<<
>>

Юридические лица. Специфика понятия, деятельности и ответственности в разных государствах

Развивалось законодательство о юридическом лице, как организационной структуре, имеющей собственную правосубъектность и имущественную обособленность. Сохраняется различие между юридическими лицами частного права и юридическими лицами публичного права.

Юридические лица частного права - это банковско-коммерческие, промышленные и другие структуры (организации), создаваемые частными лицами, которые на основании юридического акта определяют задачи организации, создают её материальную базу. Их статус фиксируется нормами гражданского права и носит диспозитивный характер. Они наделены общей правоспособностью, то есть правом приобретать и нести гражданские права и обязанности, как и правоспособные физические лица.

Юридические лица публичного права (государственные органы, предприятия и организации, государство в целом) создаются на основе публично-правового

акта, имеющего императивный характер. Им присуща публичная природа целей и наличие властных полномочий, а также особый характер членства.

Наиболее заметные национальные особенности в классификации сводятся к следующему. В США законы федерации и штатов в качестве юридических лиц имеют в виду, прежде всего корпорации (компании), которые делятся на публичные (правительственные), предпринимательские, включая закрытые предпринимательские, и непредпринимательские. Законодательство Германии разграничивает юридических лиц на публичные и частные, а последние - на учреждения и союзы (хозяйственные и нехозяйственные). Во Франции к юридическим лицам частного права относятся, прежде всего, товарищества и ассоциации, близкие по юридическому статусу германским хозяйственным и нехозяйственным союзам. Имеют место и другие особенности, но они не являются принципиальными. В главном доминирует тенденция к унификации. Это особенно проявилось в законодательстве относительно наиболее распространённых видов юридических лиц частного права - акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Именуемые в национальных законах по-разному, они, тем не менее, в главном основываются на идентичных принципах.

Акционерные общества - это особая организационно-структурная форма объединения, созданная его участниками (акционерами-учредителями), обладающая собственной правосубъектностью, наделённая имущественной обособленностью, несущая имущественную ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Уставной капитал создаётся за счёт продажи акций. Акционерам выплачиваются дивиденды, соразмерно вложенным средствам и стабильности основного капитала, размер которого определяется учредителями акционерного общества и указывается в его уставе. Основной капитал - это материальная база и денежная гарантия, в границах которой акционерное общество несёт ответственность по своим обязательствам. Соответственно среди акционеров распределяется только такая прибыль, которая составляет разницу между достигнутым в результате деятельности общества фактическим капиталом, с одной стороны, а с другой - основным капиталом плюс долгами, выплатами по налогам и облигациям, отчислениями в фонды (страховой, экологический, амортизационный и некоторые другие). В случае уменьшения основного капитала в результате понесённых убытков доходы, полученные в следующем финансовом году, направляются в первую очередь на его восстановление до уставных размеров.

В законодательствах зарубежных стран большое внимание уделяется правовому режиму акций. Наделённые по закону свойствами ценных бумаг акции являются объектом права собственности. Номинальная цена указана на акции, а реальная цена определяется биржевым курсом. Курс зависит от многих причин: размеров компании, дивидендов, прогнозов, общего состояния экономики, конъюнктуры и т. д. С учётом названных факторов определяются усреднённые курсы акций крупнейших акционерных обществ, так называемые индексы курсов акций (І)о\ѵ .tones, NАSDАQ и другие), которые не без основания считаются важным показателем состояния экономики.

Определение курса акций (котировка) и их публикация осуществляются на фондовых биржах, которые обычно имеют статус частных акционерных обществ (США, Англия и некоторые другие страны) или государственных учреждений (Франция, Германия). Они управляются, как правило, биржевым комитетом, избираемым членами биржи: брокерами (маклерами-посредниками, которые содействуют заключению сделок между сторонами по поручению и за счёт клиентов, получая за это вознаграждение) и дилерами (осуществляющими перепродажу ценных бумаг за свой счёт и от своего имени, их доходы составляются главным образом за счёт разницы от покупки и продажи).

Существуют разные виды акций: именные (переход права собственности на них осуществляется путём трансфера, предусматривающего передаточную надпись на акции и запись в регистрационной книге); на предъявителя (переход права собственности происходит путём передачи документа); привилегированные (возможны повышенные дивиденды, право на фиксированный процент и т. д.); обыкновенные (без преимуществ). Помимо акций существуют облигации (разновидность ценных бумаг), которые представляют собой долговые обязательства акционерных обществ. Доход по облигациям выплачивается в виде фиксированного процента, а их собственники не могут быть членами акционерного общества. По ликвидации общества выплаты по облигациям осуществляются в первую очередь. Ныне сокращаются различия между привилегированными акциями и облигациями.

В последние годы в связи с компьютеризацией и развитием Интернета происходит дематериализация ценных бумаг. Вместо выпуска акций в их традиционной документированной форме все чаще практикуется их фиксация, равно как и сделки с ними, в памяти компьютера. Одним из пионеров в этой области явилась Франция, где с 1984 г. узаконен выпуск ценных бумаг в

«дематериализованной» форме. Это стимулировало усиление контроля за деятельностью акционерных обществ и движением ценных бумаг. С 1987 г. в этой стране акционерные общества получили возможность через специальный расчётный центр и центрального депозитария узнавать, в чьей собственности находятся те или иные акции и облигации.

Аналогичное наблюдается и в других странах. В США, например, контроль за всеми акционерными структурами возложен на Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Ныне доминируют две основные структуры акционерных обществ: в США и Великобритании - правление и общее собрание акционеров, в Германии - правление, наблюдательный совет и общее собрание акционеров; во Франции самим учредителям предоставляется возможность выбора между двумя названными структурами. Правом руководства наделены акционеры, имеющие контрольный пакет акций, т. е. определённую часть всех акций (её размеры указываются в уставе акционерного общества, в среднем около 10-20 %). Члены правления обычно передают текущее управление профессионалам - менеджерам.

Активно развивается и законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Правовое регулирование осуществляется на основе акционерного права. Общество с ограниченной ответственностью - это объединение лиц под общей фирмой (уставным товариществом), признаваемое юридическим лицом и несущее исключительно имущественную ответственность. В некоторых законодательствах ответственность каждого участника распространяется на его пай и частично личное имущество, но в одинаковом для всех участников кратном отношении к сумме персонального вклада. Документом, удостоверяющим членство в обществе, является паевое свидетельство, которое не является ценной бумагой. Право на членство передаётся по наследству и отчуждается. У обществ с ограниченной ответственностью предполагаются меньшие размеры минимума уставного капитала, менее жёсткая публичная отчётность, пайщики имеют больше прав и больше свободы в выборе характера и формы ведения дел.

Юридические лица публичного права подчиняются частному праву, когда участвуют в имущественном обороте. Это, прежде всего, относится к государственным предприятиям. Организационно-правовое оформление последних многообразно. Но чаще всего используются формы акционерных обществ, публичной корпорации (США, Великобритания), казённого предприятия.

Формы акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью оказались оптимальными для совмещения государственного и частного капитала, а также приватизации путём распродажи акций или паевых свидетельств. Госпредприятия в таких формах подлежат обычному налогообложению. Подавляющее большинство лиц, занятых в них, не имеет статуса государственных служащих. Казённые предприятия (почта, связь и т. д.) являются полной собственностью государства и ответственны за свою деятельность перед правительством, но располагают обособленным имуществом и наделены правами коммерческой организации, хотя и имеют налоговые льготы. Они входят в систему госуправления, находятся на госбюджете и лишены какой-либо хозяйственной, финансовой и юридической автономии. В настоящее время расширяется специальная правоспособность юридических лиц такого рода, как и вторжение частного капитала в эти сферы.

Вопросы для повторения

1. Каковы принципы гражданского права в зарубежных странах в Новейшее время?

2. Назовите источники современного гражданского и торгового права в зарубежных странах?

3. Каков статус граждан как субъекты гражданского и торгового права в зарубежных странах?

4. Охарактеризуйте юридические лица, их специфику в разных государствах.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Юридические лица. Специфика понятия, деятельности и ответственности в разных государствах:

  1. §1. Регламентация деятельности транснациональных корпораций на униеерсальном уровне
  2. §2. «Основные концепции правового определения понятия ТНК, ее природы и сущности в отечественной и зарубежной доктрине. Эволюция понятия ТНК»
  3. §2.«Соотношение правовых признаков статуса ТНК и статуса юридического лица. Сравнительный анализ»
  4. 3.1. Обязанности комиссионера и ответственность за их нарушение
  5. § 2. Объективная сторона лжепредпринимательства
  6. § 1 Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
  7. § 3. Нормативная модель частноправовой ответственности
  8. Религиозно-философские теории государства
  9. Правовые факторы, обусловливающие необходимость надзора за деятельностью кредитных организаций
  10. Понятие и источники правового регулирования приватизации государственного и муниципального имущества
  11. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  12. § 1. Воинские преступления как форма криминального конфликта
  13. § 3. Юридическая ответственность органов исполнительной власти на региональном уровне
  14. § 4. Общее и особенное в механизме парламентской ответственности России и иностранных государств
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -