<<
>>

Всеподданнейший доклад Военного министра и Управляющего Морским министерством по Азиатской части Главного штаба Военного министерства

4 сентября 1898 года

№ 44.

На подлинном Собственной ЕИВ рукою написано «Согласен»

17 сентября 1898 г.

Высочайше утвержденным 14 апреля сего года совместным докладом Управляющего Морским и Военным министерствами об установлении вза­имных отношений высших представителей сухопутных сил, занявших Кван­тунский полуостров, и Тихоокеанской эскадры, определено: «На первое вре­мя, до сосредоточения на занятой территории всех назначенных для того су­хопутных вооруженных сил и утверждения порядка управления краем, выс­шее начальствование морскими и сухопутными силами, а равно гражданскою администрациею, возложить на Начальника Тихоокеанской эскадры».

Означенному Начальнику было предоставлено общее руководство над всеми сухопутными войсками и учреждениями и гражданской админи­стративной властью, и от него исходили общие указания по вопросам обо­роны занятой территории и поддержания в ней порядка.

Ныне на Квантуне уже находятся в полном составе 7 батальонов и I рота 3-ей Восточно-Сибирской стрелковой бригады; сотни Верхне­удинского конного полка Забайкальского казачьего войска, 3 легкие бата­реи, 4 роты крепостной артиллерии, 1 саперная рота и два полевых госпи­таля. Остальные же силы, в числе 3-х рот 12-го Стрелкового полка и 2-й роты крепостной артиллерии, уже находятся в пути из Европейской

России, и таким образом в конце нынешнего сентября будет окончено пол­ное сосредоточение всех назначенных для занятия Квантуна войск.

Кроме того, в Порт-Артур уже прибыл Генерального Штаба Генерал- Майор Субботич, назначенный Высочайшим приказом Начальником Квантунского п-ва и Командующим войсками, на нем расположенными, с правами Командира Корпуса и по гражданской части - Военного губерна­тора, а 11-го минувшего Августа последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повеление о назначении необходи­мого количества числа чинов для гражданского и военного управления.

Ныне представляется совершенно своевременным и для пользы дела необходимым не отвлекать более Начальника Тихоокеанской эскадры от его прямых важных и ответственных обязанностей по командованию эс­кадрой, сняв с него главное начальствование войсками и гражданской ча­стью на Квантуне и передать таковые, по принадлежности, Приамурскому генерал-губернатору и Командующему войсками.

В особой Комиссии при Главном Штабе, с участием представителей от Морского Министерства, уже приступлено к разработке положения о взаимных отношениях на Квантуне представителей Морского и Сухопут­ного ведомств.

Впредь до утверждения означенного положения в установленном поряд­ке, полагалось бы за основание взаимных отношений высших военно- сухопутутных и морских властей принять нижеследующие временные правила.

1. Начальник Квантунского п-ва и Командующий войсками, на оном расположенными и Начальник Тихоокеанской эскадры, действуя са­мостоятельно в пределах власти, определенной для каждого из них суще­ствующими законоположениями, оказывают взаимное содействие в деле устройства и обороны Квантунского п-ва.

2. Начальник Квантунского п-ва и командующий войсками на оном расположенными, пользуясь по гражданской части правами военного гу­бернатора, а по военной - команд корпуса и подчиняясь непосредственно Приам г-г и команд войсками Приамурского военного округа, исполняет обязанности Коменданта крепости по отношению к приморской крепости Порт-Артур.

3. Начальник Тихоокеанской эскадры не вмешивается в распоряже­ния Начальника Квантунского п-ва и Командующего войсками, касающие­

ся сухопутных войск и учреждений коменданта и всей гражданской части Квантунской территории.

4. Комендант Порт-Артура, подчиняясь Начальнику Тихоокеанской эскадры, в пределах существующих законоположений, относится к Коман­дующему войсками Квантунского п-ва как к Начальнику гарнизона и ока­зывает ему всевозможное содействие, как коменданту крепости.

Испрашивается: Благоугодно ли будет ВАШЕМУ

ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ Высочайше соизволить на утвер­ждение сих временных правил.

Подписали:

Генерал-Лейтенант Куропаткин

Вице-Адмирал Авелан

<< | >>
Источник: Казанцев Виктор Прокопьевич. Формирование системы гражданского управления на арендован­ных Россией территориях: полоса отчуждения КВЖД, Квантунская об­ласть (середина 1890-х годов - февраль 1917 года) : монография / В.П. Казанцев. - Санкт-Петербург,2015. - 587 с.. 2015

Еще по теме Всеподданнейший доклад Военного министра и Управляющего Морским министерством по Азиатской части Главного штаба Военного министерства:

  1. Председатель Правительства Российской Федерации: самостоятельность конституционно-правового статуса
  2. § 2. Полномочия юридических советников в свете требований международного гуманитарного права
  3. § 1. Права и обязанности внешнего управляющего
  4. § 1. Механизмы ОБСЕ
  5. §4. Административное право Франции
  6. §7. Административное право Японии
  7. § 4. Правовые нормы и акты правоприменения в механизме административного регулирования экономики
  8. § 3. Этап профессионализации деятельности полиции (1930–1980 гг.): приоритет подавления преступности по отношению к соблюдению конституционных прав человека
  9. §2. Компетенция Международного трибунала по морскому праву а) общие положения относительно МТМП в Конвенции ООН по морскому праву
  10. § 1. Камера по спорам, касающимся морского дна, как часть МТМП
  11. 3.1 Институциональные основы международной торговли услугами и направления их реформирования
  12. § 1.2. Органы предварительного следствия по законодательству Российской Федерации: структура и перспективы развития
  13. 2.1. Кадровое обеспечение
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -