<<
>>

Глава XIV. О РЕШЕНИЯХ И ИСПОЛНЕНИИ ОНЫХ

§ 333. Решения коммерческих судов основываются на законах; в тех же случаях, на кои нет точных и ясных законов, дозволяется прини- 260

мать в основание торговые обычаи и примеры решений, в том же суде последовавших и вступивших окончательно в законную их силу.

§ 334. Решения относятся или к существу дела, или к особенным его обстоятельствам. В первом случае суд полагает определения реши­тельные (§ 111), а в последнем — частные (§ 103).

1. Образ составления определений вообще

§ 335. Определения полагаются непосредственно по окончании выслушивания сторон, их доказательств, опровержений и объяснений.

§ 336. Если по усмотрению председателя или членов потребуются предварительная оценка представленных к делу актов и документов или совещание по оным, то как в том, так и в другом случае определе­ние может быть отложено до будущего заседания, но не далее.

§ 337. Если встретится дело многосложное, то председатель может поручить одному из членов войти в подробное рассмотрение всех его обстоятельств, актов и документов и доложить о нем присутствию в следующее заседание словесно или в краткой записке.

§ 338. Определение недействительно, если при составлении его, кроме председателя или его товарища, было в присутствии менее трех членов, заседавших в продолжение всего производства дела.

§ 339. Председатель или член, не присутствовавший во время произ­водства дела, не может иметь голоса в определении, исключая случай, когда дело вновь подвергается рассмотрению в его присутствии.

§ 340. Если в случае отсутствия или устранения по делу председателя или некоторых членов число их будет недостаточно для составления определения, то оное пополняется на основании § 59 через приглаше­ние одного или более из кандидатов.

§ 341. Когда мнение членов не единогласно, то по оному произво­дится совещание.

§ 342. В совещаниях по делу председатель имеет право требовать мнения от каждого члена порознь, и решение составляется по боль­шинству голосов.

§ 343. Голос председательствующего имеет перевес единственно в случае совершенного равенства двух различных мнений.

§ 344. Большинством голосов считать: когда при трех членах два или при четырех три будут одного мнения, а прочие — другого; или когда при пяти членах три или четыре — одного мнения, а два или один — другого; или при шести членах четыре или пять — одного мнения, а два или один — другого.

§ 345. Не считать большинством голосов, но разделением их: когда при четырех членах два будут одного мнения, а два других — разных; или когда при пяти три будут одного мнения, а два других члена раз­делятся на два мнения; или когда при шести членах три будут одного мнения, а три других разделятся на два или три мнения.

§ 346. При разделении голосов определение отлагается до будущего заседания, к коему приглашаются один или два члена из кандидатов суда.

§ 347. Приглашаемые в сем случае члены по выслушивании дела должны разнять голоса, присоединившись к одному из мнений, ко­торое они считают ближайшим к истине.

§ 348. Секретарь в совещаниях голоса не имеет. Но если заметит в решении явное противоречие обстоятельствам дела или закону, то обязан доложить о том присутствию, и когда его представление не будет уважено и определение состоится, то прежде записи оного в журнал секретарь должен еще раз повторить свое представление, а если и тогда оно принято не будет, то записать оное в журнал.

§ 349. Частные определения, относящиеся не к существу дела, но к особенным оного обстоятельствам, могут быть дополняемы и отменяе­мы последующими определениями с изъяснением причин дополнения или отмены по обстоятельствам дела.

§ 350. Но когда по делу состоится определение решительное, то оно ни в каком случае не может быть ни отменено, ни изменено другим определением.

2. Порядок объявления, отправления и исполнения по определениям частным

§ 351. Когда определение частное состоялось в личном присутствии обеих сторон или их поверенных, то оно объявляется им тут же лично.

По желанию их выдается им с оного скрепленная копия.

§ 352. Если определение состоялось без них, то оно объявляется им через пристава с выдачею также скрепленной копии.

§ 353. В присутственное время истцу и ответчику дозволяется при­ходить в канцелярию и осведомляться о последовавших по производ­ству дела определениях.

§ 354. Когда частным определением назначается такое производ­ство по делу, при котором должны находиться обе стороны, то при объявлении оного им в присутствии или через пристава назначается им и время явки, и сие служит им повесткою.

§ 355. Когда частным определением суда назначается произвести свидетельство на месте или осмотр через сведущих людей, то стороны приглашаются к явке на место особою повесткою, а для наряда сведу­щих людей чинится отношение, куда следует. В повестке и отношении должны быть означены место и время, спорный пункт или обстоя­тельство дела и причины, по которым суд приговорил произвести свидетельство или осмотр.

§ 356. Когда суд постановляет допустить доказательство через сви­детелей или через присягу, то в определении должны быть означены с надлежащею точностью спорные пункты или то обстоятельство дела, по которому требуется отобрать показание свидетелей или учинить присягу.

3. Порядок объявления, отправления и исполнения определений решительных

§ 357. Определения решительные, постановляемые судом в при­сутствии сторон, объявляются им при открытых дверях таким же по­рядком, как сказано выше (§ 351) об определениях частных; копии с оных выдаются им по подписании протокола в тот же или на другой день за скрепою секретаря.

§ 358. Если во время прочтения в присутствии решительного по делу определения одной из тяжущихся сторон или их обеих лично не будет, то копии посылаются к ним на дом при повестках, на кото­рых пристав или присяжный служитель должен засвидетельствовать и время вручения.

§ 359. В случае отлучки из города одной стороны без ведома и до­зволения суда определение считается ей объявленным со дня, озна­ченного в повестке, при которой послана копия с оного.

§ 360. Когда определение последовало в отсутствие ответчика, кото­рый и по первому призыву к ответу ни сам не явился, ни поверенного от себя не прислал, то для объявления ему сего определения посыла­ется с оного копия при указе в городскую или земскую полицию для объявления в месте его жительства.

§ 361. Ответчик, безвестно отсутствующий, извещается об опре­делении через троекратное припечатание в ведомостях обеих столиц и в ведомостях губернских, где они есть.

§ 362. Определение частное считается вступившим в законную силу с того самого времени, как оное объявлено тяжущимся порядком вы­шеизложенным.

§ 363. Определения суда, не подлежащие апелляции, приводятся в исполнение непосредственно после их объявления.

§ 364. Когда суд признает нужным для исполнения определений допустить отсрочку, то в самом том определении должно быть озна­чено, какой именно срок назначен и по каким причинам.

§ 365. Должник не может воспользоваться отсрочкою:

1) когда имущество его за неплатеж по другим долгам продается с публичного торга;

2) когда он впал в несостоятельность;

3) когда он подвергся штрафу за ослушание;

4) когда он посажен в тюрьму;

наконец, 5) во всяком том случае, когда каким-либо его действием уменьшается благонадежность в исправном с его стороны исполне­нии заключенного с верителем условия или постановленного судом определения.

§ 366. Исполнение по всем решительным определениям коммер­ческого суда производится через полицию на том же основании, что и исполнение по решениям других судебных мест.

§ 367. Полиция, получив из коммерческого суда указ о приведе­нии определения в исполнение, обязана произвести оное буквально, не входя вовсе ни в какое рассуждение, а если встретит какое-либо недоразумение или сомнение, то должна требовать разрешения от того же суда.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава XIV. О РЕШЕНИЯХ И ИСПОЛНЕНИИ ОНЫХ:

  1. 2. Становление и развитие идеи возмещения морального вреда в эпоху самодержания и абсолютизма в России
  2. Социокультурное пространство Бессарабии
  3. 8.4. Развитие права в первой четверти XVIII в.
  4. Глава XIV. О РЕШЕНИЯХ И ИСПОЛНЕНИИ ОНЫХ
  5. СОДЕРЖАНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -