<<
>>

Укрепление вещных прав на недвижимости

История укрепления вещных прав в России. Первоначально приобретение поземельной собственности по сделкам между частными лицами не привлекало участия князя. По совершении купчей грамоты продавец передавал владение покупщику один на один или при свидетелях, притом нередко с обрядами, оставлявшими в памяти присутствовавших воспоминание о совершенном переходе.

С XVI века правительство вмешивается в эти отношения и для придания большей определённости переходам земли из одних рук в другие предписывает являть купчие в приказы. К XVII столетию для совершения актов, обосновывающих переход вещного права на земли, существовал в Москве разряд лиц, специально занимавшихся на Ивановской площади этим делом, - площадные подьячие.

По совершении акта о продаже, дарении, мене должна быть сделана запись в приказах: если объектом была земля, то в поместном приказе, если дом и двор, то в земском приказе.

Приказы являлись центральным для всей России местом укрепления вещных прав на недвижимости. В них сосредоточивались все дела о переходе земель, все сведения о составе имений, о сделках с последними и относящиеся к ним документы.

Со времени Петра I вводится новый крепостной порядок с целью устранить многочисленные злоупотребления, которые допускались со стороны подьячих, а главным образом с фискальными целями, ради приумножения доходов казны. Прежние подьячие, бывшие частными лицами, получают официальный характер и организуются в сословие. В 1701 г. выбраны были 24 наиболее опытных и добросовестных подьячих, образовавших в своём соединении Палату Крепостных Дел. Они приводились к присяге, получали жалование и назывались крепостными писцами, а во главе их стоял надсмотрщик.

Такой порядок имел существенный недостаток - не было определённости в момент перехода вещного права. Акт мог быть совершён в любом месте, и покупщик не был гарантирован от купли заложенного или проданного имения ранее в другом месте.

Не было никакой уверенности в прочности приобретённого права. Единственно твёрдой основой было давностное владение. Притом совершение крепостных дел возложено было на судебные места, задача которых совсем иная.

По Положению о нотариальной части 14 апреля 1866 г. в столицах, губернских и уездных городах, а в случае надобности и в уездах, определяются нотариусы, число которых устанавливается особым расписанием. Нотариусы определяются и увольняются старшим председателем судебной палаты по представлению председателя суда из лиц совершеннолетних, неопороченных судом или общественным приговором, состоящих в русском подданстве и не занимающих никакой другой должности ни в государственной, ни в общественной службе. Из числа книг, которые нотариус обязан вести, главное значение имеют три актовые книги для внесения в них вполне сделок, совершаемых нотариальным порядком: одна из них назначается для сделок о недвижимостях, другая - для всех прочих, третья - для актов о протесте векселей.

Круг действий нотариусов весьма обширен. Прежде всего, их деятельность выражается в совершении для желающих всякого рода актов, кроме особо изъятых от сего законом (т. XVI, нот. пол., ст. 65), как, например, актов о состоянии. При совершении актов нотариус обязан удостовериться а) в самоличности участников сделки, b) в их право- и дееспособности, с) в их сознательности, d) в законности предполагаемой сделки [и g) в случае совершения акта об участке, владельцу коего может быть выдана ссуда в порядке закона о землеустройстве, в отсутствие недоимок по сей ссуде (зак. 16 июня 1912 г., Собр. узак., ст. 1109, п. 8)].

При каждом окружном суде имеется нотариальный архив под заведованием старшего нотариуса для хранения как крепостных книг, относящихся к недвижимостям, которые расположены в данном округе, так и всех прочих книг, которые ведут младшие нотариусы.

Из книг, которые обязан вести старший нотариус для укрепления вещных прав на недвижимости, особенное значение имеют 1) крепостные книги и

2) реестр крепостных дел.

Крепостные книги составляются из утверждённых старшим нотариусом актов, относящихся до недвижимостей. Реестр крепостных дел (соответствующий ипотечным книгам) ведётся с 1891 г. уже не по собственникам, как было раньше на основании инструкции 1867 г., а по недвижимостям.

Назначаемый для недвижимого имения лист реестра крепостных дел состоит из четырёх разделов: 1) сведения, касающиеся имения, 2) собственники,

3) ограничения права собственности как права участия частного, пользовладение, 4) залоги, долги, денежные требования, обеспеченные

запрещениями. В первом отделе означаются относительно городского имения - участок или квартал, улица, номер, часть города, относительно сельского имения - название, состав, местонахождение и пространство. Реестры крепостных дел должны быть особые для каждого уезда и каждого города, состоящих в пределах судебного округа. На старшего нотариуса возлагается утверждение сделок о недвижимостях, состоящих в том судебном округе, в котором находится архив, а равно ведение крепостных книг и реестров крепостных дел (а также по закону от 29 мая 1911 г. о землеустройстве (Собр. узак., ст. 1087; Св. зак., т. X, ч. 3, изд. 1912 г.), регистрация проектов землеустройства, наложение и уничтожение в связи с ним запретительных статей (ст. 123)). Акты, совершённые нотариусом и утверждённые страшим нотариусом, называются крепостными.

Сделки о переходе или ограничении права собственности на недвижимости под опасением недействительности должны быть совершаемы сначала у нотариусов и затем обращаемы в крепостные через утверждение их старшим нотариусом. Вещные права на недвижимости не приобретаются до утверждения последним сделки, за исключением случаев наследования по закону или по завещанию.

Сделка, предметом которой является недвижимость, может быть совершена в любом месте, но вещное право по ней переходит не иначе как по утверждении её старшим нотариусом по месту нахождения недвижимости (пол. нот., ст. 80 и т. Х, ч. 1, с . 915). Если бы на одну и ту же недвижимость совершено было несколько купчих в разных местах, то вещное право приобретается не тем покупателем, чей акт совершён ранее, а тем, чей акт прежде предъявлен будет к утверждению. Если недвижимость была заложена, а потом немедленно продана, и покупщик успел укрепить свой акт раньше залогодержателя, залог не состоится.

Акты, которыми устанавливается переход права собственности или ограничение его, отмечаются в реестре крепостных дел. Таким образом, юридическое положение каждой недвижимости должно бы обнаруживаться с достаточною ясностью из книг, находящихся у старшего нотариуса. К сожалению, практика не дала полного развития тем началам, которые положены в основу нотариального порядка, и в действительности реестры крепостных дел оставляют желать многого.

15.3.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Укрепление вещных прав на недвижимости:

  1. §2. Хронология законодательного регулирования предприятия в России.
  2. § 2. Правовое регулирование порядка сохранения или использования объектов культурного наследия в Российской Федерации
  3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  4. Понятие и источники правового регулирования приватизации государственного и муниципального имущества
  5. СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  6. § 2.2. Частные случаи применения экстраординарных правовых средств непосредственного действия
  7. Параграф 2.1. Понятие и проблемы рецепции римского права.
  8. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  10. Список использованной литературы
  11. 2.3. Буржуазный подход к правовому регулированию распределения земель в период аграрных реформ (вторая половина XIX - начало XX вв.)
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -