<<
>>

Способы приобретения права собственности

В начале XV века в Новгороде и Пскове происходило упорядочение республиканских законов, в т. ч. была проведена кодификация права. Результатом этого процесса явились создания Новгородской и Псковской судных грамот, утверждённых «всем государем Великим Новгородом на вече на Ярославом дворе» и «всем Псковом на вече».

Новгородская судная грамота дошла до нас в отрывках в московской редакции 70-х годов XV века и в основном содержит только процессуальные нормы.

Псковская судная грамота состоит из 120 статей и, предположительно, мало чем отличается от Новгородской. По мнению исследователей она утверждена на вече в Пскове в 1467 году.

Источниками Псковской судной грамоты явились «Русская правда», обычное право, вечевое законодательство, грамоты боярского совета и псковских князей, а также судебная практика.

Псковская Судная грамота - источник права более высокого уровня, чем «Русская правда», свидетельствующая о более развитых феодальных отношениях и обострении классовой борьбы. В ней содержатся более развитые нормы гражданского, уголовного, судебного и процессуального права, встречаются сведения о государственном строе, положении различных социальных групп.

В отрасли гражданского права, определяя право собственности Псковская судная грамота чётко выделяет недвижимое имущество («отчина») и движимое («живот»).

К недвижимости относятся земли, воды, пчельники (борты). При этом особое внимание удаляется охране феодальных земельных прав.

Для недвижимости устанавливался особый режим владения, о чем свидетельствуют статьи 88 и 100 Псковской Судной грамоты. Суть указанных статей сводилась к обеспечению сохранения имущества в пределах одного рода. В статьях 14 и 100 оговорены способы получения собственности как движимой, так и недвижимой. Среди способов приобретения права собственности Псковская Судная грамота упоминает давность владения (статьи 9, 106).

Этот древнейший способ был закреплён в отношении пахотной земли и рыболовного участка. Основным же способом приобретения права собственности являлись договоры и наследование (статьи 14, 88, 89, 100). Псковская Судная грамота указывает также на находку и приплод (статьи 47, 56, 110, 118).

Движимое имущество делится на 2 вида: «животное» (скот) и «незрячее» (все остальное). Движимость (платье, украшения, вооружение, конь, хлеб, деньги, скот и др.) делилась на «животную» (скот) и «назрячую» (всё другое имущество). Право собственности приобреталось: по договору, наследству, сроком давности и приплодом. Предусматривалось право пользования чужой вещью - «кормля», получение по завещанию недвижимости (земли) в пожизненное пользование.

Поскольку недвижимое имущество представляло саму основу экономического господства класса феодалов, судная грамота приобретение и отчуждение недвижимого имущества обставляет большими формальностями, чем эти же действия в отношении движимого имущества. Псковская судная грамота содержит указания на основные способы приобретения права собственности: путём договора, по наследству, по давности, путём получения приклада, находки.

Псковская судная грамота знала, помимо права собственности, право пользования чужой вещью (это право, как и право собственности, входит в разряд вещных прав). Право пользования чужой вещью в грамоте носило название «кормля». Этим правом пожизненно пользовался переживший супруг при условии, что он не вступит в новый брак. В противном случае имущество переходило к родственникам умершего супруга.

Грамота закрепляла за крестьянином, живущим на чужой земле, признает право собственности и свято охраняет его имущество. Хозяин земли не имел никакого права на имущество крестьянина, жившего на его земле. А в случае если бы крестьянин убежал, не желая платить покруты, то хозяин имел право

продать его имущество и из вырученных от этой продажи денег взять себе покруту; если этих денег не достанет, то он мог искать на крестьянине, когда его найдёт.

Но при этой продаже было строго обеспечиваемо имущество крестьянина. По псковскому закону в случае бегства крестьянина хозяин мог продать его имущество не прежде, как заявив предварительно о бегстве суду, потом должен был взять от суда двух приставов - от князя и от Пскова, а также губных старост своей волости и сторонних людей и при них продать имение крестьянина. В случае же если бы хозяин продал имущество крестьянина незаконным порядком, то считался бы похитителем чужой собственности, и крестьянин имел право подать иск, представив причину своей отлучки из дому.

Псковский закон, признавая за крестьянином право собственности, допускает иск с его стороны не только на посторонних людей, но и на господина, на земле которого он жил. Иски крестьянина на господина были следующие: а) когда господин присваивал себе крестьянскую собственность; б) когда господин не платил крестьянину долг.

Крестьянскую собственность охранялась и после смерти крестьянина. По закону имение крестьянина переходило к его наследникам, которые при принятии наследства должны были удовлетворить его господина за покруту, а самовольно господин не имел права брать крестьянское имущество, в противном случае наследники крестьянина могли предъявить иск на господина, и он судился как похититель чужой собственности.

11.5.

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Способы приобретения права собственности:

  1. § 3.4. Обязательства в сфере права на охрану здоровья и сотрудничество государств в рамках Всемирной торговой организации
  2. § 1. Способы гражданско-правовой защиты прав участников долевого строительства, получивших владение жилыми помещениями во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме до возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) застройщика
  3. § 2. Условия удовлетворения судом требований участников долевого строительства о государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, в деле о несостоятельности (банкротстве) застройщика
  4. § 2. Право собственности в институциональной системе интересов субъектов гражданского права
  5. § 1. Понятие, правовая природа и сущность ограничений прав собственников
  6. § 2. Основные виды институциональных ограничений права собственности в системе интересов собственников
  7. §2. Вещно-правовые способы институциональной гражданскоправовой защиты законных интересов собственников
  8. §3. Понятие авторского права и история его возникновения.
  9. 2.1 Особенности семейного права как правового образования и проблема определения его места в гражданском праве
  10. 4.2 Статус ребенка в семейном праве
  11. 5.1. Институционные механизмы защиты прав субъектов общими гражданско-правовыми и специальными семейно-правовыми нормами
  12. 1.2. Ограничение прав гражданским и гражданско-процессуальным законодательством
  13. 1.3. Договор как основание возникновения обязательств в современном семейном праве
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -