<<
>>

ГлАВА VII. О СОКРАЩЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

348. Все дела могут производиться в сокращенном порядке, если тяжущиеся на сие согласятся и суд со своей стороны не встретит особых к тому препятствий.

349. Кроме того, сокращенным порядком должны производиться дела:

1) по искам о взятых в долг товарах и припасах, о найме домов, квартир и всякого рода помещений, о найме слуг и вообще по про­изводству работ мастеровыми, ремесленниками, поденщиками и пр.;

2) по искам об отдаче и приеме на сохранение денег или иного имущества;

3) по просьбам об исполнении договоров и обязательств;

4) по искам о вознаграждении за ущерб, убытки и самоуправное завладение, когда с оными не соединяются споры о праве собствен­ности на недвижимое имущество;

5) по спорам, возникшим при исполнении решений;

6) по спорам о привилегиях.

350.

При сокращенном порядке председатель суда назначает по исковому прошению тяжущимся на явку в суд положительный срок с означением года, месяца и числа. Срок сей не может быть менее семи дней и более одного месяца с причислением поверстного срока.

351. По делам, требующим неотлагательного решения, если ответ­чик жительствует на расстоянии не более 10 верст от суда, председатель может назначить для явки более краткий срок.

352. По просьбам об исполнении договоров и обязательств, со­вершенных или засвидетельствованных установленным порядком, председатель суда назначает тяжущимся на явку самый краткий срок и может вызвать ответчика даже к первому присутственному дню, следующему за вручением ему повестки о вызове.

353. Истец обязан представить все документы, на коих основан его иск, при самой подаче искового прошения. Ответчик обязан предста­вить все документы, на коих основаны его возражения против иска, не позднее дня, назначенного для явки в суд.

354. При явке сторон председатель суда после предварительного с ними объяснения назначает немедленно заседание для слушания дела, если стороны на сие согласны, а также если председатель убе­дится в том, что дело по простоте своей и несложности может быть разрешено без истребования каких-либо письменных объяснений.

В противном случае председатель определяет тяжущимся срок для предварительных письменных между ними объяснений, служащих приготовлением к словесному состязанию, и назначает день заседания для слушания дела.

355. Письменные объяснения сторон сообщаются им на общем основании с назначением каждой стороне, если одна из них того по­требует, особого срока на представление объяснения.

356. Ответчик имеет право просить об отсрочке на представле­ние документов в таком только случае, когда представит удостовере­ние в том, что он не мог получить их по причине краткости времени, определенного для явки в суд. В сем случае председатель назначает ему срок для представления документов и откладывает дальнейшее рассмотрение дела. По истечении нового срока дело решается, хотя бы документов и не было представлено.

357. Истец имеет право просить об отсрочке на представление до­кументов в таком только случае, когда ответчик представит в свое оправдание такие доказательства, которые истец не может опровер­гнуть иначе как представлением новых документов. В сем случае назна­

чается для явки сторон новый срок, и в дальнейшем ходе дела следует поступать на основании предыдущей статьи. Истец обязан со своей стороны доказать свои возражения.

358. В случае неявки истца в день словесного состязания суд объ­являет о прекращении дела до новой исковой просьбы или же по же­ланию ответчика приступает к суждению и постановляет решение по общим правилам, назначая по требованию ответчика поверку до­казательств или другие действия, относящиеся к приготовлению дела к решению.

359. В случае неявки ответчика в день словесного состязания суд постановляет заочное решение на общем основании.

360. В день, назначенный для доклада дела, производится между тяжущимися словесное состязание, которому предшествует изложение сущности дела членом-докладчиком.

361. Словесным состязанием управляет председатель суда; он имеет право предлагать тяжущимся вопросы для полного разъяснения дела и обязан склонять их к примирению как после первого ответа, так и по завершении состязания.

362. Если суд при производстве дела сокращенным порядком убе­дится в том, что оно по сложности своей не может быть разъяснено словесным состязанием, то от него зависит предоставить тяжущимся право представить по одному письменному объяснению в порядке, указанном в статьях 317—320.

363. По окончании словесного состязания председатель излагает вкратце сущность дела и требования сторон, и затем суд постановляет решение по общим правилам.

364. По делам, упомянутым в статье 352, суд, если признает пред­ставленные ответчиком возражения не заслуживающими уважения, постановляет определение о немедленном исполнении обязательства, для чего и выдает в то же время истцу исполнительный лист.

365. В случаях, для коих не установлено в сокращенном порядке особых изъятий, применяются общие правила.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме ГлАВА VII. О СОКРАЩЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ:

  1. §2. Социально - правовые предпосылки возникновения и развития институтов правовых преимуществ
  2. 2.2. Порядок внесудебного урегулирования налоговых споров в Российской Федерации
  3. § 1. Генезис дисциплинарного производства в органах внутренних дел Российской Федерации.
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Наказания в истории уголовного законодательства России и Кореи
  6. § 2. Традиции как средство регулирования общественных отношений в англосаксонском праве
  7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  8. Парламентаризм и принципы организации и деятельности механизма государства
  9. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  10. РУССКАЯ ПРАВДА
  11. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года
  12. 4. Местные государственные учреждения
  13. Глава 3. Историография древнерусского правосудия и законодательства (1917—1991 годы)
  14. Глава 15. Судопроизводство и исполнение решений
  15. Глава 23. Церковный суд в XIII—XV веках Регулирование церковного судопроизводства в XIII—XV веках
  16. §2. Город и верховная власть
  17. б. 7. Источниковедение Судебника 1497 г.
  18. ГлАВА VII. О СОКРАЩЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
  19. ВОЛОСТНОЙ СУДЕБНЫЙ УСТАВ ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ
  20. СОДЕРЖАНИЕ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -