<<
>>

Глава VI. О слушании дела

Отделение I. Доклад дела и словесное состязание тяжущихся

324. Доклад дела и словесное состязание тяжущихся происходят в открытом заседании суда.

325. Если по особому свойству дела публичность заседания может быть предосудительна для религии, общественного порядка или нрав­ственности, то суд по собственному усмотрению или по требованию прокурора может постановить, чтобы заседание было при закрытых дверях.

Распоряжение об этом всегда объявляется публично и запи­сывается в журнал заседания.

326. Судебное заседание может происходит при закрытых дверях и в том случае, когда обе стороны будут о сем просить и суд признает просьбу их заслуживающею уважения.

327. Доклад дела производится членом суда на основании представ­ленных тяжущимися к делу бумаг и документов.

328. Доклад производится по усмотрению председателя или сло­весно, или по записке, содержащей в себе краткое изложение обсто­ятельств дела.

329. По объяснении докладчиком существа дела начинается со­стязание сторон. Явка к заседанию одной только стороны не может служить препятствием к допущению этой стороны при докладе дела к словесному объяснению.

330. Словесное состязание тяжущихся заключается в изложении сперва истцом, а затем ответчиком как требований их, так и обстоя­тельств и доводов, на коих сии требования основаны.

331. При словесном состязании тяжущиеся могут приводить новые доводы к разъяснению обстоятельств дела, изложенных в поданных ими суду бумагах. В случае приведения новых обстоя­тельств или новых доказательств, не указанных в тех бумагах, про­тивной стороне предоставляется право просить об отсрочке засе­дания.

332. Истец может уменьшить свои требования, заявленные в иско­вом прошении, но не вправе увеличивать их, изменять по существу или предъявлять новые требования, разве бы они истекали непосред­ственно из заявленных в исковом прошении.

333.

Не считается увеличением или изменением требований по су­ществу, когда истец выражает их определительно, когда он присово­купляет к ним проценты и приращения или в случае отчуждения или

утраты имущества, составляющего предмет дела, требует от ответчика возмещения ценности имущества.

334. Истец, изменяющий свои требования, должен заявить о сем суду письменно в то же заседание.

335. Председатель суда и члены с разрешения председателя могут требовать положительных объяснений от стороны, выражающейся неясно или неопределенно, или же когда из слов не видно, признает ли она или отвергает обстоятельства или документы, на которых основано требование или возражение противной стороны.

336. По делу, включающему в себе несколько требований или пред­метов, соединение которых при словесном состязании было бы неу­добно, суд может постановить, чтобы тяжущиеся представили свои объяснения отдельно по каждому требованию или предмету.

337. При словесном состязании председатель суда склоняет тяжу­щихся к примирению, если признает это возможным. В случае прими­рения составляется за подписью тяжущихся протокол, который имеет силу окончательного решения и не подлежит обжалованию.

338. Словесным состязанием руководит председатель суда. Когда он найдет, что дело достаточно разъяснено, то прекращает словесное состязание, но не прежде как по выслушивании обеих сторон в равном числе устных объяснений.

339. Решение суда должно быть основано на доводах, представ­ленных сторонами, равно и на доводах, изъясненных при устном со­стязании.

Отделение II. Предъявление встречного иска

340. Ответчик имеет право заявить встречный иск не позже чем в первой ответной бумаге, а если таковая не была подана, то в первом заседании по делу.

341. По заявлении встречного иска доклад дела отсрочивается по просьбе той или другой стороны или по усмотрению суда.

342. В случае отсрочки доклада дела на основании предыдущей ста­тьи суд назначает дополнительный срок от трех до семи дней, в течение которого ответчик обязывается представить письменное изложение своего иска.

Отделение III. Заключение прокурора

343. Прокуроры дают свое заключение в следующих случаях:

1) по делам казенного управления;

2) по делам земских учреждений, городских и сельских обществ;

3) по делам лиц, не достигших совершеннолетия, безвестно отсут­ствующих, глухонемых и умалишенных;

4) по вопросам о подсудности и о пререканиях;

5) по спорам о подлоге документов и вообще в случаях, когда в гра­жданском деле обнаруживаются обстоятельства, подлежащие рассмо­трению суда уголовного;

6) по просьбам об устранении судей;

7) по делам брачным и о законности рождения;

8) по просьбам о выдаче свидетельств на право бедности.

344. В исчисленных в предыдущей статье случаях дело препрово­ждается к прокурору по крайней мере за три дня до доклада.

345. После доклада дела и словесного состязания тяжущихся про­курор излагает свое заключение на словах.

346. Сущность заключения прокурора должна быть внесена в про­токол заседания.

347. После заключения прокурора тяжущиеся могут только ука­зывать на ошибки в изложении им обстоятельств дела, если таковые были допущены.

<< | >>
Источник: д.ю.н., проф. Д.Х. Валеев. Судебные уставы Российской империи (в сфере гражданской юрисдик­ции): Устав гражданского судопроизводства. Учреждение Коммерческих судов и Устав их судопроизводства. Устав гражданского судопроизвод­ства губерний Царства Польского. Волостной судебный устав Прибал­тийских губерний. — М.,2018. — 512 с. (Классика гражданского процесса.). 2018

Еще по теме Глава VI. О слушании дела:

  1. § 1. Порядок возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц
  2. § 2. Особый порядок производства по уголовным делам в стадии предварительного расследования
  3. Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРABOBbIX СПОРОВ И КОНФЛИКТОВ В РОССИИ
  4. Глава II. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Глава III. УЧАСТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
  6. Глава V. ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
  7. §1. Понятие, сущность и процессуальное значение приостановления производства по гражданскому делу.
  8. Приостановление производства по делу в случае направления судом судебного поручения.
  9. § 23. ДОЗНАНИЕ И СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА
  10. 5.2. Участие адвоката в подготовке дела в конституционном процессе
  11. Глава 15. Судопроизводство и исполнение решений
  12. Глава 18. Суд и процесс в Великом Новгороде Источники правосудия в Новгородской республике
  13. Глава 21. Суд и процесс в Великом княжестве Московском Правосудие Московского государства (XIV—XV века)
  14. Глава XI. О порядке производства в мировых съездах
  15. Глава V. О производстве до слушания дела
  16. Глава VI. О слушании дела
  17. ГлАВА VII. О СОКРАЩЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
  18. Глава X. О частных производствах
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -