<<
>>

Глава IV. Устройство и порядок присутствия

§ 41. Коммерческий суд имеет троякого рода заседания:

1) обыкновенные;

2) особенные;

3) чрезвычайные.

§ 42. Обыкновенные заседания составляются для расправы по сло­весному производству, особенные — для дел, производимых в пись­менном порядке, а чрезвычайные — как для тех, так и для других дел в том случае, когда оные потребуют особенной поспешности.

§ 43. Для обыкновенных заседаний назначаются четыре, а для осо­бенных — один присутственный день в неделю по особому расписанию, наблюдая при том, буде можно, чтобы дни почтовые были свободны

от присутствия. Чрезвычайные заседания назначаются председателем по мере надобности в дни свободные и даже, когда настоятельная нужда потребует, в праздничные дни.

§ 44. Если случится, что дел, требующих письменного производства, не будет, то день, назначенный для особенных заседаний, остается свободным, но если, напротив, дела, требующие письменного про­изводства,умножатся до того, что одного дня окажется для них недо­статочно, то от усмотрения суда зависит, обратить ли для особенных заседаний один из дней, положенных для заседаний обыкновенных.

§ 45. В судах, состоящих из двух отделений, каждое из оных рас­сматривает дела, поступившие к нему, без различия по их предмету и каждое имеет по два обыкновенных и по одному особенному за­седанию. Дни присутствия для каждого отделения распределяются попеременно, применяясь к примерному расписанию, при сем при­лагаемому (Образец № 1[LII]).

§ 46. Каждое дело оканчивается в том отделении, в коем началось.

Председателю предоставляется в том случае, когда количество дел в одном отделении будет несоразмерно, уравнивать их между собою, назначая при самом поступлении дел производство их в том или в дру­гом отделении.

§ 47. Председатель может присутствовать в том или в другом отде­лении по своему усмотрению.

§ 48. Председатель назначает чрезвычайные заседания тогда только, когда представится дело, требующее скорого разрешения, между тем как день обыкновенного заседания по распределению присутственных дней или по стечению праздничных дней найден был бы с настоятель­ностью дела несовместимым.

§ 49. Делами настоятельными и требующими скорого разрешения считаются те, в коих сокрытием ответчика или его капиталов и иму­щества или же промедлением отправления товаров в путь и другими подобными сему обстоятельствами может быть причинен тяжкий убыток истцу.

§ 50. Канцелярия открыта для принятия просьб во все дни, не исклю­чая свободных и праздничных, в часы, положенные для присутствия.

§ 51. Если просьба о деле настоятельном принесена не в присутст­венный день, то старший дневальный канцелярский чиновник, тотчас записав просьбу, представляет оную председателю, по усмотрению

коего назначаются день и час чрезвычайного заседания, хотя бы по­следующий день был также неприсутственный, и вместе с тем дается за подписью председателя через пристава приказ о явке ответчика в суд в назначенное время.

§ 52. В коммерческих судах, состоящих из двух отделений, когда в производстве дела или в самом его начале откроются важные об­стоятельства, требующие задержания лица под стражею или взятия под охрану его имущества, товаров или капитала, то для определения о сем председатель назначает чрезвычайное собрание обоих отделений.

§ 53. Присутствие коммерческого суда начинается в 10 часов утра и продолжается до 2 часов пополудни.

§ 54. Председатель может продолжить заседание и далее назначен­ного времени, буде признает то нужным или по количеству дел, или по случаям, не терпящим отлагательства.

§ 55. Внутреннее устройство и порядок присутствия коммерческого суда определяются общими узаконениями, для прочих судебных мест установленными.

§ 56. Если председатель по каким-либо уважительным причинам не присутствует или во время председательства его встретится дело, относящееся к нему лично или к его родственникам, в решении коего он не может принимать участия, то на место его заступает товарищ, а вместо товарища в сем случае в судах, состоящих из двух отделений, заступает старший из членов по списку избрания.

§ 57. На сем же основании и в отсутствие товарища председателя старший член временно заступает на его место в том отделении, в ко­тором он председательствовал.

§ 58. Для составления полного присутствия требуется, кроме пред­седательствующего, не менее трех членов.

§ 59. Если по причине болезни, или по отводам, или по другим каким-либо законным препятствиям невозможно будет составить присутствия из наличных членов, то на сей случай приглашаются в нужном числе кандидаты.

§ 60. Председатель, как главный блюститель порядка в суде, наблю­дает, чтобы следующие по определениям суда исполнения изготав­ливались безотлагательно и отправлялись тотчас после подписания. За всякую в сем отношении медленность секретарь подвергается от­ветственности, смотря по важности дела.

§ 61. Каждый член по долгу своему сообщает председателю о бес­порядке, буде какой приметит в канцелярии, по исполнению или отправлению дел.

§ 62. Председатель обязан часто и по крайней мере один раз в ме­сяц проводить ревизию канцелярий обоих отделений, и буде заметит какую-либо неисправность в производстве дел или медлительность в исполнении и отправлении оных, то сообщает об этом присутствию и принимает меры к исправлению беспорядка, а в важных случаях доносит о том министру юстиции.

§ 63. Председатель доставляет министру юстиции по его требова­нию все сведения, так же как и срочные ведомости о течении дела, по данным формам. Губернский прокурор в дела коммерческого суда не вмешивается и в производстве их ни в присутствии, ни в канцеля­рии не участвует.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава IV. Устройство и порядок присутствия:

  1. Религиозно-философские теории государства
  2. § 2. Исполнение мер пресечения, избираемых решением суда
  3. Парламентаризм и принципы организации и деятельности механизма государства
  4. 1.5. Возникновение арбитража и его роль в защите экономических отношений в России в XIX веке
  5. Историография проблемы
  6. 3.5 Управление Гражданской частью в системе местного управления Общества КВЖД (1906 г. - февраль 1917 г.)
  7. Разработка основных принципов системы управления Квантунской области. Деятельность Особого совещания министров и ведомственных комиссий (1899 г.)
  8. 5.2 Административная система наместничества
  9. Особый комитет Дальнего Востока и Порт-Артурская комиссия: в поисках новых административных форм
  10. Государственное управление и суд в Бессарабской области в дореформенный период
  11. 4. Местные государственные учреждения
  12. Глава 7. Основные этапы развития государственности, законодательства и правосудия в эпоху Древней Руси Образование и развитие Древнерусского государства (IX—XII века)
  13. Глава 8. Гражданско-правовые отношения в древнерусском праве Обязательственное право
  14. Глава 12. Судоустройство Древней Руси
  15. Глава 18. Суд и процесс в Великом Новгороде Источники правосудия в Новгородской республике
  16. Глава 19. Правосудие в Псковской феодальной республике Источники Псковской судной грамоты
  17. Глава 22. Суд и судоустройство юго-западных русских земель в Великом княжестве Литовском
  18. §4. Система управления в городских окщинах в XVIII
  19. Контрреформы 1880 - 1890 - х гг.
  20. Глава IV. Устройство и порядок присутствия
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -