<<
>>

О совете Наместника на Дальнем Востоке

Означенный совет учреждается на общих основаниях учреждения совета Наместника Кавказского, определенных положением об управлении Кавказского и Закавказского края, изд. 1876 г., ст.

ст. 50-56. (Врем. пол. ст. ст. 27-31).

Предварительному рассмотрению в совете предположено подвергать дела особой сложности и важного значения, перечень коих приведен в ст. 29 временного положения об управлении областями Дальнего Востока. В виду сего учреждение это должно быть поставлено достаточно высоко в смысле служебного положения материальной обеспеченности его членов.

Членов совета, с содержанием, предположено три: один по ведомст­ву Министерства Внутренних Дел, второй по ведомству Министерства Финансов и третий по ведомству Государственного Контроля. Кроме того в состав совета назначаются три лица, в качестве его членов без содержа­ния, с присвоением этим последним лицам IV класса в должности и по ши­тью на мундире.

Должность члена совета по ведомству Министерства Финансов вво­дится в виду важного значения, которое должны получить в деятельности Главного Управления вопросы, касающихся финансовой части, а также промышленности и торговли, как внутренней, так и внешней.

Член совета по ведомству Государственного Контроля проектирован как специалист по делам, требующим обеспечения интересов казны, в виду

предположенного расширения круга дел такого рода, предоставляемых разрешению Наместника.

Должности членов совета определяются в IV классе, согласно Высо­чайше утвержденному 3 Ноября 1874 года штату Главного Управления Наместника Кавказского и соответственно должностям совета Министров.

Должностям членов совета при Наместнике предположено опреде­лить оклад содержания по 10.000 рублей каждому, т.е. несколько более по­луторного размера содержания, присвоенного членам совета Министров (от 4.000 до 6.000 рублей) в виду того, во 1-х, чтобы поставить их в выс­шем положении против начальников отдельных управлений в областях, и во 2-х, что на этих лиц предлагается возлагать, помимо прямых обязанно­стей, или заведывание какою либо частью по Главному Управлению или ведение особо важных дел. Так, например, члену совета по ведомству Ми­нистерства Финансов имеется в виду поручить руководство изучением и разработкою общих вопросов, касающихся финансовой части, а также тор­говли и промышленности в крае и сопредельных странах.

В виду подведомственности Наместнику различных отраслей управ­ления, в том числе и специальных, каковы: водные, портовые, почтово­телеграфные, врачебные, ветеринарные, межевые и землеустроительные, ведомства земледелия и государственных имуществ (лесное, морских и речных промыслов), переселенческое и друг., в штате Главного Управле­ния проектированы должности инспекторов по некоторым специально­стям, состоящих при Наместнике, а также чиновников особых поручений разных ведомств, в состав каковых чиновников могут быть назначены лица со специальным образованием.

Состоящие при Министерствах и Главных Управлениях ревизоры по делам специального характера получают содержание не менее 4.000 рублей.

Сообразно с этими окладами, состоящим при Наместнике инспекто­рам назначено содержание от 5.000 до 6.000 рублей.

Увеличение оклада содержания инженеру по водным сообщениям и портам до 8.000 рублей вызывается тем, то инженеры путей сообщения и в Европейской России в материальном отношении, обставлены лучше про­тив других специалистов, а потому на меньший оклад едва ли удастся най­ти соответствующее лицо.

Так как в пределы ведения Наместника входят все отрасли управле­ния, то представляется необходимым иметь при Наместнике чиновников особых поручений разных ведомств.

Названные должности вводятся IV,V,VI и VII классов, причем коли­чество этих должностей того или другого класса, а равно оклады содержа­ния на счет назначенной на этот предмет общей суммы в 30.000 рублей в год, определяются по усмотрению Наместника, подобно тому, как это пре­доставлено Министрам и Главноуравляющим [1156] Таких же классов учреж­даются должности чиновников особых поручений без содержания.

<< | >>
Источник: Казанцев Виктор Прокопьевич. Формирование системы гражданского управления на арендован­ных Россией территориях: полоса отчуждения КВЖД, Квантунская об­ласть (середина 1890-х годов - февраль 1917 года) : монография / В.П. Казанцев. - Санкт-Петербург,2015. - 587 с.. 2015

Еще по теме О совете Наместника на Дальнем Востоке:

  1. § 1 Понятие теократического государства
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -