<<
>>

Глава VIII. О ЛИЧНОМ ЗАДЕРЖАНИИ

Отделение I. Общие правила

1223. Должник подвергается личному задержанию не иначе как по особой о том просьбе взыскателя и по определению того суда, в округе коего решение исполняется.

1224. Суд постановляет определение о личном задержании должни­ка, если он не уплатил присужденного с него взыскания и не может указать способа исполнения решения.

1225. От личного задержания освобождаются:

1) малолетние и несовершеннолетние;

2) имеющие более 70 лет отроду;

3) беременные женщины и до шести недель по разрешении от бе­ременности;

4) родители, если состоящие на их попечении малолетние дети остаются без средств к существованию;

5) священнослужители. О сих последних епархиальное начальство уведомляется для принятия надлежащих мер.

1226. Личное задержание должника не допускается по просьбе его супруга или родственника в прямой линии без ограничения, а в боко­вой — до второй степени включительно.

1227. Долг ниже 100 рублей не может служить поводом к личному задержанию.

1228. Никакие соглашения о допущении личного задержания в слу­чаях, законами не установленных, не допускаются. Все подобные со­глашения признаются недействительными и исполнению не подлежат.

1229. В просьбе о личном задержании должны быть с точностью означены:

1) имя, отчество, фамилия и звание или чин должника;

2) сумма, подлежащая с него взысканию.

1230. К просьбе должен быть приложен исполнительный лист, по коему производится взыскание, с надписью на нем судебного при­става о том, что должник или вовсе не удовлетворил взыскателя, или удовлетворил не вполне с означением в последнем случае недопла­ченной суммы.

1231. Просьба сия предъявляется должнику для представления от­зыва в срок не более трех дней.

1232. В определении суда о личном задержании означаются с точ­ностью:

1) имя, отчество, фамилия, звание или чин лица, подвергаемого личному задержанию;

2) количество долговой суммы, за которую лицо это подвергается личному задержанию;

3) срок личного задержания.

1233. По определению о личном задержании выдается особый ис­полнительный лист.

1234. Продолжительность заключения неисправных должников определяется судом по количеству неуплаченного взыскания в сле­дующем размере:

за долг от 100 до двух тысяч рублей — шесть месяцев;

за долг от двух тысяч до 10 тысяч рублей — один год;

за долг от 10 тысяч до 30 тысяч рублей — два года;

за долг от 30 тысяч до 60 тысяч рублей — три года;

за долг от 60 тысяч до 100 тысяч рублей — четыре года;

свыше 100 тысяч рублей — пять лет.

1235. Определение суда о личном задержании теряет свою силу по истечении шести месяцев, если взыскатель не предъявил, кому следует, в продолжение означенного времени определения суда к ис­полнению.

1236. Жалоба на определение суда о личном задержании может быть принесена в двухнедельный срок со дня объявления определения или начала исполнения оного. Подача жалобы не останавливает приведе­ния определения в исполнение.

1237. Кредитор, начав личное задержание должника, не вправе обратиться к другим способам взыскания присужденной суммы, и по окончании срока заключения должник считается свободным от того долга, по которому был лишен свободы.

Отделение II. Арест должников и отправление их в места заключения

1238. Исполнительный лист по определению суда о личном задер­жании предъявляется к исполнению на общем основании.

1239. Вместе с исполнительным листом взыскатель обязан предста­вить кормовые деньги, положенные по установленной табели неис­

правным должникам на пропитание во время личного их задержания, без чего не может быть приступлено к аресту должника.

1240. Кормовые деньги представляются не менее чем за один месяц вперед.

1241. Для содержания должников, подвергнутых личному задер­жанию по казенным взысканиям, кормовые деньги доставляются тем ведомством, в пользу коего производится взыскание.

1242. Начальство должника, состоящего на службе военной или гражданской, немедленно извещается судебным приставом о состояв­шемся в суде определении относительно его личного задержания как для исполнения сего определения, так и для изъятия находящегося у должника казенного имущества.

1243. Генералы, штаб- и обер-офицеры, как состоящие в строю, так и начальствующие и состоящие в штабах и военных управле­ниях, подвергаются личному задержанию не иначе как при уча­стии непосредственного или ближайшего местного военного на­чальства.

1244. Местное военное начальство должника, получив извещение судебного пристава о задержании, на основании двух предыдущих статей подведомственных ему военных офицеров обязано не далее как в течение 24 часов сделать под собственную в случае упущения ответственность надлежащее по сему исполнение.

1245. Если по военным обстоятельствам встретятся крайние за­труднения в исполнении определения суда о задержании офицера в течение 24 часов, то военное начальство назначает для исполне­ния сего определения другой, по возможности краткий, срок, о чем и уведомляет суд, постановивший определение о личном задержании офицера.

1246. Должник не может быть подвергнут личному задержанию:

1) от восьми часов вечера до восьми часов утра;

2) в церкви;

3) во дворце и в квартирах, занимаемых послами, посланниками, иностранными министрами и другими дипломатическими агентами;

4) в присутственном месте во время заседания.

1247. Болезнь должника, подлежащего личному задержанию, тогда только принимается во внимание, когда по освидетельствованию вра­ча, произведенному в присутствии судебного пристава, действительно окажется, что перемещение больного сопряжено с опасностью для его здоровья.

1248. По жалобе взыскателя суд может назначить переосвидетельст­вование должника в присутствии одного из своих членов или местного мирового судьи.

1249. Должник, считающий себя арестованным неправильно, имеет право требовать от пристава под опасением личной ответственности последнего за неисполнение немедленного представления его пред­седателю местного окружного суда или же, если в месте ареста нет окружного суда, мировому судье.

1250. Председатель суда или мировой судья имеет право освободить должника, арестованного приставом неправильно, о чем и отмечает в журнале пристава.

1251. В составленном об аресте журнале означаются:

1) исполнительный лист, на основании которого произведено лич­ное задержание;

2) подлежащие взысканию с должника капитальная сумма и про­центы;

3) назначенный судом срок личного задержания должника;

4) количество предоставленных взыскателем кормовых денег;

5) избранное взыскателем на основании статьи 943 место пребы­вания;

6) количество издержек по исполнению решения.

1252. С журнала выдается копия смотрителю места заключения.

1253. В принятии должника и получении копии журнала смотритель расписывается на подлинном журнале.

1254. При доставлении задержанного в место заключения судебный пристав обязан предъявить смотрителю подлинный исполнительный лист о личном задержании должника и вручить ему кормовые деньги. В случае неисполнения сего смотритель обязан отказать в принятии должника.

1255. Лицо, подвергаемое личному задержанию в уезде или городе, где нет мест заключения, препровождается по вручении взыскателем приставу денег, необходимых на проезд, в ближайшее место заклю­чения.

Отделение III. Причины и порядок освобождения

1256. Личное задержание прекращается:

1) уплатою сполна всего взыскания и издержек по исполнению решения;

2) прощением взыскания и вообще с согласия взыскателя;

3) достижением 70 лет;

4) истечением срока, на который должник был подвергнут аресту;

5) принятым со стороны взыскателя поручительством третьего лица о должнике;

6) непредставлением за месяц вперед кормовых денег.

1257. Освобождение заключенного в случаях, означенных в пун­ктах 1, 2, 4, 5 и 6 предыдущей статьи, делается непосредственно смо­трителем места заключения.

1258. Уплата взыскания и издержек (пункт 1 статьи 1256) может быть сделана смотрителю места заключения, который отсылает полу­ченную сумму в местное уездное казначейство, а выданную на оную квитанцию представляет в местный окружной суд.

1259. Прощение арестованному должнику взыскания или согласие на освобождение его от ареста (пункты 2 и 5 статьи 1256) отмечается взыскателем на копии журнала пристава, передаваемой смотрителю места заключения.

1260. Прекращение личного задержания за достижением 70 лет (пункт 3 статьи 1256) разрешается председателем местного окружного суда по представлении ему метрического о рождении должника свиде­тельства или иного документа, удостоверяющего его возраст.

1261. В случае непредставления кормовых денег (пункт 6 ста­тьи 1256) смотритель места заключения за день до истечения срока, на который таковые были представлены, сообщает кредитору о внесе­нии сих денег, напоминая ему о том, что по существующим узаконе­ниям в случае невнесения кормовых денег он лишится права не только на дальнейшее задержание должника, но и на удовлетворение взыска­ния, по коему задержание должника последовало.

1262. В случае смерти кредитора объявление, о коем упоминается в предыдущей статье, сообщается его наследникам с такими же пре­дупреждением и с назначением двухнедельного срока на внесение кормовых денег.

1263. Если затем кредитор или его наследники в течение двух не­дель со времени сделанного им на основании двух предыдущих статей объявления не внесут кормовых денег, то смотритель освобождает должника от личного задержания, причем сей последний считается свободным от того долга, по которому был лишен свободы.

1264. Должник, освобожденный из-под стражи по причинам, ука­занным в статье 1256, не может быть вторично подвергнут личному задержанию по тому же взысканию.

1265. При освобождении должника смотритель обязан означить на копии журнала судебного пристава:

1) время и причину освобождения;

2) документ, на основании коего допущено освобождение;

3) расчет кормовых денег.

1266. Смотритель места заключения ответствует в сумме взыскания, за которое должник был задержан в тюрьме:

1) если он освободил должника не в тех случаях, которые указаны в статье 1256;

2) если он потворством своим или беспечностью дал должнику средство бежать.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава VIII. О ЛИЧНОМ ЗАДЕРЖАНИИ:

  1. § 2. Понятие законного участника вооруженного конфликта
  2. § 2. Правовая природа и отраслевая принадлежность деятельности по исполнению мер процессуального принуждения
  3. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  4. §4. Административное право Франции
  5. §3. Следственные действия, меры принуждения на стадии дознания и его окончание
  6. § 2. Система уголовного права ФРГ и дополнительное уголовное право («NcbcnstrafrcclU») как ее структурный элемент
  7. § 1. Воинские преступления как форма криминального конфликта
  8. § 2.1. Проведение проверок сообщений о преступлении и производство по уголовным делам должностными лицами и органами представляемого государства
  9. 2.1. Кадровое обеспечение
  10. ГЛАВА I. Становление и развитие сыскной полиции в Российской империи
  11. §1. Правовые основы организации и деятельности сыскной полиции
  12. БИБЛИОГРАФИЯ
  13. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  14. 1.5. Возникновение арбитража и его роль в защите экономических отношений в России в XIX веке
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -