<<
>>

УСТАВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Всякий спор о праве гражданском подлежит разрешению судеб­ными установлениями.

Примечание. Такие требования административных мест и лиц, ко­торым законом присвоено свойство бесспорных, не допускающих возражений в состязательном порядке, подлежат регулированию пра­вительственными, а не судебными установлениями.

2. Частные лица или общества, права которых, на законе основан­ные, будут нарушены распоряжением правительственных мест или лиц, могут предъявить в суд иск о восстановлении нарушенных прав, но такой иск не останавливает действия распоряжения правитель­ственного места или лица, доколи не последует решения суда о том.

3. Правительственные места или лица не вправе ни разрешать спор­ные обстоятельства, возникающие при рассмотрении ими какого-либо дела и подлежащие судебному рассмотрению, ни передавать это дело в судебные установления, а только объявляют просителю, что он может обратиться с иском по установленному порядку в надлежащий суд.

4. Судебные установления могут приступать к производству гра­жданского дела не иначе как вследствие просьбы о том лиц, коих те дела касаются, и разрешать их не иначе как по выслушивании объя­снений противной стороны или по истечении назначенного для пре­доставления оного срока.

5. Гражданский иск об удовлетворении за вред или убыток, при­чиненный преступлением или проступком, может быть предъявлен в уголовный суд при самом производстве уголовного дела или отдельно от оного в суде гражданском до истечения срока давности.

6. В означенном в предыдущей статье случае гражданский суд при­ступает к производству не прежде как окончится уголовное производ­ство по тому предмету, из коего иск проистекает.

7. Истец не лишается права на иск в гражданском суде, даже если по приговору суда уголовно обвиняемый и не был признан виновным, если от его действий произошел для истца ущерб или убыток.

8. Когда во время производства гражданского дела из обстоятельств оного откроется противозаконное действие, требующее уголовного преследования, то с передачею сего предмета через прокурора в уго­ловный суд производство гражданского дела останавливается, если разрешение оного зависит от рассмотрения уголовного обстоятельства.

9. Все судебные установления обязаны решать дела по точному разуму существующих законов, а в случае их неполноты, неясности, недостатка или противоречия основывать решения на общем смысле законов.

10. Воспрещается останавливать рассмотрение дела под предлогом неполноты, неясности, недостатка или противоречия законов. За на­рушение сего правила виновные подвергаются ответственности, как за отказ в правосудии.

11. Гражданские дела подлежат разрешению по существу в двух только судебных инстанциях.

12. Судебное дело не подлежит рассмотрению по существу в высшей степени суда, если оно не было решено в низшей.

13. При всех действиях судебных установлений по производству гражданских дел, за исключением случаев, положительно в законе указанных, допускается присутствие тяжущихся и посторонних лиц и представление тяжущимся словесных объяснений.

14. Тяжущиеся имеют право присылать вместо себя в суд поверен­ных по всем делам, производящимся в судебных установлениях.

15. Несколько истцов или ответчиков, участвующих в производстве одного дела, могут искать и отвечать отдельно или же предоставить это право одному общему поверенному.

16. Все действия по производству дела, о коих упоминается в нас­тоящем Уставе, могут быть совершаемы не только тяжущимися, но и их поверенными, за исключением лишь случаев, положительно законом от сего изъятых.

17. Каждый признается способным отыскивать и защищать на суде свои права; исключения из сего правила указаны в нижеследующих статьях.

18. Лишенные всех прав состояния со времени объявления им окон­чательного судебного о том приговора не могут искать и защищать на суде те права, которых они лишены.

19.

За всех состоящих под опекою как по несовершеннолетию, так и по душевным или физическим недугам ищут и отвечают на суде их родители или опекуны.

20. Лица, состоящие под опекою за расточительность, не лишают­ся права искать и отвечать на суде, но обязаны уведомлять о каждом возникшем деле надлежащее опекунское учреждение. Кроме того, они не могут без согласия опекуна избирать поверенного, оканчивать дело примирением, делать на суде какие-либо уступки, предъявлять спор о подлоге акта и вступать в ответ по такому спору.

21. При объявлении должника несостоятельным право его искать и отвечать на суде переходит к конкурсному управлению, за исклю­чением лишь тех дел, в коих управление это выдаст должнику свиде­тельство, что оно отказывается от их ведения. В сем случае судебные издержки не включаются в конкурсную массу.

22. Правило, установленное в предыдущей статье, применяется впредь до пересмотра законов о торговой несостоятельности и к ад­министрациям, учреждаемым на основании статьи 1868 Устава тор­гового.

23. До учреждения конкурса над несостоятельным должником каждому из его кредиторов предоставляется право за свой счет вступить в производящееся уже дело об имуществе несостоятель­ного и приносить жалобы на решения судебных установлений. Но от конкурсного управления зависит, принять такое ходатайство на свой счет или оставить оное со всеми прежними издержками про­изводства на ответственности того кредитора, который оное на себя принял.

24. Иски, на завещании основанные, предъявляются по общим правилам о подсудности к тому лицу (душеприказчику или наследни­ку), на обязанность которого возложено исполнение завещательных распоряжений.

25. Душеприказчики имеют право производить иски по всем тем предметам, по коим в силу завещания такое право принадлежит им или по коим иск оказывается необходимым для исполнения возложенных на них завещателем распоряжений.

26. Лица, уполномоченные по договору товарищества непосредст­венно управлять делами торгового дома, имеющего известную фирму, могут по делам сего дома искать и отвечать в суде и без особенной до­веренности, если в договоре не установлено противного. То же право предоставляется в товариществе полном одному из товарищей, если он 58

по силе учредительного договора уполномочен распоряжаться делами товарищества.

27. Все другие разного рода общества, товарищества и компании не иначе могут искать и отвечать на суде, как в лице особого пове­ренного.

28. В тех местностях, на которые не простирается ведомство Суда коммерческого, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности (статьи 1300—1307 т. XI Свода Уст. торг.), ведаются общими судами гражданскими на основании настоящего Устава.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме УСТАВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. 1.3. История развития российского законодательства о способах и по­рядке разрешения налоговых споров
  2. § 1. Международно-правовые основы правового положения лиц осужденных к лишению свободы
  3. 1.2. Технология альтернативного разрешения правового конфликта
  4. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  5. 1.5. Возникновение арбитража и его роль в защите экономических отношений в России в XIX веке
  6. 3.3. Правосудие как способ защиты субъектов предпринимательской деятельности в арбитражном судопроизводстве
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  8. ИСК ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА В СВЯЗИ C ТЕКУЩЕЙ РЕФОРМОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА И ПОДГОТОВКОЙ ПРОЕКТА ЕДИНОГО КОДЕКСА ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
  9. Гражданское и хозяйственное право в период либерализации общественных отношений (середина 50-х - середина 60-х гг.)
  10. § 2. Адвокатура в период действия Судебных уставов 1864 г.
  11. § 1. Основные положения о судебном представительстве
  12. § 2. Особенности оказания адвокатом юридической помощи по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства
  13. Глава 15. Судопроизводство и исполнение решений
  14. Контрреформы 1880 - 1890 - х гг.
  15. Устав гражданского судопроизводства 1864 г. как основной этап в развитии русского гражданского процесса
  16. История и место в правовой системе процессуальных законов Российской империи Волостного судебного устава Прибалтийских губерний
  17. УСТАВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  18. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  19. ВОЛОСТНОЙ СУДЕБНЫЙ УСТАВ ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -