>>

Введение

В течение последних четырех столетий Российское государство не раз переживало попытки правящих кругов европеизировать основные сферы жизни российского общества. Казалось бы, более чем четырех­вековой опыт безуспешной европеизации может являться убедительным свидетельством неэффективности подобной политики, однако в совре­менной России вновь предпринимаются настойчивые усилия привести образование, науку, экономику, политику и право в соответствие с евро­пейскими стандартами.

В этих условиях особенно важными становятся изыскания в области отечественных конкретно-исторических форм го­сударства и права. При этом наибольший интерес вызывает эпоха XII— XV вв., когда древнерусские государственность и право характеризова­лись яркой региональной спецификой. Северо-западные русские земли этого периода интересны не только тем, что представляют опыт реали­зации и долговременного успешного функционирования институтов прямой демократии, но также тем, что право этого региона оказывало значительное воздействие как на право Московского централизованно­го государства, так и на право сопредельных государств и народов. Ины­ми словами, правовая традиция Северо-Западной Руси XII—XV вв. пред­ставляет собой редкий пример самобытного развития русского права.

Под правовой традицией в данном случае понимается совокупность принятых способов регулирования общественных отношений, пере­дающихся из поколения в поколение как в устном, так и в письменном виде. То есть то, что непосредственно в источниках права рассматри­ваемого периода обозначалось термином «пошлина».

В юридической литературе утвердилось своеобразное положение, при котором практически все исследователи призывают расширять источниковую базу историко-правовых исследований за счет актового материала, однако реальное продвижение в этом направлении мини­мально. Между тем в условиях средневекового общества, известные ко­дификации права которого очевидно не охватывают все многообразие правовых отношений, изучение частных актов становится первооче­редной задачей.

В связи с этим большое значение имеет изучение част­ноправовых актов как источника права. В отличие от практиковавше­гося долгое время иллюстративного подхода к использованию частных актов в историко-правовых исследованиях, их комплексный анализ позволяет существенно скорректировать устоявшиеся представления о некоторых отраслях средневекового древнерусского права.

Современное состояние историко-правовой науки показывает, что даже введение в научный оборот новых источников права не позволяет качественным образом изменить существующие представления о си­стеме средневекового древнерусского права, очевидна необходимость в новом методологическом подходе. В представленной работе предложе­на новая методология историко-правового исследования, основанная на клаузульном анализе, в основу которого положена трактовка клау­зулы как устойчивого элемента формальной стороны обязательствен­ного правоотношения, отражающего в свою очередь соответствующий элемент содержательной стороны.

Особенности методологического подхода выразились также в осо­бом отношении к системе источников познания, которые рассматрива­ются в комплексе, как равнозначные, не подразделяемые на основные и второстепенные. Исследования древнерусского права традиционно строились вокруг крупнейших памятников права, сохранившихся до наших дней: Русской Правды, Псковской и Новгородской Судных гра­мот, княжеских церковных уставов. Научное изучение этих источников права началось в XIX в., и именно к этому времени относятся первые работы историко-правового характера, тематически связанные с круп­ными памятниками права.

Историко-правовые исследования последних лет показывают воз­росшее внимание авторов к расширению Источниковой базы, прежде всего за счет источников церковного права. Однако при изучении част­ных актов все также преобладает иллюстративный подход, исследова­ния средневекового отечественного права строятся на основе устояв­шегося набора методов познания. Ссылки на договора и грамоты носят выборочный иллюстративный характер, то есть исследователи созна­тельно избегают основательного анализа правовых памятников не­большого объема, суживая тем самым источниковую базу собственного исследования, сосредоточивая свое внимание на нескольких крупных и досконально изученных источниках.

Еще меньше внимания уделяет­ся текстам, которые не носят нормативный или правоприменительный характер, но в которых, тем не менее, содержится значительное ко­личество фактов, раскрывающих эволюцию средневекового русского права, а также особенности его применения.

Клаузульный анализ получил раскрытие при обработке большо­го комплекса правоприменительных частных актов, фиксировавших обязательства из договоров. Древнерусский частный акт представляет собой до сих пор не оцененный в должной мере источник права, по­скольку для средневекового сознания было естественнее фиксировать

общеизвестные и распространенные нормы не в законодательных па­мятниках, а в записях частных сделок. Клаузульный анализ этой группы источников позволяет выявить ряд новых, ранее не известных правовых отношений, уточнить содержание уже известных правовых институтов. Частные акты Северо-Западной Руси XII—XV вв. рассматриваются в комплексе с известными источниками права как древнерусского, так и иностранного происхождения. Большое значение имеют такие группы источников, как летописные известия, литературные памятники, из­вестия иностранцев о русских землях X—XVII вв., археологические и этнографические данные.

Среди таких текстов особое значение имеют русские летописи, осо­бенно связанные с северо-западной политико-правовой традицией. К сожалению, исследовательские работы, посвященные этому виду источников, появляются в других отраслях знания и напрямую не преследуют историко-правовые цели. В частности, в работе В.К. Зи- борова дана высокая, оправданная в условиях современного поиска национального самоопределения оценка летописных текстов: «Наши летописи с полным правом можно назвать священными книгами рус­ского народа, а священные книги должны знать все»[1]. В соответствии с заявленным подходом в этой работе объединены собственно исследо­вание и обширная хрестоматийная подборка летописных текстов, и в этом отношении работа В.К. Зиборова является весьма полезной для историка права, поскольку содержит добротный обзор историографии и методологии исследования летописей, основных изданий летописей и словарей древнерусского языка, базовых необходимых сведений по хронологии Древней Руси и т.п. Летописные тексты, будучи предметом историко-правового анализа, представляют самостоятельную картину развития древнерусского права. Уточнение этой картины и последую­щее ее сопоставление с эволюцией древнерусского права по законода­тельным источникам является плодотворной и практически не разра­ботанной научной задачей.

| >>
Источник: Оспенников Ю.В.. Правовая традиция Северо-Западной Руси XII—XV вв.: монография. 2-е изд., испр. и доп. — М.,2011. — 408 с.. 2011

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. Введение
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -