<<
>>

§ 18. 9 ЯНВАРЯ И ВОЗЗВАНИЕ МАКСИМА ГОРЬКОГО

РОВАВОЕ воскресенье» 9 января 1905 г. было попыт­кой царизма одним решительным ударом расправиться с возраставшим революционным движением рабочих, которое ширилось под влиянием целого ряда причин, ипрежде всего под влиянием осознания рабочими их тяжелого экономического положения и политического бесправия.

Немалую роль играло поражение царских войск на фронтах русско-япон­ской войны. Чтобы подавить нарастающее революционное дви­жение, царская охранка провокационно задумала и организо­вала шествие рабочих к царю с петицией. Большевикам не уда­лось предотвратить это шествие рабочих к царю, которое, как предупреждали большевики, должно было закончиться крово­пролитием, но им удалось включить в требования рабочих и ряд таких пунктов, которые носили не только экономический, но и политический характер.

День 9 января Ленин назвал началом русской революции. Ленин писал о 9 января: «Величайшие исторические собы­тия происходят в России. Пролетариат восстал против царизма. Пролетариат был доведен до восстания правительством» *.

1 В. И. Ленин, Соч., т. 8, стр. 77.

11 М. Н. Гернет, т. 4

Направляя свой основной удар по рабочему классу, само­державие вместе с тем нанесло удар передовой русской общест­венности, в том числе крупнейшему ее представителю, великому писателю Максиму Горькому. Однако расправиться с Горьким царизму помешала поднявшаяся волна революции.

Огромное влияние на политическое мировоззрение Горького оказал В. И. Ленин, по приглашению которого он принял бли­жайшее участие в газете «Новая жизнь» (выходила с 9 ноября по 16 декабря 1905 г.).

Печатавшиеся в этой газете статьи Ленина «постепенно раскрыли перед Горьким глубокий исторический смысл первой русской революции, ее социалистические перспективы, без по­нимания которых Горький не мог стать основоположником со­циалистической литературы в России и во всем мире» *.

В том же, 1905, году (27 ноября) состоялась первая встреча Горького с В. И. Лениным на заседании Центрального Коми­тета партии в Петербурге. Приехавший из Москвы Горький рас­сказывал на заседании ЦК о настроении московских рабочих[99][100].

В дни декабрьского московского восстания Горький был вместе с восставшими рабочими, поведение которых в бою он высоко расценивал, клеймя расправу генерала Дубасова. После подавления восстания Горький покинул Москву лишь по указа­нию ЦК РСДРП(б) в декабре 1905 года.

Приехав в Петербург в первых числах января 1905 года, Горький узнал о готовящемся шествии рабочих к царю. Он предвидел возможность тяжелых последствий данного шествия и в разговоре с рабочими указывал на это.

Горький был очевидцем происшедшей бойни и описал ее в строках, больно сжимающих сердце читателей.

О 9 января 1905 г. имеется много литературы. Наибольшая ее часть появилась уже после Великой Октябрьской социали­стической революции. В первое время после «кровавого воскре­сенья» в печати было разрешено перепечатывать о нем лишь правительственные сообщения и сообщения, допущенные цен­зурой [101].

9 января, когда народная кровь была пролита перед Зим­ним дворцом, когда еще продолжали звучать залпы и кавалерия пускала в дело свои шашки, Горький взялся за перо. Он апел­лировал не к правительству. Под непосредственным впечатле­нием всего виденного он обращался с воззванием «Ко всем рус­ским гражданам и общественному мнению европейских госу­дарств». Он доводил до их сведения о преступлениях царизма и обвинял министров и царя в убийстве: «Мы обвиняем мини­стра внутренних дел Святополк-Мирского в предумышленном, не вызванном положением дела, в бессмысленном убийстве мно­жества русских граждан. А так как Николай II был осведомлен о характере рабочего движения и о миролюбивых намерениях его бывших подданных, безвинно убитых солдатами, и, зная это, допустил избиение их — мы и его обвиняем в убийстве мирных людей, ничем не вызвавших такой меры против них» *.

Это был голос революционера. Горький призывал к общей борьбе за свержение самодержавия.

Описание фактической стороны расстрела рабочих было сделано им не по каким-либо письменным или печатным источ­никам, которые еще отсутствовали, а по личным впечатлениям и со слов очевидцев. В строках воззвания, написанных через два- три часа после кровавых событий, Горький разоблачил царскую расправу над рабочими. Он описал отдельные эпизоды: «9 ян­варя в разных местах города Петербурга началось движение рабочих, мирно шедших к Зимнему дворцу, и нижеподписав­шиеся частью сами видели, частью знают от других очевидцев такие факты: когда рабочие Путиловского завода с церковными хоругвями, портретами государя и государыни в руках, во главе со священником, отцом Георгием Гапоном, и с крестом в руке, подошли к Нарвской заставе, по ним без всякого предупрежде­ния со стороны офицеров, командовавших войсками, и полиции был дан троекратный залп боевыми патронами. Несколько де­сятков людей упало ранеными и убитыми, остальная толпа частью бросилась бежать, частью же легла на землю, дабы спасти себя от пуль, но когда они поднялись, по ним снова был дан троекратный залп, и это повторилось дважды.

Когда рабочие Петербургской стороны подошли к Троиц­кому мосту, по ним опять-таки без приглашения разойтись был дан залп, которым человек шестьдесят ранено и убито.

Один из нас лично видел четырнадцать человек раненых, из них пять женщин, и троих убитых, он же видел, как во время

конной атаки на Невском, около Полицейского моста, солдат с коня выстрелил в упавшего на землю человека.

Расстреливали, а также били шашками рабочих и публику у Адмиралтейства, на Мойке».

Так Горький отметил в своем воззвании три-четыре эпи­зода «кровавого воскресенья» из сотни таких эпизодов. Позд­нее он писал: «9 января 1905 года я с утра был на улицах, ви­дел, как рубили и расстреливали людей, видел жалкую фигуру раздавленного «вождя» и «героя дня» Гапона, видел «больших» людей наших в мучительном сознании ими своего бессилия.

Все было жутко, все подавляло в этот проклятый, но поучительный день» *.

Говоря словами Ленина, первый день русской революции «...показал агонию исконной крестьянской веры в царя-ба­тюшку и рождение революционного народа в лице городского пролетариата» [102][103]. Ленин подвел итог расстрела рабочих: «Царь- батюшка» своей кровавой расправой с безоружными рабочими сам толкнул на баррикады и дал им первые уроки борьбы на баррикадах. Уроки «батюшки-царя» не пропадут даром»[104]. Горький выявил эту агонию веры в царизм с мастерством вели­кого художника, со всей чуткостью и наблюдательностью писа­теля-революционера.

Воззвание Горького было написано, как видно из жандарм­ского протокола, лиловыми чернилами на двух листах бумаги, графленных синими линейками. Я уже приводил из этого воз­звания как раз те места, в которых министерство внутренних дел и прокуратура усмотрели наличие состава преступления в призыве к ниспровержению государственного строя. Приве­денные мною части воззвания послужили для администрации основанием привлечь Алексея Максимовича Пешкова к ответ­ственности по ст. 132 Уголовного уложения, которая гласит: Виновный: 1) в составлении сочинения или изображения, статьями 128 и 129 указанных с целью распространения или публичного их выставления, если распространение или публич­ное выставление оных не последовало. Наказывается заключе­нием в крепость не свыше 3 лет [105].

Воззвание, перехваченное полицией, распространения не по­лучило, и события 9 января побудили писателя-гражданина еще

раз взяться за перо в 1906 году. Он пишет очерк «9 января». На этот раз царская цензура ограничилась запрещением рас­пространения очерка в России, вышедшего за границей в изда­тельстве И. П. Ладыжникова. Самые рьяные и самые вернопод­данные представители суда и политического сыска не решились привлечь Горького к ответственности за оскорбление «величе­ства» или за призыв к ниспровержению его трона. А между тем весь очерк «9 января» с первой до последней строки является призывом к борьбе с виновниками кровопролития в памятный день «кровавого воскресенья».

Очерк Горького, написанный в период начинавшегося раз­гула реакции, должен был поднять революционное настроение широких народных масс. Перед читателем вновь воскресала картина расстрела — убитые, раненые, кровь на снегу. Вновь слышались залпы, которыми расстреливали не только самих ра­бочих, но и их веру в царя, бога, в возможность искать освобож­дения от гнета путем петиций, с хоругвями. Так в муках народа рождалась революция.

Горький отметил в своем очерке превращение просителей, шедших к дворцу с иконами и царскими портретами, в борцов. Здесь, на улице, как писал Горький,— «выросла фигура чело­века, и в сумраке звучно загудел призыв: «Кто хочет драться за свободу? За народ, за право человека на жизнь, на труд? Кто хочет умереть в бою за будущее — иди на помощь!».

Те, которые вняли горячему призыву борца-революцио­нера, «шли к нему, и среди улицы образовалось плотное ядро густо сомкнутых тел, другие спешно отходили куда-то прочь».

Всероссийская революция зарождалась под лозунгом борь­бы «за свободу, за народ, за право человека на жизнь, на труд». Сбылись пророческие слова Ленина: «Остатки детской веры в царя вымрут теперь так же скоро, как скоро перешли петербургские рабочие от петиции к баррикадам» [106]. И через 12 лет наступил октябрь 1917 года.

<< | >>
Источник: М.Н. ГЕРНЕТ. ИСТОРИЯ ЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ. Том четвертый. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ. КРЕПОСТЬ. 1900-1917. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1962. 1962

Еще по теме § 18. 9 ЯНВАРЯ И ВОЗЗВАНИЕ МАКСИМА ГОРЬКОГО:

  1. §1. Причины введения губного и земского самоуправления.
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ Состояние терроризма на обслуживаемой территории (на момент проведения опроса)
  3. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  4. Анализ квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков состава вымогательства (ч.2 и 3 ст. 163 УК РФ)
  5. Проблемные вопросы разграничения вымогательства с другими корыстно-насильственными преступлениями
  6. Библиографический список использованной литературы
  7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  8. Библиографический список
  9. Библиография
  10. Религиозно-философские теории государства
  11. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  12. ЛИТЕРАТУРА
  13. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  14. §2. Зарубежные доктрины и реформы административного управления.
  15. Библиографический список
  16. §1. Основные этапы развития досудебного производства в уголовном процессе Швейцарии: историко-правовой аспект
  17. §2. Основные участники уголовного процесса на стадии дознания
  18. Субъект преступления
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -