<<
>>

Римское право классического и постклассического периодов

Классический период был третьим этапом в римском праве и длился с I в. до н. э. по III в. н. э. Происходило формирование принципов публичного права. Складывалось уголовное право с самостоятельными объектами правовой охраны и принципами применения.

Сформировался общий правовой статус свободного гражданина. Законченный вид приобрели институты собственности, владения, видов дозволенных и охраняемых правом сделок, правовых требований и т. д. Основные источники права - сенатусконсульты, конституции и ответы юристов. Появился экстраординарный процесс.

Следом за классическим шёл постклассический период, четвёртый и последний - IV-V в. н. э. Характеризовался развитием императорского законодательства. Преобладающая форма права и источник норм - закон. Судебный процесс стал неразделим с государственным администрированием. Предпринимались попытки кодификации права. В конце периода была создана кодификация императора Юстиниана. Правовые институты изменились незначительно.

В классический период было выработано деление права на публичное и частное. Это деление, отразившее присущее любому цивилизованному обществу противоречие между частным и общественным интересом, оставило глубокий след в последующей истории права. Деление права на публичное и частное имело под собой объективные различия в методах правового регулирования.

Публичное право носило императивный характер, оно включало в себя отношение власти - подчинения. В частном праве выражались отношения формально равных лиц, но находящихся в обществе с имущественной дифференциацией всегда в экономически неравном положении. Его субъекты имели определённую правовую и хозяйственную автономию. Охрана частных

интересов осуществлялась лишь по инициативе заинтересованных лиц. Римские юристы утверждали, что публичное право, как выражение «общественного интереса», стоит выше частного.

Но публичное право классического и постклассического периода было менее разработанным, чем частное право.

Кроме того, в связи с кризисом республиканских порядков, а затем и утверждение монархического строя» общественный интерес», лежащий в основе публичного права, в римской юриспруденции все более откровенно связывался с интересами императоров.

В период империи верноподданнически настроенными юристами, по существу, было создано новое публичное право, которое порывало с республиканскими и демократическими традициями, обосновывало произвол римских императоров. Частное право, где коллективные интересы общества и государства реализовывались путём защиты интересов отдельных его представителей, выступавших в качестве собственников, в классический период получило значительно более глубокую и тонкую разработку. Оно преодолело формализм и охватило более широкий круг отношений, связанных с товарным производством.

Правовое регулирование вещных отношений занимало центральное место в римском частном праве. Само понятие вещного права ещё не было известно римским юристам, но они чётко отличали вещные иски от личных исков, связанных с обязательственными отношениями. Для практических целей римские юристы классической и постклассической эпохи использовали целый ряд классификации вещей, с которыми в имущественном обороте были связаны различные последствия. Это деление вещей на манципируемые и неманципируемые, движимые и недвижимые, делимые и неделимые, заменимые и незаменимые вещи и т. д. Особое место в имущественных отношениях занимала земля. Наряду с землями, которые ещё в древнейший период перешли в частную собственность отдельных рабовладельцев, длительное время существовала также государственная земля, рассматриваемая как общественная.

Это окончательно закрепило частную собственность на землю, сделало её безраздельно господствующей. В римском праве классического и постклассического периода большое внимание уделялось способам приобретения права собственности, поскольку развитие имущественного оборота требовало большей точности юридических отношений и предельной ясности в вопросе о титуле (юридическом основании) приобретения права собственности.

Для защиты прав и интересов частного собственника использовался виндикационный иск (спор, где собственник должен был доказать свой титул на спорную вещь), негаторный иск (направлен против третьих лиц, выдвигающих необоснованные претензии на чужую вещь) и прогибиторный иск (устранение помех, которые препятствовали собственнику осуществлять нормальное использование своей вещи).

Наиболее разработанной частью римского права в классический период было обязательственное право, которое являлось юридической формой товарно-денежного обращения. Обязательства рассматривались именно как правовая связь, по крайней мере, двух лиц. Наиболее тщательную и точную разработку получили договоры (контракты). Но некоторые соглашения носили неформальный характер (пакты) и не пользовались исковой защитой, хотя предусмотренные в них обязательства на практике обычно соблюдались.

В Институциях Гая договоры (контракты) были разделены на 4 основные группы: вербальные, литеральные, реальные и консенсуальные.

Вербальные брали своё начало от древнейших религиозных договоров-клятв. Для возникновения обязательства в таких договорах требовалось произнесение установленных слов. Литеральные договоры представляли собой письменные договоры, принятые в торговом обороте. Обязательство в этих договорах возникало в силу записи в специальных книгах доходов и расходов одной из сторон, составления долговых расписок, подписанных обеими сторонами или же одним должником. Реальные договоры помимо соглашения сторон по основным условиям контракта требовали обязательной передачи вещи, которая составляла предмет договора.

К ним относились: заем, ссуда, хранение, закладной договор. Консенсуальные договоры были менее разработанными. Обязательство в консенсуальных договорах возникало в силу простого соглашения сторон по всем основным условиям контракта: договор купли-продажи, договор найма, договор поручения, договор товарищества[5].

Вопросы для повторения

1. Охарактеризуйте гражданское и торговое право Афин.

2. В чём были особенности римского частного права?

3. Чем отличалось римское частное право древнейшего периода?

4. Каковы признаки римского права классического и постклассического периодов?

<< | >>
Источник: Сазанкова О. В.. История цивилистики : учеб. пособие / О. В. Сазанкова. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП,2019. - 284 с.. 2019

Еще по теме Римское право классического и постклассического периодов:

  1. § 2.2. Частные случаи применения экстраординарных правовых средств непосредственного действия
- Авторское право РФ - Аграрное право РФ - Адвокатура России - Административное право РФ - Административный процесс РФ - Арбитражный процесс РФ - Банковское право РФ - Вещное право РФ - Гражданский процесс России - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Жилищное право РФ - Земельное право РФ - Избирательное право РФ - Инвестиционное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство РФ - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Муниципальное право РФ - Оперативно-розыскная деятельность в РФ - Право социального обеспечения РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Природоресурсное право РФ - Семейное право РФ - Таможенное право России - Теория и история государства и права - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право РФ - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Финансовое право России - Экологическое право России -