<<
>>

Становление и развитие коммерческих судов в Российской империи. Учреждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства 1832 г.

История коммерческих судов, существовавших в Российском госу­дарстве, — это история становления особой системы судов по разреше­нию экономических споров. Вопрос о необходимости существования подобных судов вызывает интерес уже не одно столетие, и тот опыт, который уже накоплен в России и в мире вообще, дает основания для существования в России в настоящее время отдельной системы ар­битражных судов, а до этого — системы государственного арбитража.

Родоначальниками особых судов, разрешающих споры экономи­ческого характера, в мировой истории были Древний Египет и Афи­ны. В Древнем Риме эти специализированные суды появились позд­нее. В Средние века данные суды стали развиваться в городах Италии и Испании.

В Новое время коммерческие и торговые суды в Западной Европе, из которых впоследствии и сложились первые системы коммерческо­го судопроизводства, были трех видов: суды морские, консульские и ярмарочные.

Морские суды были созданы для решения споров между участни­ками морского транспорта, принадлежащими к разным государствам; при этом разрешение подобных споров по местному праву не пред­ставлялось возможным. Это и стало основной причиной обособле­

ния морских судов. В них разбирались споры между лицами разных государств, и в них применялось иноземное право. Такие суды под именем curiae maritimae,а потом под арабским названием адмирал­тейских судов появились сначала на побережье Средиземного моря, по берегам Италии и Испании, а затем переместились на побережье Атлантического океана, к берегам Франции и Англии.

Консульские суды явились выражением сословной раздробленно­сти средневекового общества. В это время бароны судились равными, и если духовенство имело свой суд, то и купеческое сословие должно было получить обособление в судебном отношении. Специальная купеческая юрисдикция наиболее ярко проявилась в Италии, где со­блюдалось обыкновение отдавать все споры, возникающие между членами корпорации, на суд ее выборных (consules),которые произво­дили разбирательство в доме, где сосредоточивались дела корпорации (curia mercatorum).

Ярмарочные суды возникли во Франции в связи с особыми за­просами, выдвинутыми богатой ярмарочной жизнью. Собравшееся на ярмарку купечество не могло сформировать единую корпорацию: кратковременность пребывания на ярмарке требовала быстроты про­цесса и не мирилась с волокитой. Уже с XII в. на ярмарках Шампани появляются особые органы под именем custodes nundinarium,назначае­мые графом или королем, с функциями одновременно полицейскими и судебными. С XIV в. организация этих судов стала сложнее, к ис­полнению судебных обязанностей привлечены были и сами купцы, которые все более отодвигали на второй план правительственный элемент. Эти суды по предметной подсудности вели все дела, свя­занные с торговлей, как гражданские, так и уголовные; по личной подсудности — дела всех лиц, посетивших ярмарку[XI].

В Париже Эдиктом 1563 г., изданным при Карле IX под влиянием канцлера л'Опиталя, учрежден суд по коммерческим делам — juge et consuls des marchands. Этот суд может считаться уже настоящим ком­мерческим судом, основанным на идее сословной и ярмарочной юрис­дикции. Он был построен на чисто выборном начале. Торговый устав 1673 г. признал эти суды общим типом для коммерческого сословия.

Идея коммерческих судов под французским влиянием стала в на­чале XIX в. распространяться по всей Европе. Она была воспринята

в Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, в германских областях и Герцогстве Варшавском.

Особые коммерческие суды или, по крайней мере, особые отделе­ния для торговых дел при общих судах встречаются также в Германии, главным образом с XVII в. Издание в 1861 г. Германского торгового уложения способствовало учреждению ряда новых коммерческих су­дов. В 1869 г. был даже открыт для надзора за ними Высший коммер­ческий суд в Лейпциге.

В России исторически сложилось так, что торговля была одним из основных источников пополнения казны и купечество издревле пользовалось обширными льготами и привилегиями. Первые сведения о древнем купечестве подтверждают договоры с греками 907, 911, 944, 971 гг.

Договоры Руси с греками 911 и 944 гг. содержат особые статьи о порядке торговли, об особых правах купцов (ст. 2 Договора 944 г.), о кораблях с товарами вообще и о потерпевших крушение в частности (ст. 8 Договора 911 г.), о выдаче товаров, оставшихся после умерших без завещания, их соотечественникам, торгующим в Греции (ст. 13 Договора 911 г.), и т.п.; русские купцы даже поименованы в числе лиц, участвовавших в заключении этих договоров. Правда, какого- либо текста, который можно было бы истолковать как относящийся к экономическому правосудию, ни в материальном, ни в процессуаль­но-правовом понимании нет.

В России торговые суды впервые упоминаются в Уставной грамоте Новгородского князя, данной церкви св. Иоанна Предтечи в 1135 г. Это были особые суды для торгового сословия в России. Церковь св. Иоанна Предтечи была патрональной церковью новгородского рынка, а также торгующих классов и всей торговли. В ст. 3 Уставной грамоты определяются условия вступления купцов в «Иванское купе­чество» — особое товарищество наиболее состоятельного купечества. Члены его именовались «пошлыми» («пошлина» — старина) — искон­ными, потомственными купцами. Высокая сумма вступительного взноса — деньгами 50 гривен (около 10 кг) серебра и сукном — давала привилегию не только вкладчику, но и его потомству: звание «пошло­го» купца было наследственным. В Уставной грамоте определялся по­рядок управления Иванской организацией. Поскольку купцы объеди­нялись вокруг церкви, то они, как и положено прихожанам, избирали трех старост от 22 именитых граждан, двух старост от купцов и одного тысяцкого от простого народа (ст. 2 Уставной грамоты). Назначение представителей не только от купцов, но и от других сословий дока­

зывает, что это был суд не сословно-купеческий, а именно торговый, т.е. суд по делам торговли[XII].

Старосты разбирали как внутрицерковные проблемы, так и споры иванских купцов с иностранными и новгородскими купцами. Иван- ская организация в решении своих дел была вполне самостоятельна, и посадник не участвовал в рассмотрении таких споров.

Для решения споров между новгородскими и немецкими гостями по договору между Новгородом и Ганзой (Договор Новгорода с Готским берегом и немецкими городами 1189—1199 гг.) был учрежден смешан­ный суд из русских и немецких представителей2. Да и само новгородское вече могло выступать и в качестве арбитражного суда в конфликте между представителями исполнительной власти, как это было в споре между князем Святославом и посадником Твердиславом в 1218 г., результатом которого было сохранение последним своей должности.

Определенные элементы коммерческого правосудия можно найти и в Судебнике 1550 г.: так, губные старосты в соответствии с ним по­мимо судебных дел решали вопросы, связанные с землеустройством; земские старосты контролировали сбор прямых и косвенных налогов и таможенных пошлин. Этот Судебник регулировал судебное разре­шение споров холоповладельцев о принадлежности холопов, содержал нормы гражданского судопроизводства по делам, связанным с землев­ладением, среди которых особое место занимало право выкупа родовых вотчин (ст. 85), статью об ответственности сторон при совершении торговой сделки (ст. 93) и еще ряд норм.

Первую попытку создать постоянно действующий суд для купече­ства предпринял в 1667 г. царь Алексей Михайлович. Новоторговый устав, составленный главой Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащоки- ным и утвержденный 22 апреля 1667 г., учреждал особые таможенные суды, состоящие из «лучших торговых людей», и специальный Приказ по торговым делам.

До принятия Новоторгового устава действовал ряд указов, ограни­чивавших права иностранных купцов в России. В ст. 2 Новоторгового устава говорится об учреждении при Архангельской таможне особого суда: «Всякая полная расправа у города Архангельского в торговых де­лах русским людям и иноземцам чинити в таможне гостю с товарищи».

А согласно ст. 1 воеводам запрещалось вмешиваться в «таможенные торговые и всякие дела» «гостя с товарищами», чтобы «великого госу­даря казне в сборах порухи не было». Впоследствии такие таможенные суды были образованы и при других таможнях; а поскольку в то время были не только пограничные, но и внутренние таможни, такие суды возникали и в Москве, и в других городах.

Новоторговый устав интересен не только тем, что создал по сущест­ву единый специализированный Купеческий приказ, который «давал бы купеческим людям управу», не заставляя их «волочиться по многим приказам» (ст. 89), но и тем, что вводил специальную систему судов, которая должна была вести судопроизводство по всем делам, связан­ным с внешней и внутренней торговлей.

Таможенные суды, учрежденные в 1667 г., продолжали действовать и в XVIII в., но в связи с реорганизацией системы управления были подчинены местным городским органам власти и Коммерц-коллегии — вышестоящей инстанции по рассмотрению торговых дел, т.е., по суще­ству, входили в административную систему органов власти.

Петровское законодательство продолжило развивать линию относи­тельно специальных таможенных судов: так, Указом 26 августа 1727 г. утвержден Устав о таможенном словесном суде, который должен был «отправлять словесный суд и расправу между купеческими людьми и кто на них будет бить челом». Здесь же, во введении, указывается мо­тив судебной обособленности купцов: «...дабы оные, кроме необходи­мой нужды, не вступали в письменные суды и ответы, тем в купечестве своем время не тратили и в напрасные убытки от того не входили.» Ведению таможенных словесных судов подлежали следующие дела:

1) о неплатеже денег за проданный и принятый товар;

2) о несдаче проданного или запроданного товара;

3) о сдаче товара «худшей доброты»;

4) о неплатеже денег, занятых «письменно или бесписьменно»;

5) о деньгах, товаре или письмах (документах), взятых на хранение;

6) об отдаче внаем лавок или судна;

7) о неисправной доставке товаров судовщиками (кроме портовых мастеров, «о которых особые уставы») или извозчиками;

8) о неплатеже купцами денег или учинении напрасного простоя судовщиками или извозчиками;

9) о спорах между хозяевами и наемными рабочими при выгрузке и погрузке товаров или при другой работе по торговле;

10) по жалобам хозяев на приказчиков (продавцов) или обратно, об удержании денег «или в ином чем»;

11) о драках и брани между купцами и их приказчиками или про­давцами.

В соответствии с Вексельным уставом 1729 г. в таможенные суды были переданы и все вексельные дела.

Таким образом, можно сказать, что к началу XIX в. в России созрели объективные предпосылки для создания публичного государственного суда, осуществляющего экономическое правосудие.

И на такой благодатной почве французские идеи и опыт специ­ализированных судов быстро нашли тех, кто понимал значимость и необходимость создания подобных судов. Одесский градоначальник, герцог де Ришелье, обращался к правительству с указанием на необхо­димость учредить в этом торговом городе un tribunal de commerce.После нескольких лет переписки вопрос этот был разрешен, и 10 марта 1808 г. был утвержден Устав коммерческого суда в г. Одессе. Вслед за одесским судом коммерческие суды согласно тому же Уставу учреждены были в Таганроге (1808 г.), в Феодосии (1819 г.), в Архангельске (1820 г.), в Бессарабии: Рени (1819 г.), Измаиле (1824 г.), Кишиневе (1856 г.).

К подсудности Одесского коммерческого суда были отнесены дела судебные (исковое производство):

1) споры торговые;

2) споры о строительстве, покупке, починке, найме кораблей;

3) споры маклерские, вексельные и банкирские;

4) споры с цеховыми ремесленниками по вопросам торговли —

и несудебные (особое производство): о торговой несостоятельности и внешнем управлении.

Опыт создания и разработки Устава коммерческого суда в г. Одессе, а также становление таких судов и в других городах привели к тому, что идея создания особых коммерческих судов все больше завоевывала популярность, в том числе и в правительственных кругах, но возни­кали существенные противоречия между Министерством финансов и Министерством внутренних дел. Император также проявлял все больший интерес к данному вопросу, а именно к совершенствованию торгового законодательства и судебной системы России. 7 октября 1827 г. создается Комитет под председательством М.М. Сперанского, в который вошли представители Министерства финансов и Министер­ства коммерции и мануфактур, начальник II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии М.А. Балугьянский, а также городские головы Москвы и Петербурга. Основной задачей Комитета была разработка Устава о векселях и законодательства о торговой несостоятельности,

с тем чтобы «постановить твердые правила к ограждению кредита». В Указе Сенату о данном Учреждении, предназначенном для всей России, поводы к его изданию мотивированы так: «По особому свой­ству спорных торговых дел было признано еще в 1727 г. полезным для производства их особое постановление под именем Устава суда таможенного. Впоследствии действие сего Устава изменилось и тяжбы сего рода были отнесены частью к ведомству магистратов, частью же надворных судов...»

Источниками законопроекта стали:

1) российское законодательство (в частности, Устав коммерческого суда в г. Одессе, законодательные акты 1726 и 1727 гг.);

2) зарубежное законодательство, в особенности французский Ком­мерческий кодекс и законодательство о Гамбургском коммерческом суде;

3) проект Петербургского коммерческого совета 1816 г.;

4) записки одесского градоначальника А.И. Лёвшина.

Проект Учреждения коммерческих судов состоял из двух частей. Первая часть была посвящена судоустройству коммерческих судов, подведомственности и судебному делопроизводству. Вторая посвя­щалась правилам определения подсудности, порядку судебного из­вещения субъектов процесса, средствам доказывания по торговым спорам, процедуре постановления решения, порядку его исполнения и обжалования.

Заслугой М.М. Сперанского было то, что он положил в основу си­стемы коммерческих судов ряд новых буржуазных начал судоустройст­ва и судопроизводства. Одним из основных достижений был принцип выборности судей коммерческих судов, который в некоторой степени комбинировался с принципом назначаемости судей.

Впоследствии Г.Ф. Шершеневич писал, что «процесс, введенный в коммерческих судах законом 1832 г., представлял огромные преи­мущества. Словесная расправа, составлявшая основной вид произ­водства, резко отличалась от письменной переписки. Торговый про­цесс, по сравнению с общим, представлял все достоинства быстроты и простоты благодаря началу устности, которое хотя и не полностью, но в значительной мере было положено в его основу»[XIII].

14 мая 1832 г. Николай I издал Именной указ об учреждении ком­мерческих судов — «Высочайше утвержденное Учреждение коммерче­

ских судов и Устав их судопроизводства». В дальнейшем, рассматривая развитие коммерческих судов, мы видим, что с введением в действие судебных уставов 1864 г. все виды торговых судов, кроме коммерче­ских, были упразднены. Для разрешения вопроса об их дальнейшем существовании 11 января 1865 г. была учреждена Комиссия, основной целью которой было согласовать законодательство о коммерческих су­дах с нормативной правовой базой, утверждаемой в рамках проведения судебной реформы 1864 г. Во главе Комиссии стоял Государственный секретарь В.П. Бутков. Комиссия в процессе работы пришла к выводу о нецелесообразности коммерческих судов, так как торговые споры могли рассматриваться общими судами. Вследствие этого несколько коммерческих судов было упразднено, но в 1871 г. во главе с предсе­дателем Коммерческого суда г. Санкт-Петербурга В.В. Фришем была создана новая Комиссия, целью которой было преобразование ком­мерческих судов. Новая Комиссия разработала проект нового устава торгового судопроизводства и выступила с инициативой сохранения коммерческих судов. Однако данный устав не был утвержден, и упразд­нение коммерческих судов продолжалось. В соответствии с господ­ствующими представлениями о ненужности коммерческих судов их общее количество стало сокращаться. В 1895 г. коммерческих судов в России осталось всего семь. Несмотря на это, споры продолжались вплоть до 1904 г., когда был окончательно решен вопрос о ненужности коммерческих судов. К тому времени их осталось всего четыре (в обеих столицах, Одессе и Варшаве).

Коммерческие суды в столицах и Одессе были отделены от общих судебных учреждений и не подчинялись Гражданскому кассацион­ному департаменту Сената. Последней инстанцией для них являлся Судебный департамент Сената. Устройство и деятельность этих судов определялись Уставом торгового судопроизводства 1832 г. Варшавский коммерческий суд был включен в систему общих судов и подчинялся судебной палате и Гражданскому кассационному департаменту Сената. Устройство и деятельность данного суда регламентировались Уставом гражданского судопроизводства 1864 г.

Ю.М. Лукин, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета, адвокат Адвокатской палаты Республики Татарстан

3.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Становление и развитие коммерческих судов в Российской империи. Учреждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства 1832 г.:

  1. 1.4. Развитие имущественных отношений и потребность их правового регулирования в России в период сословно-представительн ой и абсолютной монархии
  2. 1.5. Возникновение арбитража и его роль в защите экономических отношений в России в XIX веке
  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  4. ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  5. Контрреформы 1880 - 1890 - х гг.
  6. Устав гражданского судопроизводства 1864 г. как основной этап в развитии русского гражданского процесса
  7. Становление и развитие коммерческих судов в Российской империи. Учреждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства 1832 г.
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -