<<
>>

Государственно-частное партнерство и социальная функция государства

Как справедливо замечает Л.В. Родионова, социальная политика - одно из важнейших направлений, составная часть внутренней политики государства. Она призвана обеспечить расширенное воспроизводство населения, гармонизацию общественных отношений, политическую стабильность, гражданское согласие и реализуется через государственные решения, социальные мероприятия и программы[102].

Если говорить о Российской Федерации, то базовые ориентиры этой функции государства сегодня закреплены в Конституции РФ: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Реализация социальных прав, закрепленных в Конституции РФ сегодня воспринимается и как обязанность государства, и как гарантия его успешного социально-экономического развития. Не случайным в этой связи является тот

факт, что из 21 рабочей группы, созданной для разработки Стратегии 2020, пять (реформа пенсионной системы; рынок труда, профессиональное образование; миграционная политика; сокращение неравенства и преодоление бедности; здоровье и среда обитания человека; развитие общественных институтов) прямо связаны с разработкой стратегии именно социальной политики[103].

Нерешенность социальных проблем, в первую очередь, проблемы бедности, рассматривается сегодня как угроза национальной безопасности государства. А реформирование системы социального обеспечения - как одно из средств стимулирования экономического роста.

В теории государства и права содержание социальной функции государства исследователи раскрывают по-разному[104], но в самых общих моментах сводят к развитию системы социальных служб, к поддержке семьи, материнства, отцовства и детства к установлению социальных гарантий, к охране труда и здоровья граждан.

Заметим, что в целом социальная функция в том понимании, которое вкладывается в нее сегодня - не исключительная прерогатива государства.

И ее составляющие вполне успешно могут быть реализованы и так называемым частным сектором. Во всем мире существуют частные организации здравоохранения, социальной помощи, патронажа, негосударственное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Развита практика корпоративных пенсий, пособий, стипендий. Но как уже отмечалось выше, социальный характер государства, закрепленный в качестве основы конституционного строя, не позволяет публичному субъекту отказаться от этих обязанностей.

Необходимость же в применении институтов государственно-частного партнерства на рассматриваемом направлении деятельности, как ни в какой другой области, вызывается тем, что государство имеет ограниченные ресурсы при значительном объеме своих обязательств.

Зарубежный опыт реализации проектов партнерства в социальной сфере показывает, что они могут быть вполне успешными. Например, в Германии действуют льготные режим приватизации медицинских учреждений, при этом новый собственник несет обязанности по модернизации приобретенного объекта, сохранению профиля его деятельности, а также по выполнению государственного заказа. В Швеции разрешено брать в аренду больницы, лаборатории и службы скорой помощи[105]. В Испании в режиме государственно-частного партнерства осуществляется уход за больными, в Румынии частные инвесторы участвовали в строительстве больницы Elias медицинского центра Unirea и получили право оказывать рентгеновские услуги населению.

В России развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере на самом высоком государственном уровне рассматривается как одно из приоритеных направлений деятельности. Выступая на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития, В.В. Путин 16 марта 2012 г. сказал: «Прошу самым внимательным образом изучить лучший отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в социальной сфере. Нам необходимо сделать этот институт одним из важнейших механизмов реализации социальной политики»»[106].

Д.А. Медведев 7 октября 2013 г. на встрече с предпринимателями, реализующими проекты в социальной сфере, указал, что государственно-частное партнерство является одним из приоритетов государственной поддержки в этой области.

Если обратиться к практике реализации проектов государственно-частного партнерства, то вполне успешные примеры мы можем найти во всех федеральных

округах. Так в Самаре заключено концессионное соглашение, по которому город уступил права пользования территорией парка им. Ю.А. Гагарина. Инвестор при этом обязан выполнить работы по благоустройству и модернизации парка. В Бурятии реализуется инвестиционный проект «Строительство пансионата для престарелых и инвалидов на 200 мест в Улан-Удэ» с общим объемом финансирования 890 млн. руб.

В Костромской области реализован проект по созданию комплекса магнитно­резонансной томографии. Схожий проект реализуется и в Белгородской области. В данном случае инициатор проекта - юридическое лицо ООО «МАКС-М» с участием муниципального образования город Белгород. Объект партнерства - многопрофильный медицинский центр для оказания высококвалифицированной медицинской помощи жителям города и области.

Одна из наиболее распространенных схем, начало которой было положено в Санкт-Петербурге, - строительство социальных объектов в системе комплексной застройки. Строительство осуществляется за счет инвестора, на государственной или муниципальной земле. Одним из условий выделения земельного участника является исполнение обязательств по строительству некого значимого объекта - школы, детского сада, больницы и пр. Затем готовый объект выкупается муниципалитетом по себестоимости. Также могут быть выкуплены и жилые помещения, за счет которых пополняется муниципальный жилищный фонд.

В Самаре, например, компания «Самара-Центр» по соглашению о сотрудничестве с Администрацией городского округа Самара построила и открыла на своей площадке многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению.

В планах Самарской области и реализация таких проектов ГЧП в социальной сфере, как реконструкция и оснащение помещений ГБУЗ «Самарская городская стоматологическая поликлиника № 1» и ГБУЗ «Самарская

стоматологическая поликлиника № 2»; реконструкция здания ГБУЗ «Самарская городская поликлиника № 6 Промышленного района»; строительство детской поликлиники - отделения ГБУЗ «Самарская городская клиническая поликлиника

№ 15 Промышленного района»; а также «Реконструкция и оснащение

незавершенных строительством объектов здравоохранения».

На стадии реализации (этап оформления земельного участка, разработки проектно-сметной документации, заключения инвестиционного меморандума или соглашения) находятся еще четыре проекта. Это строительство и оснащение нового кардиохирургического центра на территории ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», строительство центра позитронно­эмиссионной и компьютерной томографии на территории ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», строительство центров амбулаторного гемодиализа на территории Самары и Сызрани.

К 2016 г. в стране планировалось построить около 200 частных диализных центров, к сожалению этот проект в силу изменившихся экономических условий до конца не реализован. Но подобные медицинские учреждения в режиме государственно-частного партнерства построены в Свердловской области.

К сожалению, представленная форма развития социальной инфраструктуры, с одной стороны, недоступна для дотационных регионов, не располагающих ресурсами на приобретение подобных объектов, а с другой стороны, вызывает опасения и у субъектов Российской Федерации, имеющих лучшие показатели по бюджетной обеспеченности. К слову, в Санкт-Петербурге к возможности дальнейшего использования такой формы развития социальных объектов относятся уже скептически. Вице-губернатор Игорь Метельский в одном из интервью указал, что строительство на условиях прямых бюджетных инвестиций для города оказывается дешевле. И государственно-частное партнерство можно использовать только в масштабных проектах. Для строительства же жилья, детских садов, паркингов, объектов жизнеобеспечения эта форма неэффективна[107].

Высказывание регионального чиновника весьма иллюстративно отражает общий принцип использования государственно-частного партнерства для реализации социальной функции: соответствующие формы применяются только в том случае, если они позволяют сэкономить бюджетные средства, повысив, таким

образом, общую эффективность государственных затрат. Также весьма показателен и тот факт, что государство не устанавливает каких-либо ограничений на реализацию проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере. Иными словами, можно говорить о том, что заинтересованность в сохранении исключительных суверенных полномочий в этой области у государства значительно ниже, нежели в других сферах.

2.3

<< | >>
Источник: Черномырдина Елена Владимировна. Государственно-частное партнерство в механизме реализации функций современного государства. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Самара - 2016. 2016

Еще по теме Государственно-частное партнерство и социальная функция государства:

  1. § 2. Российская Федерация как социальное государство
  2. § 1 Понятие теократического государства
  3. § 3. Содружество Независимых Государств (СНГ)
  4. § 2. Государственно-частное партнёрство в механизме административно-правового регулирования государственного сектора экономики
  5. Социальная критика как одна из форм коммуникации в обществе
  6. Теоретические проблемы определения понятия государственно-частного партнерства
  7. Эволюция института государственно-частного партнерства
  8. Модели государственно-частного партнерства
  9. Государственно-частное партнерство и функции государства
  10. Государственно-частное партнерство и экономическая функция государства
  11. Государственно-частное партнерство и социальная функция государства
  12. Государственно-частное партнерство и экологическая функция
  13. 3.1 Государственно-частное партнерство и проблемы эволюции форм осуществления функций государства
  14. Государственно-частное партнерство и договорная форма осуществления функций государства