порядок сродни эстетической организации реальности, и это свойство вляется для порядка исключительно важным1.

Сознание гармонии ведет к пониманию и чувствованию подлинности, оп- имальности, какой-то внутренней прилаженности, согласованности, уместно- ти тех или иных правовых отношений и действий. Гармония - онтологическая характеристика порядка в праве.

Будучи универсальным, порядок выражает социальную необходимость, [вляется специфической правовой закономерностью. Это значит, с одной сто­юны, что хотя элемент случайности неотделим от порядка, тем не менее, поря- юк в целом не случаен, а стало быть, степени порядка и его оптимальность імеют свои объективные критерии. C другой стороны, необходимость порядка юсит субъективный характер в том смысле, что он задается социальной реаль-

Cm., в частности: Ильин И.А. Путь к очевидности. M., 1998; Рикер П. Торжество языка над іасилием. Герменевтический подход к философии права HВопросы философии. 1996. №4; Гард Г. Социальная логика. M., 1996, Философия и ценностные формы сознания. M., 1978.

147 іости как правовая воля и норма, является результатом сложного сочетания стихии общественных отношений и сознательного правотворчества1,

Порядок, рассмотренный с точки зрения и подчиненности конкретных угношений некоторой совокупности целей, и наличности соответствующих VC- ювий, средств, механизмов и готовых форм (норм), должен быть понят как ор­ганизованность правовой жизни.

Признание организованности права подразу­мевает, с одной стороны, наличие соответствующих властно-правовых структур и обеспеченность их деятельности системами регуляции, ценностной їриентации и идейно-формирующего влияния. C другой стороны, организован- юсть права предстает как реальная и общедоступная возможность вступать в определенные правоотношения и выходить из них, нести ответственность и гребовать, без чрезмерных усилий жить по заведенным в обществе или в кон­фетном социальном слое социальным обычаям и стереотипам. Мысль о порад­іє связана с усмотрением действительной, практической полноценности право­мочий и правообязанностей, привычной готовности общества, в лице определенных органов и уполномоченных, и очевидного большинства людей юспроизводить существующие правовые отношения, а также результативно сопротивляться социально негативным процессам, действиям, обстоятельствам.

Идея порядка отражает качественное состояние правовой жизни. Ста­бильность, надежность, целесообразность, перспективность - эти и другие ха- эактеристики общественного состояния чутко улавливаются общественным и шдивидуальным правосознанием. Конкретные права членов общества осуще­ствляются правовым способом только при наличии порядка. В противном слу­чае реализация прав носит силовой и, в сущности, случайный характер, о чем, в частности, предупреждал И.А. Ильин, когда анализировал характер связи права і силы2.

При этом следует отметить, что правосознание в идее порядка сводит во-

См. об этом, например: Вебер М. Легитимный порядок // Новое время 1995. №26; Ильин '1.А. О сущности правосознания. М, 1993; Малинова И.П. Философия правотворчества. Ека- геринбург, 1996 ' См.: Ильин И.А. Понятия права и силы И Путь к очевидност и M., 1998.

148 ино ценностные характеристики правовой реальности. Поэтому аксиологиче- ий анализ правопорядка тесно связан с пониманием природы и логики право- знания, тогда как социологический анализ правопорядка предполагает учет ех сторон и элементов эмпирически выделяемых социальных отношений и руктур1.

Будучи организованным общежитием, право оказывается коренной ха- ктеристикой социальности как таковой.

Поскольку в праве принципиально важна внешняя форма, порядок неиз- ;жно предстает как упорядоченность. Последняя отражает социальные σrpyκ- ры как устойчивые, рационально определенные, однозначные зависимости цементов (организаций, учреждений и иных субъектов права), в которых сам акт этих зависимостей имеет самостоятельное значение. Если же речь идет о эавовой деятельности, то она, будучи обязательно - и естественно для право- эго существа - упорядоченной, предстает как последовательность определен- ⅛ιx действий и стадий, связанных задачей реализации правовых требований и лгановок. Определенная правовыми средствами ясная и строгая связанность іементов любого правового факта, ситуации, отношения или нормы является епременным и специфическим способом реализации социальных целей.

Если мы имеем в виду конкретного субъекта, то упорядоченность его равовой деятельности предстает как четко определенная и ограниченная пра- омочностъ. Только при таком условии социально приемлемые действия пра- омочного субъекта становятся правомерными (правовымеренными) и вызы- ают согласие.

Самодовление заданной, заранее оговоренной, точно установленной упо- ядоченности правовых отношений и действий, правовых органов и актов явля-

Об этом аспекте проблемы смАртемов В.М. Правопорядок в современном российском бществе концептуальные обоснования и инновации. M., 1998; Кули Ч.Х. Человеческая при­вода и социальный порядок. M., 2000; Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление. M., 1996, Розов Н.С. Ценности в проблемном мире: философские основания и оциальные положения конструктивной аксиологии Новосибирск, 1998, Философия и цен- юстные формы сознания. M., 1978 и др

149 гея имманентным свойством правового порядка. Его отсутствие ведет к неоп- еделенности в оценках правового содержания тех или иных решений и деист- иЙ, что, в свою очередь, размывает границы между приемлемым и целесооб- азным, правомерным и полезным, необходимым и желательным. Вследствие б наружен ия значимости такого рода упорядоченности становится понятным и яготение права к узаконенным формам.

Такое понимание порядка специфично для правосознания и является сви- етельством развитости и "очищенности" последнего от привходящих, хотя и ущественных, соображений морального, религиозного, политического харак- ера.

И последнее в характеристике идеи порядка. Всякий, кто когда-либо дер- сал в руках юридический документ, присутствовал на судебном заседании, на­блюдал за действиями сотрудника, производящего осмотр места происшествия, [ т.д., поймет, что имеется в виду, когда говорится о характерном для право- ознания типе рациональности1. Стройность формируемой мысли, максималь- !ая формально-логическая связность и непротиворечивость, преобладание про- тейших формальных средств мышления, казуистичность и процедурность мысли, строгое ограничение содержания мысли о предмете, оперирование тер­минами, принципиальное элиминирование нерациональных средств понимания [равовых явлений, выражение правовой реальности в системе четко обозна- генных условий - эти и иные черты правосознания, так или иначе, выражают ребование и установку на порядок в мышлении2. Порядок — и как высокая ор-

См fнапример: Алексеев CCСамое святое, что есть у Бога на земле. Иммануил Кант и іроблемьі права в современную эпоху M., 1998; Jleeu Э.Х. Введение в правовое мышление Л., 1995; Малинова И.П. Философия правотворчества. Екатеринбург, 1996; Мамардашвили J.K.Кантианские вариации. M., 2000; Невважай И.Д. Философия права: проблема рацио- іальности права//Правоведение. 1995. №3, Нерсесяну В.С. Философия права. M., 1997; Ва­ши В.М. Юридическое мышление в исторической и современной перспективе. Тольятти, 1996.

См об этом: Актуальные проблемы теории юридических доказательств. Иркутск, 1984, Заранее В.М. Об истинности законодательных понятий. Горький, 1987; Благо и истина: клас­сические и неклассические регулятивы. M , 1998; Законы логики при квалификации преступ- эений. M., 1978, Савицкий В.М. Язык процессуального закона. M1, 1987; Суслов В.В. Герме- зевтика и юридическое толкование // Государство и право 1997. №6, lIepdauyee А.Ф.

150 аиизованность мысли, и как ее внешняя форма - оказывается условием пра­вильности понимания и выражения правовых фактов, ситуаций, действий, а акже условием доказательности правовой мысли и критерием истинности ут- іерждений относительно моментов правовой реальности.

Идея порядка отражает третью узловую характеристику природы права - то формальную природу1. Проблема правовой формы далее еще не раз будет інализироваться, поэтому сказанным мы здесь ограничимся.

Сделаем несколько выводов.

1. Основой для выяснения природы и сущности правосознания является юдержательный анализ в контексте его негативности и установленности на специфическую форму, а также знание его смысловой структуры.

2. Смыслообразующие идеи правосознания позволяют дать исчерпываю- цее представление о феномене права. При этом идея права характеризует право і его универсальности и с точки зрения его ценностного строя. Идея меры яв- іяется универсальной характеристикой правовой реальности в ее динамике, структурной и содержательной определенности, выражая нормативный строй права. А идея порядка характеризует право с точки зрения особенностей его формальности.

3. Идея права является смысловым "противовесом" идей меры и порядка. Право - содержательный "сгусток" правосознания; мера и порядок - "сгустки" правовой формы. Идея права, по всей видимости, тяготеет к религиозно­нравственным установкам общества как квинтэссенции его духовности; идеи меры и порядка тяготеют к политико-рациональным установкам общества как Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике. Екатеринбург, 1993; Язык закона. M., 1990.

1∏oκa укажем лишь на наиболее значимые работы, в которых проблема формы поставлена в философско-правовом плане: Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 1999; Алексеев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. M., 1999; Васильев А.М. Правовые категории Методологические аспекты разработки системы категорий теории права. M., 1976; Керимов ДА. Методология права. M., 2000, Нерсесяну В.С. Философия права. M , 1997, Петрова Л.В. Правовая форма общественного сознания: социально-философский аспект Харьков, 1987; Тихонравов Ю. В. Основы философии права M., 1997.

151 винтэссенции его социальности. Первенство тех или иных идей в смысловом аркасе правосознания зависит от факторов историко-культурного порядка.

4. Весь идейный слой правосознания в принципе можно реконструиро- ать на основе взаимосвязанности смыслообразующих идей права, меры и по- ядка. Этот процесс вполне может быть представлен как рациональные проне- уры определения идейного содержания правосознания, т е. как его логика, но огика, не сведенная к своим формальным свойствам.

152

<< | >>
Источник: Малахов Валерий Петрович. ПРИРОДА, СОДЕРЖАНИЕ И ЛОГИКА ПРАВОСОЗНАНИЯ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва - 2001. 2001

Еще по теме §5. Идея порядка:

  1. § 2 Теократия как идеал
  2. Антиномия в чистом учении о праве Кельзена
  3. Основные теории возникновения государства
  4. Теоретические исследования цели государства
  5. Религиозно-философские теории государства
  6. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  7. § 3. Структура теоретической модели взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта
  8. § 4. Административно-правовой режим обеспечения правопорядка в сфере экономики и экономической стабильности
  9. § 2. Формула русской национальной государственности С. С. Уварова
  10. Список источников и литературы
  11. § 3. Этап профессионализации деятельности полиции (1930–1980 гг.): приоритет подавления преступности по отношению к соблюдению конституционных прав человека
  12. § 1. Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений между военнослужащими