<<
>>

Государственно-частное партнерство и экономическая функция государства

Проблема роли и возможностей государства в регулировании экономических отношений - одна из центральных в современном социальном знании. Лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт весьма образно эту ситуацию описал так: «По вопросу роли государства в экономике суд удалился на совещание и еще не вернулся».

Но, несмотря на всю внешнюю полярность позиций, существующих в настоящее время, можно выделить то общее, что их объединяет. Все без исключения исследователи (и экономисты, и

правоведы) признают объективную возможность влияния государства на экономические процессы. При этом во многом проблема перешла из плоскости теории в поле практических решений, так как все без исключения государства столкнулись с проблемами глобального экономического кризиса и ощущают запрос общества на действия, способные такие последствия минимизировать.

Говоря о содержании собственно экономической функции государства, необходимо указать на то, что в России оно определяется на двух уровнях: стратегическом и тактическом. Общие параметры и задачи экономической деятельности современного Российского государства на стратегическом уровне были определены в 2011 г. при разработке Концепции долгосрочного социально­экономического развития РФ до 2020 г. (Стратегия 2020), где определяются, к слову, и общие пределы использования институтов государственно-частного партнерства на отдельных направлениях экономического развития.

Что касается тактического уровня, то к нему можно отнести текущее законодательство и собственно заключаемые между публичными и частными субъектами договоры, опосредующие конкретные типы отношений государственно-частного партнерства.

При разработке Стратегии 2020[99], являющейся сегодня одним из основных документов, определяющих векторы социально-экономического и политического развития России, в отношении роли государства в экономике были сформулированы следующие основные целевые характеристики государственного регулирования.

A. Меры государственного регулирования должны быть системно организованными.

B. Ограничение прав и свобод государством допустимо только в целях исключения рисков причинения вреда охраняемым благам.

С. Объемы государственного регулирования должны соответствовать целям регулирования и быть определенными однозначно.

D. Формы и правила проверки (контроля) соблюдения установленных требований (включая оценку соответствия, государственный и муниципальный надзор) должны быть формализованы и однозначно определены.

Для достижения данных характеристик планируется:

1) оптимизировать число объектов государственного регулирования;

2) минимизировать количество обязательных требований;

3) исключить из перечня объектов государственного регулирования объекты, к которым не установлены соответствующие требования и которые не входят в сферу государственного регулирования в странах членах ЕС (за исключением объектов, по которым доказано наличие очень высоких рисков).

4) радикально сократить разрешительные формы контроля,

ограничивающие вхождение на рынок;

5) ликвидировать избыточный контроль;

6) передать на аутсорсинг (аккредитованным лицам) полномочия по оценке соответствия в случаях, где отсутствуют недопустимо высокие риски и решения принимаются на основе фактической проверки установленных требований аккредитованными лицами;

6) взимать плату за осуществление государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления разрешительных полномочий, осуществление надзора, оценку соответствия только в виде государственной пошлины, в том числе за оказание услуг, которые являются необходимыми для осуществления этих полномочий;

7) создать систему мониторинга результативности государственного регулирования и обратной связи результатов мониторинга с совершенствованием мер государственного регулирования.

Таким образом, Стратегия 2020 в своей основе имеет так называемую идеологию либерального государственного регулирования экономических процессов, которая предполагает ограничение использования административных

механизмов воздействия на экономические отношения в пользу инструментов согласования, к которым можно отнести государственно-частное партнерство[100].

Применительно к экономической функции государства, ГЧП - это не только альтернатива административному приказу в регулировании каких-либо процессов, но и пример сотрудничества публичных и частных субъектов в тех областях, которые являются сферой формирования публичного интереса.

В странах «большой семерки», уровень развития которых достаточно высок, а приоритеты в отношении социальных обязательств четко выстроены, государственно-частное партнерство чаще используется в сферах так называемой социальной экономики. Например, в Великобритании 123 из 352 проектов реализованы в здравоохранении, 113 из 352 - в образовании. В Германии, Италии, Канаде и Франции более половины реализованных проектов ГЧП также приходится на здравоохранение и образование. Хотя, необходимо заметить, что в США, например, приоритетной сферой развития ГЧП является строительство автодорог. В странах с более низким уровнем экономического развития в числе приоритетов ГЧП - строительство автодорог, метро, портов, аэропортов, мостов, тоннелей[101].

В России посредством государственно-частного партнерства сегодня предполагается решить две задачи. Первая - формирование экономической инфраструктуры, в первую очередь дорог, отсутствие чего является препятствием для успешного функционирования и государства, и частных субъектов. Кроме того, история знает примеры тому, как дорожное строительство стало толчком для экономического роста государства (США в период Нового курса, предвоенная Германия).

В России с использованием механизмов государственно-частного партнерства предполагается формирование сети платных автодорог. Сегодня

функционируют платные участки на федеральных трассах М4 «Дон», М11 «Москва-Санкт-Петербург», М1 «Беларусь», ряд дорог в Псковской области общей протяженностью около 160 км; участок автомагистрали Алтай-Кузбасс протяженностью 137 км и мост через Обь в Барнауле в Алтайском крае. С 15 ноября 2015 г. введена плата за проезд по всем дорогам федерального значения для грузовиков, превышающих массу 12 т.

По планам Правительства РФ, до 2030 г. в России должны открыться более 7 тыс. км новых и обновленных платных и скоростных магистралей, среди которых, например, скоростная автомагистраль Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск и Центральная кольцевая автомобильная дорога в Московской области.

Также государственно-частное партнерство используется для реконструкции уже существующей дорожной сети. Например, в 2010-2012 г. в Кировской области посредством заключения соглашений о государственно­частном партнерстве было выполнено 7 проектов по модернизации дорог.

Помимо автомобильных дорог, государственно-частное партнерство рассматривается как способ модернизации и расширения сети железных дорог. Транспортная стратегия РФ до 2030 г. предусматривает, что на принципах государственно-частного партнерства будет проведена реализация таких проектов как «Белкомур» (Белое море - Республика Коми - Урал); «Урал

промышленный - Урал полярный», дорога Кызыл - Курагино, которая свяжет Республику Тыва с общей дорожной сетью. Планируется ряд проектов по строительству железных дорог к местам добычи полезных ископаемых.

Транспортная Стратегия 2030 исходит из того, что экономический эффект предлагаемых проектов будет связан с оптимизацией грузоперевозок и пассажиропотока, созданием новых рабочих мест, с развитием инфраструктуры вдоль железной дороги, со снижением нагрузки на автомобильные дороги. Как следствие, ожидается рост и в других областях экономической деятельности.

Один из проектов ГЧП в области воздушного транспорта - модернизация аэропорта «Пулково». При этом проект реализуется без привлечения прямых бюджетных инвестиций. В проекте участвуют Правительство Санкт-Петербурга,

ОАО «Аэропорт Пулково» и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Последнее получает аэропорт в управление на 30 лет, выплачивая субъекту Российской Федерации вознаграждение в размере 11,5 % авиационных доходов.

Второй задачей государства, инициирующего проекты государственно­частного партнерства, является общая активизация экономической деятельности.

Эта задача особенно актуальна сегодня, когда замедление экономического роста рассматривается как угроза национальной безопасности России.

Заключая соглашения о государственно-частном партнерстве, государство инициирует какую-либо форму производственной активности на определенной территории и, как следствие, рассчитывает на общее благоприятное изменение социальной ситуации.

Третья задача, о которой речь шла выше, это повышения эффективности государственных расходов, что также обозначено как один из основных приоритетов социально-экономического развития современного Российского государства.

Так, например, при реализации проекта строительства Центральной кольцевой автомобильной автородороги в Московской области используются средства Фонда национального благосостояния, что позволяет решить необходимую для развития экономики задачу, не затрагивая основных бюджетных ресурсов.

Таким образом, государственно-частное партнерство в современных государствах - средство решения таких проблем как создание экономической инфраструктуры, повышение темпов развития экономики и эффективности бюджетных расходов.

Говоря о соотношении экономической функции государства и государственно-частного партнерства, необходимо обратить внимание на то, что экономическая деятельность государства (как форма участия в процессах производства, распределения и обмена каких-либо благ) не может быть механически выделена из общей системы иных направлений деятельности государства, так как его иные функции, реализуемые, в частности с помощью

механизмов государственно-частного партнерства, также предполагают участие государства в экономических процессах.

Но в отличие от иных форм реализации экономической функции государства (правовых и организационных), государственно-частное партнерство предполагает не регулятивное воздействие государства на экономические процессы, а непосредственное в них участие. В процессе такого участия государство, как и иные участники общественных отношений, несет риски потерь от соответствующей деятельности. Признание факта риска как признака соглашения о государственно-частном партнерстве ограничивает возможность использования соответствующих инструментов в тех областях экономики, которые государство рассматривает как системообразующие (это банковская сфера, сфера страхования, система инновационного производства и т.д.).

2.2

<< | >>
Источник: Черномырдина Елена Владимировна. Государственно-частное партнерство в механизме реализации функций современного государства. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Самара - 2016. 2016

Еще по теме Государственно-частное партнерство и экономическая функция государства:

  1. § 2. Российская Федерация как социальное государство
  2. § 1 Понятие теократического государства
  3. § 3. Содружество Независимых Государств (СНГ)
  4. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  5. § 2. Государственно-частное партнёрство в механизме административно-правового регулирования государственного сектора экономики
  6. § 1. Правовая природа экономических споров и анализ алгоритмов их разрешения
  7. Теоретические проблемы определения понятия государственно-частного партнерства
  8. Эволюция института государственно-частного партнерства
  9. Модели государственно-частного партнерства
  10. Государственно-частное партнерство и функции государства
  11. Государственно-частное партнерство и экономическая функция государства
  12. Государственно-частное партнерство и социальная функция государства
  13. Государственно-частное партнерство и функция развития культуры, науки и образования
  14. Государственно-частное партнерство и экологическая функция
  15. 3.1 Государственно-частное партнерство и проблемы эволюции форм осуществления функций государства