Задать вопрос юристу

Глава 5 АНТРОПОЛОГИЯ ПРАВА: МЕЖДУ КУЛЬТУРНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ

Основная интенция главы связана с ра работкой проблем совмещения куль­турных практик и нормативных инноваиий в становлении и развитии юри­дических систем догосударственных и современных обществ. Концептуальная ценность антропологически ориентированной юриспруденции состоит в том, что она предметно и методологически (исследовательскими подходами и на­учным аппаратом) привязана и к их постановке, и к их решению.

Новые исторические вызовы правовым формам и методам организации и регулирования социальных отношений в условиях экономической и полити­ческой глобализации и интеграции предполагают поиск адекватных юриди ческих решений с учетом человеческого измерения возможных и планируемых институциональных изменений.

Интерес к проблематике «человеческого» в системах политике правовых институтов и процедур и, прежде всего, условиям и динамике их изменений под воздействием культурных факторов социально мотивирован и концептуально оправдан. Он определяется безусловной потребностью и необходимостью по­нимания границ возможных трансформаций в современных правовых системах, отягощенных в своем движении к новым формам государственного и правово­го порядка, накопленным позитивным и негативным опытом их восприятия, понимания и оценки.

Право, выступая нормативным основанием социальных обменов и комму никаций, само в себе заіслючает универсальные и конкретно-исторические, инвариантные и меняющиеся элементы и формы, определяющие границы его развития и воспроизводства. Право — сложный комплекс норм и институтов, правил и процедур, производная функций социального общения, политического признания и доктринального обоснования их приемлемости или неприемлемости.

Антропология права объединяет в своем предмете исследования как во­просы эволюции права (бытия права), так и вопросы эволюции представлений о праве (образы права) в их взаимных связях и определениях. Это позволяет раскрыть важнейший аспект общественного развития, связанный с практи ками признания или отрицании социальной ценности правовых институтов в различных культурно-исторических контекстах и модусах их формирования и существования.

1.

<< | >>
Источник: Грамматика правопорядка : монография / науч ред. В. В. Лазарев. — Москва,2018. — 232 с.. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Глава 5 АНТРОПОЛОГИЯ ПРАВА: МЕЖДУ КУЛЬТУРНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ:

  1. Глава 5 АНТРОПОЛОГИЯ ПРАВА: МЕЖДУ КУЛЬТУРНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ